sehr schöne und gepflegte große Anlage - es sieht tatsächlich so schön aus wie auf den Fotos, Gästestruktur: international, vorwiegend 50+ aber auch einige jüngere Familien mit Kindern auf gebuchte Touren könnte man verzichten, auch auf einen Mietwagen, wenn man nur 1 Wo. dort ist oder die Insel schon kennt, Linienbusverbindungen ins Landesinnere sind vorhanden und haben wir auch problemlos nutzen können, preiswerter als bei uns, es gibt 2 Levadawanderungen direkt über den Dächern von Funchal, aber man muss schon trittsicher sein und immer auf gelegentliche bröckelnde Stellen oder Löcher im Beton achten, --- was uns sehr negativ im Vergleich zu unserer ersten Reise vor 11 Jahren aufgefallen ist: einige Taxifahrer und Mitarbeiter vor den Restaurants sind sehr aufdringlich und lästig, es ging z. B. sogar so weit, dass wir nach einem Besuch am Botanischen Garten von mehreren Taxifahrern in ein unangenehmes und unfreundliches “Kreuzverhör” genommen wurden, warum wir nicht ein Taxi für die Rückfahrt nutzen wollen, ob wir einen Mietwagen haben, und als wir einfach ja sagten, um Ruhe zu haben, wollten die Fahrer wissen, wo der denn steht, und als wir dann zugaben, dass wir Bustickets haben, wollte man die Tickets tatsächlich sehen und es gab große Diskussionen, ob die überhaupt gültig wären, wo wir die denn gekauft haben wollen usw. - dies hatte mit Hilfsbereitschaft nichts mehr zu tun, selbst bei einem freundlichen Nein bedrängen manche Mitarbeiter vor den Restaurants einen weiterhin, auch wenn man schon lange weitergegangen ist, kommen sogar ein paar Schritte mit, was die Rückreise betrifft: das hat jetzt auch nix mit dem Hotel zu tun - wir wurden planmäßig 7:10 vom Hotel abgeholt und saßen dann fast 1,5 h für die 20 km zum Flughafen im Bus, da der Bus noch eine "Stadtrundfahrt" zu diversen anderen Hotels gemacht hat, es ging bis hoch hinauf und sogar östlich bis hinter den Flughafen, einmal standen wir 15 min vor einem Hotel herum und haben gewartet, bis 2 Personen zugestiegen sind
hatten Superior Studio gebucht und bekamen eine Suite mit der Option zum Wechseln nach 2 Tagen, sind in der Suite geblieben, was im Nachhinein ein Fehler war: Suite war in der 1. Etage mit offenem, nicht überdachten Balkon und ziemlich einsehbar und den Renovierungsarbeiten am Pool direkt vor der Nase, Sonne ab Mittag bis zum Abend, ansonsten waren wir meist Selbstversorger und haben die Küchenzeile im Zimmer genutzt (Herd mit 2 Platten, Töpfe, diverses Geschirr für 2 Pers., Kühlschrank und Wasserkocher - keine Kaffeemaschine, Hotel stellt jeden Tag 2 Teebeutel, 2 Kaffeesahne, 2 Portionen löslichen Kaffee, Zucker und 2 kleine Täfelchen Schokolade zur Verfügung, Zimmer sind sehr gut und der Abzug bei den Sonnen ist wegen den Renovierungsarbeiten am Pool, die die gesamte Zeit unseres Aufenthalts angedauert haben, täglich 8 - 18 Uhr mit kurzer Mittagspause, zwar keine großen Bauarbeiten, aber trotzdem mit Bohren, Schleifen, Hämmern und Sägen, am letzten Tag sogar ganztägig Bohr- und Stemmarbeiten im Gebäude direkt in Zimmernähe - mal ne Siesta oder eine ruhige Kaffeepause auf dem Balkon war nicht so recht möglich
zahlreiche Bars und Restaurants innerhalb des Hotelgeländes, Preise eher gehobenes Niveau, Essen ist gut, täglich wechselnde 2 Cocktails des Tages für 2,50 oder 3 €, man kann nachträglich Frühstück (ca. 10 Euro) und Abendessen (ca. 24 Euro) im Hotel nachkaufen
freundliches Personal mit sehr guten Deutschkenntnissen, Zimmerreinigung: hier scheint mehr Personal angebracht zu sein, unser Zimmer war oft erst gegen 15 / 16 Uhr an der Reihe, wenn wir von Ausflügen zurückkamen und die Füße in Ruhe hochlegen wollten, sehr positiv: Hotelanlage bietet 7 x täglich kostenlosen (mit Trinkgeldkörbchen beim Fahrer) Shuttlebus in die Innenstadt und zurück an (Hinfahrten vorher reservieren), bei Ankunft liegen im Zimmer 2 dunkelgrüne Badetücher, die während des Aufenthalts genutzt werden können, man muss also eigentlich keins mitbringen
am Meer gelegen, durch Promenade / Straße vom Meer getrennt, direkter Zugang zum Meer nur stellenweise möglich, da alles Steilküste, Zugang nur über (im Winter gesperrte) Betonstufen oder im öffentlichen Schwimmbad paar Minuten vom Hotel entfernt an der Promenade gelegen (5 € Eintritt), ansonsten ist man immer weit oben über dem Meer, Restaurants, Taxis und Anbieter für Ausflüge in unmittelbarer Nähe und massenweise vorhanden, ebenso Bushaltestelle für Linienbus (vor dem Porto Mare oder vor Cliff Bay Hotel), zum Hotelgelände gehört eine kleine Einkaufspassage mit großem Supermarkt, so dass Selbstversorgung problemlos möglich ist, nur paar Minuten entfernt gibt es ein neues größeres Shoppingcenter, Entfernung zur Innenstadt 2,5 km - Hinweg bergab, Rückweg steil bergauf
- Wellness
- Sport
diverse Angebote aller Art, haben wir wenig genutzt, vom Hotel gibt es bei Ankunft ausreichend Infomaterial, an den Pools und auf dem gesamten Gelände sind zahlreiche Liegen vorhanden, genug Platz für alle, allerdings weiß ich nicht wie es im Sommer ist, wenn alles rappelvoll ist, Pools: der am Eden Mar war gerade wegen Renovierungsarbeiten geschlossen, der Pool am Porto Mare ist sehr groß, Wassertemperatur 20°, 2 Hallenbäder vorhanden, eines zum Schwimmen auch nach draußen, Temperatur 28°, negativer Punkt: ich kenne mich mit Pools und Chlordosierung nicht aus, aber es kann nicht normal sein, wenn man während einer Woche Aufenthalt 5 x 45 min schwimmen war und die Haare heute - 4 Tage nach der Rückreise und nach mehrmaligem Haarewaschen - immer noch stark nach Chlor riechen, richtiges Schwimmen ist nicht immer möglich, wenn gerade Gäste in den Becken sind, die vom Hals an aufwärts trocken bleiben wollen oder nur bewegungslos im Wasser treiben und sich von jedem Spritzer gestört fühlen, den normales Schwimmen verursacht - hier wäre eventuell eine Absperrung von Schwimmbahnen sinnvoll
| Infos zur Reise | |
|---|---|