Guido (36-40)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
4 Sterne mit Vorsicht, aber super Preis-Leistung

Es wurde schon viel geschrieben. Richtiges und Falsches. Die Anlage ist zwar erst 2007 eröffnet worden, allerdings hatte sie da schon einige Jahre Bauzeit auf dem Buckel. Das Hotel wurde nach Auskunft eines Mitarbeiters über 7 Jahre gebaut. Daher hat man teilweise eben das Gefühl, dass schon einige Sachen abgenutzt sind. Die Zimmer haben eine ausreichende Größe mit einem "Sofa-Bett" (wahrscheinlich für 3 Personenbelegung, was aber nicht zu empfehlen ist) einen Sessel sowie eine Kommode mit Fernseher und einem weiteren kleinen Tischen. Der Standard der Zimmer ist, aus meiner Sicht, gerade noch 4 Sterne. Jedoch ist von der Sauberkeit her alles in Ordnung. Je nach Trinkgeld gibt es mal ein paar frische Kräuter fürs Bad, oder Blütenblätter auf dem Bett. Jedes Zimmer hat einen Balkon mit Plastikmöbel. Unser Tisch ging zu Bruch und wurde in kürzester Zeit ausgetauscht. Am besten in Schuss ist die Lobby. Hier sind wir dann auch im richtigen 4 Sterne-Hotel. Ebenso wie im Restaurant und den dazugehörigen Toiletten, die alle absolut sauber gehalten werden. Tipps. Schwierig, was rät man einem, was er machen soll ohne das es alle dann machen und wenn ich das nächste mal da bin, dann geht es nicht mehr. Na vielleicht so. Lasst Euch einen 2. Schlüssel für das Zimmer geben. Strom und somit Klima laufen nur, wenn der Schlüssel mit Karte in ein Kästchen gesteckt werden. Wenn man das Zimmer einmal auf eine richtige Temperatur gebracht hat, dann hält es die auch gut. Somit brauch die Anlage nicht Tag und Nacht laufen. Wir haben meistens, wenn wir abends zum essen sind die Klima eingeschaltet und wenn es dann ins Bett ging, war die Temperatur super. Es gibt W-Lan in der Lobby und im Poolbereich. Unser Zimmer lag etwas weg, aber hatte immer noch Empfang. Allerdings sind die Kosten zu hoch. 1 Stunde 7 € und diese Stunde muss innerhalb von 24 Std. aufgebraucht werden. Wenn man beim Abendessen gerne draussen sitzen möchte, dann sollte man entweder direkt um 19.00 Uhr essen gehen, oder erst ab 20.00 Uhr oder noch ein bischen später. Wobei essen um 21.00 Uhr wieder rum ist. Dazwischen wird man wahrscheinlich keinen Platz erhalten. Man muss aber nur ein bischen warten oder man besticht seinen Kellner mit ein bischen was. Hilft wunder. Für alle die jetzt wieder mit der Jammerei wegen Trinkgeldkrieg etc. anfangen. Wie in allen und ich meine in allen Ländern, zählt das Trinkgeld nicht nur zum guten Ton sondern ist fester Bestandteil des Einkommens. Die Jungs da arbeiten für einen Monatslohn der wahrscheinlich unter 100 € liegt und haben ihre Familien in Kairo , Assuan oder sonst wo sitzen, die sich darüber freuen, dass Papa so einen lukrativen Job hat. Papa darf ab und an mal ein paar Tage Urlaub machen um dann mit dem Bus 500km und mehr zu seiner Familie zu fahren. Also wenn sich dann einer aufregt, dass er in 2 Wochen vielleicht mal 10 € Trinkgeld geben muss, der kann seinen Urlaub ja auch an der mecklenburgischen Seenplatte verbringen und schauen wie die Leute da reagieren, wenn es kein Trinkgeld gibt. Wir waren zu viert und haben in 2 Wochen 50 € Trinkgeld gegeben. Angefangen vom Fahrer der uns am Flughafen abgeholt hat bis hin zum Zimmerservice. Ich finde das sollte schon sein.

