Andrea (46-50)
Verreist als Paar • Januar 2025 • 1-3 Tage • Stadt
Gerne wieder! Qualitätsabbau unübersehbar!

Schlecht

Wir sind seit vielen Jahren, ja Jahrzehnten, mehrmals jährlich, Gast in diesem Haus. 2016 machte ich mir schon mal die Mühe eine Rezension zu schreiben. Insgesamt würde ich sagen, dass die Standards rückläufig sind. Ich beziehe dies insbesondere auf die gastronomischen Leistungen in der Club-Lounge sowie die Wertigkeit, Ausstattung und Sauberkeit der Zimmer. Dieses Mal hatten wir das Club-Zimmer 1922 im 19. Stock für 277,€ erhalten und verbrachten dort die Nacht vom 31.12.24 auf 01.01.2025 (Silvester/Neujahr). Mehr dazu unten.

• Duschkopf in der Badewanne spritzte aus allen Öffnungen in alle Richtungen, nur halt nicht aus den Düsen. Fenster war "von dort plattgedrückten Nasen der Vorgänger" verschmiert. Bett, wie immer tadellos, weich, sauber und einladend. Weil die Club-Lounge - zumal am Silvester-Abend - um 20 Uhr schloss (!), fand man sich dort auch früher wieder, als es sich in dieser Nacht in einem solchen Haus eigentlich gebührt. Mobiliar ist in die Jahre gekommen, hier und da abgestoßen. Minibar, wie mittlerweile in vielen vergleichbaren Hotels, war leer. Man ist auf den Shop in der Lobby verwiesen. Nun gut.....

• Das Speisenangebot und die Qualität in der Club-Lounge hat über die Jahre hinweg kontinuierlich nachgelassen. Am Silvesterabend gab es als Hauptgericht Hirschfleischplanzerl, Kartoffelpürree, Brokkoli. Ich möchte nicht überheblich oder gar dekadent sein, doch einem solchen Abend wird das, zumal in einem solchen Haus, nicht gerecht. Meine Gattin ist darüberhinaus Vegetarierin und hatte an dem Buffet bis dato immer was gefunden bzw. es wurde immer eine vollwertige Option dafür angeboten. Nicht so an diesem Abend. Da blieb für sie als warme Option Kartoffelpürree und Brokkoli (manch Baby ohne Zähne hätte seine Freude dran gehabt, Erwachsene auch?). Gut, dass dazu die Salatauswahl ganz wunderbar war, auch mit Auswahl einiger Antipasti. Die Getränkeauswahl ist m. E. unverändert gut und hochwertig. Mein Hauptkritikpunkt für den Silvesterabend bleibt, dass die Lounge um 20 Uhr zusperrte. Schon um 19 Uhr arbeitete das Servicepersonal so emsig um einen herum, dass einem schon dadurch vermittelt wurde " geh bitte bald". Ich kenne freilich die Hintergründe der Entscheidung für diesen Abend nicht und ehrlich gesagt, BITTE ICH AUCH DRUM sie - zumal für den Anspruch, den das Haus an sich (nicht mehr?) hat - nicht zu kennen. Allerdings ist es problematisch, dass dies auch bei der Buchung, welche ich erst wenige Tage vorab vornahm, nirgends erschien. Das hinterlässt schon ein Gefühl zu dem ich mich nicht näher äußern möchte. Da die Lounge am nächsten Morgen erst um 11 Uhr öffnete, wurde man zum - hervorragenden - Frühstück ins Restaurant im EG eingeladen. Dieses Frühstück kann man wirklich nur loben, es sucht an Auswahl und Qualität seines gleichen. Als langjähriger Wiederholungstäter muss ich aber auch hier "einen Wermutstropfen" einschenken. Es ist noch gar nicht so lange her, da hatte man als Club-Gast stets die Wahl das Frühstück entweder im Restaurant im EG zu sich zu nehmen oder oben in der Lounge. Ich meine seit die Lounge, nach der Corona-Zeit, wieder eröffnete, ist das Frühstück im Restaurant im EG nicht mehr ohne Aufpreis zu haben, sondern nur das abgespeckte oben in der Lounge. Nur dieses Mal, weil die Lounge erst vormittags um 11 Uhr öffnete, gab's, quasi ausnahmsweise, Frühstück im Restaurant im EG. Summasummarum also auch hier eine Qualitätsreduzierung bei gleichzeitig höher gewordenen Zimmerpreisen.

• Freundlich, alles i. O.. Dass ich bei der Buchung, ich telefonierte dazu extra noch mit der Hotline und die Dame dort sagte mir, dass Sie den Wunsch notiert habe, ein Zimmer mit Blick zur Innenstadt wünschte, war der Dame an der Rezeption nicht mehr bekannt. Sie gab uns deshalb zunächst ein Zimmer in die andere Richtung. Auf (nochmalige) Nachfrage, klappte es dann aber doch mit dem Zimmer 1922 Richtung Innenstadt. Na ja, ist halt wie in anderen großen Firmen auch. Die eine Hand weiß nicht, was die andere tut.

• Lage nicht ganz zentral, aber mit den Öffis ist man in wenigen Minuten schnell überall wo man in München hin will. Die Gegend selbst, ist halt eine in den 1970er Jahren entstandene Hochhaussiedlung, mit allen erforderlichen Infrastrukturen (Einkaufen, Apotheken, Ärzte, Kino, Restaurants....) , aber halt dementsprechend nicht besonders gemütlich.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Weiterhin sehr schöner und großer Wellnessbereich. Sauna (geht seit einiger Zeit wieder, nachdem die Sanierung nach Corona interessanterweise über ein Jahr dauerte ;-), Schwimmbad, Liegen alles schön. Die Massagedüsen in dem im Schwimmbad direkt integrierten Jacuzzi funktionieren schon sehr lange nicht mehr. Übersieht das die Haustechnik seit Jahren oder ist es eine Managemententscheidung? ;-)

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1-3 Tage im Januar 2025