Kerstin (36-40)
Alleinreisend • Februar 2008 • 1 Woche • Sonstige
Mit Einschränkung für Anspruchslose zu empfehlen

Als ich die schlechten Bewertungen hier gelesen habe, bin ich doch ziemlich erschrocken. Ich hatte mich dann auf einen Abenteuerurlaub eingestellt. Um es gleich vorwegzunehmen: So schlimm ist es gar nicht. Das Hotel sieht von außen sehr ansprechend aus, Hotelhalle und Poolanlage sind sehr schön gestaltet. Der Speiseraum erinnert allerdings eher an Mensa. Die Zimmer sind schön gestaltet im maurischen Stil. Sie waren auch sauber, bis auf ein paar undefinierbare Flecke auf dem fliesenbestückten Tisch. Aber da ich nach Afrika ohnehin Desinfektionstücher mitnehme, war das kein Problem. Das Zimmer wurde täglich gereinigt, die Putzfrau ist super nett gewesen und hat sich immer eine Überraschung mit der Gestaltung des Betts einfallen lassen. Wer keine überzogenen Ansprüche hat und weiß, dass in Tunesien 3 Sterne schon ziemlich unteres Level sind, der wird hier sehr zufrieden sein. Es gab wahlweise All inclusive, außerdem konnte man auch HP wählen. Mit mir zusammen waren vor allem französische Gäste (nicht verwunderlich, da franz. die Staatssprache ist), tschechische und holländische Gäste. Deutsche eher weniger, aber ich will ja nicht ins AUsland fahren um dort Deutsche zu treffen. Überall fallen die Behindertenrampen auf, das ist top. Mich hat die ständige Anmache im und außerhalb des Hotels wirklich genervt. Anscheinend gibt es genug Frauen, die sowas mögen. Ich nicht. Also: Wer seine Ruhe will, sollte nicht nach Tunesien fahren. Und: Wer glaubt, dass auf der Flamingoinsel noch Flamingos sind, der hat sich getäuscht.

• Gut
  • DIe Zimmer sind schön, schlicht aber gut. Allerdings gibt es ein paar Schäden, die altersbedingt auftreten (Risse oder angeknackste Fliesen), das wird selten repariert. Wie schon gesagt: Für ein 3 Sterne Hotel in Tunesien völlig okay.

• Ehrlich gesagt, so umwerfend war das Essen nicht. Es wiederholte sich doch recht oft. Man wurde satt, es war okay. Stil landestypisch. Ich habe allerdings keinerlei frische Salate gegessen, um mir eine Infektion zu ersparen. Es gab meistens Reis oder Kartoffeln, immer Nudeln. Dazu dann 1-2 Sorten Fleisch, 1 Sorte Fisch, 1-2 Sorten Gemüse. ca. 10 verschiedene Salate, verschiedene Kuchen/Desserts. An der Bar gab es immer mal wieder Probleme - am ersten Tag behauptete der Kellner dort, dass Cappucchino nicht zu AI gehöre, auch gibt es nur stilles Wasser frei. Sonst hatte ich keine Probleme. Mir hat nie jemand gesagt, ich wäre zu oft gekommen. Dass Geschirr nicht sauber war, ist mir nur 1x passiert. Allerdings kann man tatsächlich manchmal warten, wenn es einen Geschirrengpass gibt. Die Kellner sind aber bemüht. Afrika ist Afrika. DIe Kellner hier waren alle sehr freundlich. Einer schäkerte ständig mit einem, beobachtete mich auch oft, nahm mir zum Spaß den Teller weg, obwohl ich ihn noch brauchte. Das hat mich geärgert. Ich hatte diesem Kellner allerdings gleich am 1. Tag Trinkgeld gegeben, vielleicht hat er gedacht, dass das zum Service gehört? ANsonsten: die Leute verdienen wenig, sind also auf Trinkgeld angewiesen!

• Gut
  • Die meisten ANgestellten waren äußerst freundlich und bemühten sich auch bei geringen Deutschkenntnissen, die Wünsche zufrieden zu stellen. Einige sprechen sehr gut Deutsch. ALle waren hilfsbereit. ALlerdings ist mir die tunesische AUfdringlichkeit auf den Keks gegangen. Wer als Frau allein reist, braucht zwar nichts zu befürchten, aber wird eigentlich ständig angemacht - am Strand sprechen sie einen alle 10 m an, auch im Hotel hieß es immer wieder "Ich möchte gern Deutsch lernen, können wir nachher zusammen..." oder "Komm setz dich hier her, wir reden". Na, wer das mag, wird glücklich sein. Ich wollte einfach nur eine ruhige Urlaubswoche genießen...

• Liegt inmitten der Touri-Region, d. h. Hotel an Hotel. Gleich nebenan gibt es Supermarkt, Bushaltestelle. Nach Houmt Souk sind es ca. 10 Min mit dem Bus (kostet 1 Denar). Zum Flughafen ca. 30 Minuten. Nebenan ist eine DIsko, die man abends hört, ich fand es aber nicht zu laut. VOr dem Hotel lauern überall Pferdekutscher und hoffen auf Kundschaft. Die Fahrt ist nett, aber man muss wissen, dass man immer wieder gern abgezockt wird und man es auf die Gutgläubigkeit der Touristen anlegt. Mit der Wahrheit nehmen sie es da nicht so genau (Ich wollte mit dem Bus in die Hauptstadt, das Spanische Fort ansehen. Oh, das sei heute ausgerechnet geschlossen. Stimmte natürlich nicht...) - das ist halt ein Spiel! Der Weg zum Strand dauert ca. 10 Minuten, wenn man trödelt. Das Hotel liegt also in der 2. Reihe.

Sehr schöne Poolanlage im Hotel, ein kleines aber feines Hallenbad, Hammam und Massageabteilung habe ich nicht ausprobiert. Da es noch keine Saison war, gab es nur mittags eine kleine ANimation (Dart, MInigolf). Wer gern wandert, hat nicht viele Möglichkeitetn - strandauf und strandab. Schade. Der hoteleigene Strand war noch nicht eröffnet, es war ja erst Ende Februar. DIe meisten anderen Hotels hatten jedoch schon ihre Liegen aufgestellt. Insgesamt sah mir der Strand nicht besonders einladend aus, das aber nur ein Kommentar aus der Ferne. ALlerdings ist der Weg dorthin um mehrere Hotels zu bewältigen, bestimmt 15 Minuten. Das sollte man einfach vorher wissen. Viele Hotels haben ihre Strandwärter, die einen wegschicken, wenn man nicht aus dem entsprechenden Hotel kam. Der Reiseleiter hat sich übrigens nur 1x blicken lassen...

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Februar 2008