Das Hotel liegt direkt am Strand, der aber öffentlich ist und nicht zur Anlage gehört (das ist überall so). Es gibt 3 Stockwerke, die Gebäude sind im rechten Winkel miteinander verbunden. Es handelt sich um eine etwas ältere Anlage, das Personal ist aber immer dabei alles in Schuss zu halten. Gerade die hohe Luftfeuchtigkeit macht das allerdings zu einem Lebenswerk. Die Anlage verfügt über einen Garten zum Meer hin in dem es schöne Liegewiesen unter Palmen gibt. Es gibt einen kleinen Pool mit Poolbar drinnen und draußen und einen kleinen Kinderspielplatz. Im Hotel gibt es eine Bar, ein Kaffee für All Inclusive Gäste und das Restaurant in dem die Hauptmahlzeiten serviert werden. Es gibt eine wunderschön angelegte Wasseranlage, die sehr schön ist. Insgesamt ist alles sehr sauber. Wenn es mal was zu beanstanden gab (grad manche Strandhandtücher hatten ihre beste Zeit schon hinter sich), hat immer sofort jemand reagiert, wenn man es entsprechend freundlich anbringt. Aufdringlichkeit und vor allem Laut werden, bringt in Sri Lanka eher mal gar nichts. Die Gäste bei unserem Besuch waren mest osteuropäisch, deutsch und Englisch. Es gibt HP und AI. Bei AI ist das übliche Bändchen angesagt. Sri Lanka ist, sagen wir mal, ein einfaches und ruhiges Land. Tsunami und Bürgerkrieg haben deutliche Spuren hinterlassen. Wer der Meinung ist, alles sollte so sein wie daheim, der sollte besser auch dort bleiben (das gilt für mich für jedes Urlaubsland). Wer das nicht kann, sollte nicht nach Sri Lanka fahren. Wer in Feierlaune ist, sollte das auch nicht. Das Hotel hat 3 Sterne, also Standartklasse. Und diesen Anspruch erfüllte es eindeutig. Wer Luxus haben möchte, der sollte etwas mehr Geld in die Hand nehmen und z. B. ins Nachbarhotel Royal Palms Beach gehen. Dort ging es auch mit den 5 Sternen deutlich nobliger zu. Am Strand warten leider immer "geschäftstüchtige" Menschen, so dass zumindest am Urlaubsanfang der Strandspaziergang oder nur der Gang ans Meer zum Spießrutenlauf wird. Von diesen Händlern bekommt man wirklich alles, Handykarten, Ausflüge, Stoffe, Kokosnuß, Massagen. Generell gilt vorsichtig sein. Preise vorher aushandeln. Wenn das geschieht, dann gelten sie aber auch. Massagen gibt es bei RANDA, der sehr zu empfehlen ist. Stoffe und Kleider bekommt man auch "maßgeschneidert" von OMA. Einfach nach ihr fragen. Bei ihr gilt geht nicht, gibts nicht. Am Strand werden auch Ausflüge angeboten. Wir haben ein Pärchen kennengelernt, die da böse reingefallen sind, aber auch gehört, dass es bei anderen wirklich schön war. Wir haben 2 Tagesausflüge bei FTI gebucht, da wußten wir einfach was wir hatten. Und der Preisunterschied war auch nicht sooo groß. Hier eine Empfehlung abzugeben, ist echt schwer. Wer telefonieren möchte, sollte sich eine einheimische Sim-Karte besorgen lassen. Die Preise sind geschenkt.
Wir hatten ein Zimmer "De luxe" mit seitlichem Meerblick. Die Zimmer nicht zum Meer würde ich nicht empfehlen. Hinten raus sind einige technische Anlagen für das Wasser und den Strom, die hat man dann genau vor der Nase. Die Zimmer sind sehr geräumig, das Mobiliar ist ein bißchen abgewohnt. Aber alles ist sehr, sehr, sehr sauber. Wer da was anderes schreibt, dem möchte ich meinen Kommentar unten ans Herz legen. Es gibt eine Minibar, wo täglich 2 Flaschen Wasser AI sind. Fernsehen ist nicht wirklich ein Hit (auf Deutsch DW-TV Asien, sonst BBC). Ferner gibt es einen Kaffeekocher und einen professionell angeschlossenen Fön ;-) Das Bad ist den umständen entsprechend sauber, aber hätte wirklich mal eine Renovierung nötig. Aber funktioniert hat alles. Jedes Zimmer hat Telefon und teilweise einen Safe (wenn nicht gibt es Safes an der Rezeption), der nichts kostet. Unseres hatte Klimaanlage und Deckenventilator. Beides funktionierte gut (bis auf den Aussetzer der Klimaanlage, der sofort behoben wurde) und machte keine große Geräuschkulisse. Unsere Balkonmöbel waren nicht so der Hit, wir haben aber eher lieber die Barmöbel benutzt. Die Erdgeschosszimmer haben eine Terasse. Es gibt leider keinen Aufzug in die oberen Etagen. Für Rollstuhlfahrer ist diese Anlage nichts.
