Horst (56-60)
Verreist als Paar • September 2011 • 2 Wochen • Strand
Sunis Kumköy (KBR) oder Sunis Evren Beach (EBR)?

Gut

Zum KBR wurde bereits soviel geschrieben, dass wir hier auf Wiederholungen verzichten möchten. Wir hatten bereits im Februar 2010 das KBR und im März dieses Jahres das Schwesternhotel in Evrenseki (EBR) besucht. Somit war jetzt zwischen diesen beiden Hotels zu entscheiden. Vorweg: beide Hotels stehen sich in nichts nach, wobei die Weiterempfehlungsraten für sich sprechen. Die Wahl pro KBR wurde daher aufgrund der Tatsache getroffen, dass dieses Hotel direkt in der City von Kumköy liegt. Die Einkaufmeile beginnt direkt vor dem Hotel, ohne dass man innerhalb des Hotels von dem regen Treiben davor nichts mitbekommt. Für uns ist seit Jahren der Monat September Favorit für die Urlaubsreise in die Türkei geworden. Zwar immer noch über 30 Grad am Tag (aber wofür ist das Meer da?) jedoch gerade am Abend insgesamt erträglich. Die Monate Juli/Aug. sind für uns einfach zu heiß. Telefonieren mit dem Handy aus der Türkei nach Deutschland ist bekanntlich teuer. Viel günstiger kann man mit einer Telefonkarte (50 Einheiten kosten etwa 3,00 €, 100 Einheiten 5,00 € ) von jeder Telefonzelle aus telefonieren. In etwa spricht man mit einer solchen Karte mindestens 10 - 20 Minuten, wenn nicht noch länger. Aber auch telefonieren vom Hotel aus ist nach unserer Erfahrung wesentlich günstiger geworden. Hatten 2 längere Telefonate für gerade mal insgesamt 1,60 €. Dagegen ist wirklich nichts zu sagen. Achtung Raucher: Zigaretten kann man am günstigsten bei Ankunft im Flughafen Antalya kaufen. Pro Person können 600 Zigaretten in die Türkei eingeführt werden.

• Das klimatisierte Zimmer (1440) mit Telefon, kostenlosem Safe, Wasserkocher nebst verschiedener Teesorten (Beuteltee) und Kaffee, TV (zwar kein Flachbildschirm wie im EBR, aber wem stört das schon?) und eine Minibar, die täglich aufgefüllt wurde, u. a. auch mit Efes-Bier, befand sich in der 4. Etage des Hotels mit seitl. Meerblick und war von der Größe absolut o. k. Ebenso das Bad mit Fön und Vergrößerungsspiegel. Zu bemängeln ist jedoch die relativ hohe Badewannenkante, wobei wir hier insbesondere an die ältere Generation bzw. an (leicht) körperbehinderte Gäste denken. Warum keine ebenerdige Dusche wie im EBR? Ebenso waren die Schränke in unserem Zimmer (Ablagemöglichkeiten) nicht zweckmäßig und auch hier verweisen wir auf die Einrichtung im EBR. Das aber war es auch schon mit dem berühmten "Haar in der Suppe". Die Betten waren bequem und die Sauberkeit des Zimmers immer 1a.

• Die Trumpfkarte des KBR ist die Gastronomie und wohl kaum zu Toppen. Das Frühstück war sehr reichhaltig und man konnte auch frisch gepressten O-Saft bekommen. Mittags haben wir - falls sich der Hunger schon wieder meldete - das Essen an der Poolbar eingenommen. Selbst dort entsprach die Auswahl unseres Erachtens sowohl qualitativ als auch quantitativ durchaus den Ansprüchen eines 5* Hotels. Wem das nicht genügte, kein Problem. Im Hotel selbst wurde das "volle Programm" aufgefahren. Das Abendessen dann der Hammer schlechthin: Käse- und Fischtheke, Garnelen, Gambias, Tintenfischringe usw. usw. Und dann kamen ja auch noch die Hauptspeisen......... Es war grandios! Danach die Kuchenbüfetts (die Anzahl und Aufmachung der Kuchen muss man gesehen haben, wirkliche Kunstwerke), Süßspeisen und Obst ohne Ende, Eis usw. usw. Die Sauberkeit und Hygiene im Hotel selbst und in den Restaurants sind nicht zu beanstanden. Alles TOP. Ebenfalls sind alle Bars und die Auswahl der dort angebotenen Getränke (auch Cocktails) sehr positiv zu bewerten.

• Gut
  • Die Freundlichkeit des Personals war durchgehend wohltuend. Nicht übertrieben aufgesetzt und immer sehr aufmerksam. Mit dem Servicepersonal (z. B. Kellnern) mit dem man im Laufe des Urlaubs häufiger zu tun hatte, entwickelte sich schon fast eine persönliche Beziehung. Die Verständigung zwischen Personal und Gast bereitete insgesamt überhaupt keine Probleme, überwiegend wird die deutsche Sprache gut verstanden. Check In und Check Out verliefen schnell und reibungslos. Wäscherei und Arzt ist ebenfalls vorhanden. Die Zimmerreinigung war immer optimal.

• Das Hotel befindet sich ca. 5 km von Side entfernt. Somit optimale Lage, um mit dem Dolmusch (pro Person 1,00 €) schnell nach Side zu kommen. Wie bereits erwähnt befindet sich das KBR direkt in der Stadt Kumköy mit prima Einkaufsmöglichkeiten. Unseres Erachtens kann daher auf eine Tour nach Side, soweit es um das Shoppen geht (in Side sind die Preise nach unserer Erfahrung meist etwas höher) durchaus verzichtet werden kann. Transfer vom Flughafen Antalya zum Hotel etwa 1 Std. (75 km). Der saubere und gepflegte Strand ist vom Hotel aus gesehen in 1-2 Minuten erreicht. Das Meer ist die ersten 30 - 40 Meter gut "zu Fuß" zu begehen, erst dann wird es langsam und stetig tiefer.

Dauer:2 Wochen im September 2011
    Vorname:Horst