Etwa 70 Wohneinheiten in großzügiger, landschaftlich gut eingebetteter und schöner Gartenanlage, direkt am Kai Bae Beach. Neben den Zimmern in Hotel-Hauptgebäude gibt es separate Bungalows aller Kategorien. Relativ neue, gepflegte Anlage im thailändischen Stil, Frühstück ist inklusive. Gäste jungen bis mittleren Alters, viele mit Kindern, vor allem aus Skandinavien, Frankreich, Deutschland, am Wochenende auch einige Thais. Es gibt ein sehr empfehlenswertes Spa mit gutem Renommee auf der gesamten Insel. Wir empfehlen den Boots- und Schnorcheltrip durch den Koh-Chang-Archipel von Thai Fun (täglich) mit freundlichem, aufgeweckten Service und leckerem Thai-Essen für 777,- Baht. Der von Evolution Tours angebotene Trip "Koh Chang by boat" war fast doppelt so teuer, aber nicht halb so charmant. Abraten würden wir in jedem Fall von dem Ausflug "Koh Chang Safari" von Evolution Tours - das Elefanten-Trekking auf ausgetretenen "Dschungel-" pfaden ist höchstens für Kleinkinder ein Erlebnis, und die Art, wie die Elefanten von gleichgültigen Führern mit spitzen Metallgegenständen traktiert wurden, fanden wir abstoßend. Auch sonst hat sich der Guide wenig Mühe gegeben, Informationen oder Tipps zu liefern, Verständnis für die thailändische Kultur zu wecken und den Aufenthalt auf der schönen Insel Koh Chang damit noch bereichernder zu machen. Von den Lokalen am Strand können wir Porn Restaurant gleich neben dem Hotel empfehlen, und ein Stück weiter Richtung Mole das Restaurant von Kai Bae Bungalows mit tollem Seafood-Barbecue. Auch die No Name Bar ganz am Ende des Strandes, mit Feuer-Show, superfittem Personal und leckerem Essen hat uns gut gefallen. Die Restaurants sind durchweg einfach und "rustikal" in Holzbauweise. Insgesamt ist das Preisniveau auf Koh Chang niedrig, was wohl auch die vielen Backpacker erklärt. Etwas schickere oder ausgefallenere Restaurants findet man möglicherweise am White Sand Beach; der "Ort" dort hat allerdings wenig Atmosphäre. Bedingt durch die vielen Umbuchungen wegen des Tsunami (und vielleicht auch wegen der Nähe zu Pattaya) nimmt Koh Chang zur Zeit einen großen Aufschwung, und es wird an allen Ecken gebaut. Wenn Sie einen (relativ) ruhigen, unprätentiösen Urlaubsort suchen, sind Sie hier (noch) richtig.
Wir hatten ein De Luxe-Zimmer mit Meer- und Gartenblick, das geräumig und geschmackvoll eingerichtet war (AC, TV, Balkon, Minibar, Kaffee-/Teebereiter, Safe, Telefon) und sauber. Das Bett war o.k., die Kissen aber zu fest. Das Badezimmer mit Duschbad war klein, aber schön, die Lichtverhältnisse allerdings für kosmetische Belange ungeeignet. Ein (etwas schwächlicher) Föhn war vorhanden. Die Minibar war preisgünstig. Leider sind die Zimmer im Hauptgebäude ziemlich hellhörig; die Bungalows sind da wohl besser dran. Lassen Sie sich nicht Zimmer 1105 aufdrücken, dort riecht es muffig, und es ist auch kein Seeblick vorhanden!
Es gibt ein großes Restaurant mit westlichen und thailändischen Spezialitäten. Wir haben nur thailändisch gegessen, die Qualität war sehr gut, die Portionen allerdings nicht sehr reichlich. Für die Sauberkeit am Tisch und die stilvolle Präsentation gibt es Abstriche (teilweise verschlissene Tischdecken, angeschlagenes Geschirr, Servietten in Plastikbox). Der "Welcome-Drink" wurde uns in Form eines Vouchers präsentiert und entpuppte sich als klebrig süßer "Fruit Punch" im Plastikbecher. Hier würde ein wenig Stilbewusstsein des Managements einiges bewirken können! Die Bedienung ist freundlich und aufmerksam, für Sonderwünsche aufgrund der teilweise mangelnden Englischkenntnisse aber nur bedingt offen. Das Frühstücksbüffet war sehr üppig, sehr abwechslungsreich und durchweg lecker und bot für jeden Geschmack etwas. Auch für die Atmosphäre gibt es aufgrund der Größe des Restaurants Abstriche; der Blick auf die Anlage und das Meer dahinter ist allerdings traumhaft.
Das Personal ist durchweg freundlich, hilfsbereit und arbeitet effizient. An der Rezeption wurde englisch gesprochen, das Personal im Restaurant sprach ebenfalls (mehr oder weniger gut) englisch. Das Zimmer wurde täglich gereinigt. Es gibt einen Fitness-Raum, einen Wäscherei-Service und einen Seminarraum. Wir hätten uns gewünscht, dass der Service der "Poolbar" (sie liegt etwas abseits und schien uns organisatorisch vom Hotel getrennt zu sein) freundlicher und proaktiver gewesen wäre.
Unserer Meinung nach ist der Kai Bae-Strand der schönste der Insel (anders als am Klong Phrao Beach, gibt es hier keine Sandflöhe!), und das Hotel liegt auch noch direkt am schönsten Abschnitt des Strandes. Ein Pfad führt parallel zum Strand durch Bungalowanlagen zu den Einkaufsmöglichkeiten und Esslokalen an der Hauptstraße (ca. 10 Minuten Gehzeit); so kann man den beschwerlichen (Fuß-)weg über die Hotel-Zufahrt und die Inselstraße umgehen. Auch direkt am Strand gibt es ein paar Esslokale. Ausflugsmöglichkeiten wurden von der Reiseleitung (Evolution Tours) im Hotel vertrieben; siehe dazu unter Tipps! Auch im "Ort" Kai Bae werden quasi überall Ausflüge vermittelt. Die Taxipreise sind Verhandlungssache, Mopeds werden überall vermietet, wir würden aber aufgrund der steilen, kurvigen und teilweise sandigen Straßen nicht empfehlen, eins zu mieten.
Da wir keinen Aktivurlaub vorhatten, waren wir mit dem Sportangebot und der nicht vorhandenen Animation sehr zufrieden. Man kann Kajaks und Schnorchelausrüstung mieten (direkt am Strand ist ein kleines Riff), Tischtennis spielen und sich im schönen, kühlen Pool mit Kinderbecken und Whirlpool erfrischen. Ansonsten gab es wenig Sportangebote und vor allem keinen motorisierten Wassersport - glücklicherweise!! Der Strand wurde täglich gereinigt. Liegen gibt es am Pool und am Strand genug, in der Sonne und unter schattigen Bäumen. Leider wurden auch in diesem Hotel frühmorgens Liegen reserviert.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2005 |
Vorname: | Andrea & Brigitte |