Es gibt 1 Restaurant für alle Mahlzeiten. Das Essen ist sehr, sehr sehr gut. Es gibt immer verschiedene Themenabende und immer eine Sri Lanka Ecke. Die Buffets sind sehr abwechslungsreich. Wer sich mal die Mühe macht und ein bißchen hinter das allgegenwärtige Lächeln der Menschen schaut, der wird feststellen, dass er, wenn er unter solchen Bedingungen leben müßte, wohl eher nicht mehr lächeln würde. Deshalb sollte man auch mal darüber hinweg sehen, wenn etwas nicht so ist, wie wir es gewöhnt sind. Aufpassen beim Essen. "Hot" ist die Bezeichnung für "ist dass vielleicht scharf". In dem Fall ja nichts trinken. Weißbrot oder diese Papadamas (oder wie diese Maischips heißen) essen und Ruhe bewahren. Wenns um Curry-Gerichte geht, machen die Jungs keine Gefangenen. Gerade das Nachspeisenbuffet ist eine Augenweide. Das AI-Angebot ist gut, der Wein hat mir ein bißchen gefehlt. Es gibt ein paar AI Cocktails, die recht lecker waren. Eiswürfel kann man Problemlos nehmen, da diese aus abgekochten Wasser gemacht werden. Anmerken möchte ich noch, das wir es seit langem mal wieder ohne größere Verdauungsprobleme durch einen Urlaub geschafft haben, was sicherlich für die Küche spricht. Sehr gut gefallen hat mir, dass es am Pool nur Mehrweg-Plastikbecher gibt. Sonst gibt es die Getränke in Gläsern. Eher weniger gut haben mir manch osteuropäische Gäste gefallen, die gerne mal die Buffets abgeräumt haben und dann alles stehen ließen.
Das Personal ist unheimlich freundlich und hilfsbereit. Ich hatte jetzt nicht den Eindruck, dass sie gegen Trinkgeld freundlicher waren, aber man freut sich natürlich auch in Sri Lanka darüber. Manche sprechen ein bißchen Deutsch, so gut wie alle Englisch. Die Zimmer werden täglich gereinigt, es gibt frische Handtücher im Zimmer und am Strand. Abends kommt der Service noch einmal zum Bett aufdecken und es gibt immer irgendeinen Chip für die elektrische Moskitofalle. Die funktioniert anscheinend recht gut. Wir hatten keine Probleme. Eine Wäscherei gibt es wohl auch (wir wurden immer gefragt, ob wir etwas hätten). Eine Kinderbetreuung haben wir jetzt nicht gesehen. Wenn mal etwas nicht klappte, hat sich eigentlich immer sofort jemand drum gekümmert. Als unsere Klimaanlage schlapp machte war selbst abends um halb 8 noch jemand da und hat das Ding in seine Einzelteile zerlegt und wieder zum Laufen gebracht. Wichtig ist hier, freundlich und ruhig zu bleiben. Wer in Sri Lanka rumschreit, der kann sofort einpacken. Wir haben das an einem russischen Pärchen miterleben dürfen.
Das Hotel liegt am Rand von Kalutara (ca. 2 km zum Zentrum, entweder zu Fuß oder mit dem Tuk Tuk, die immer direkt vor dem Hotel warten) direkt am Strand. Vom Zaun ins Meer ist es einmal umfallen. Der Strand vor dem Hotel ist sehr sauber, wenn man mal ein paar Meter geht, läßt das allerdings auch gleich sehr nach. Recycling ist nicht gerade Sri Lankas Stärke. Das Hotel gehört zu einem Komplex mit dem Royal Palms Beach (einem 5 Sterne Hotel, hier 4 Sterne bewertet). Die Anlagen dort dürfen mitbenutzt werden (Fitnessraum und ein sehr großer Pool), es gibt aber keine AI Getränke. Die Spa-Abteilung ist im Tangerine. Das Meer ist sehr unruhig an diesem Küstenabschnitt, schwimmen geht nicht wirklich. Die Strandboys achten auch sehr darauf, dass keiner zu weit rausschwimmt, weil es gefährliche Unterwasserströmungen gibt. Dafür rollen die Wellen herrlich an den Strand. Zum Strand hin stehen die berühmt-berüchtigten "Verkäufter", bei denen man alles bekommt. Mehr dazu unten. Im Hotel gibt es 2 Juweliere, einen Souvenier- und Klamottenshop. Die Preise sind, sagen wir mal anständig. Vor dem Hotel die Straße rauf gibt es auch noch ein paar Läden, die div. Souveniers anpreisen. Direkt am Hotel ist die Bahnlinie Colombo Galle, die aber nicht stört. Der Transfer vom Flughalfen dauert je nach Verkehrslage 2 - 2, 5 Stunden
Es gibt eine sanfte Annimation mit Yoga, Gymnastik, Boccia usw. Abends kommt gerne mal ein Alleinunterhalter und ab und zu gab es eine Show. Insgesamt geht es recht ruhig zu. Feierbister haben auf Sri Lanka ziemlich Pech gehabt. Liegen gibt es in der Regel ausreichend und die Pool Boys kümmern sich gerne darum. Der Pool ist sauber und für meinen Geschmack ein bißchen warm. Im Royal Palms Beach gibt es einen größeren Pool den man mitbenutzen kann. Dort ist auch ein Fitnessstudio. Der Spa-Bereich schaut sehr nobel aus, wir haben ihn aber nicht genutzt. In der Lobby gibt es W-Lan gegen eine geringe Gebühr. Handyempfang ist hervorragend. Auf Sonnenschutz achten!!!!
Dauer: | 2 Wochen im März 2011 |
Vorname: | Josef |