• Zimmer hab ich oben schon beschrieben. Wie gesagt, in Ordnung. Man muss sich, aus meiner Sicht, immer vor Augen halten, dass es hier auch ein günstiges Hotel ist. Ich kann das mit Sicherheit nicht mit dem von uns damals bereistes Makadi Palace vergleichen. Da liegen schon Welten dazwischen, allerdings eben auch im Preis. Deutsches Fernseh vorhanden. Minibar muss bezahlt werden. Bier 20 LE, Cola 11 LE .

• Gut
  • O.k. Ich gebe den Leuten recht, die sich beschweren, dass es nur ein Restaurant gibt. Wobei das nicht stimmt. Es gibt noch das Chez Pascal, als a la carte, allerdings eben mit Zusatzkosten. Es gibt eine Hauptrestaurant in dem alle Mahlzeiten stattfinden. Dazu gibt es noch ein Strandrestaurant, welches Abends ebenfalls als Extrakosten Restaurant läuft. Es gibt eine Bar in der Lobby, eine am Pool und eine am Strand. Die Auswahl der Gerichte war nicht so gross. Es gibt jeden Tag Salate, eine Pastastation und dann 2 weitere Gerichte an den Kochstationen und etliche Rechauds mit allen möglichen. Eine sehr nette Auswahl an Desserts, die zum Glück auch nicht Bappsüss sind. Die Qualität war super. Auch wenn es keine Riesenauswahl gab, hat man jeden Tag was gefunden. Die Suppen waren super. Die Pasta wird frisch ( natürlich vorgekochte Nudeln) mit den Wunschzutaten gebruzelt. Es gab Beef Wellington mit einem wirklich Klasse Roastbeef, viel Hühnchen in verschiedenen Varianten. Grillhendl, die wirklich lecker waren etc. etc. etc. Wer hier nichts findet oder wem hier nichts schmeckt, soll sich weiter zu Hause mit seiner Tim Mälzer DVD vergnügen und den Rest einen schönen Urlaub lassen. Zum Frühstück eine Cooking-Station für jegliche Eiervariationen und Crepes. Es gibt sogar dunkles Brot, wer es denn wirklich braucht etc. Richtig ist, dass es verschiedene Themenabende gibt. Englisch, Französich, Italienisch etc. Wo man aber nicht so genau weiss, was da jetzt anders ist, wie an den anderen Tagen. Montags Italienische Nudeln, DIenstag Englische Nudeln, Mittwochs orientalischen Nudeln etc. Das stört aber nicht, da es genaug Abwechslung bei den anderen Sachen gab. Die Sauberkeit ist hier auch in Ordnung. Manchmal wünscht man sich vielleicht ein bischen sauberes Glas, aber dann stellt man es halt weg und nimmt sich ein anderes. Die Getränke im All inclusive sind die üblichen Säfte ( alle auf Pulverbasis, Quench lässt grüssen) Es gibt Cola , Fanta , Sprite, Soda bzw. Tonic, Cola Zero. Da es sich um Sirupautomaten handelt , auch wirklich gut. Nicht zu dünn sondern schon richtiger Colageschmack. Das Bier ist eher amerikanisch, freundlich und lässt sich süffig trinken. Die Cocktails sind aufgrund der Pulversäfte eher gewöhnunsbedürftig. Wenn man alle durch hat findet man aber den ein oder anderen der gut schmeckt.

• Gigantisch, überirdisch, unbeschreiblich. Ihr denkt ich spinne ? Dann fahrt hin. Ich muss vorab sagen, dass wir normalerweise keine Pauschal-Touris sind und somit auch nicht soviel Erfahrung mit solchen Anlagen haben. Ich hab das Ganze mal auf Kreta gemacht, war in der Türkei in so einem Bunker und vor ein paar Jahren nach einer Nilkreuzfahrt im Makadi Palace. Aber sowas wie in dem Hotel hab ich noch nicht erlebt. Wir waren 2 Wochen da und haben fast geheult als wir uns verabschieden mussten. Die Jungs waren sowas von freundlich und bemüht. Versuchen krampfhaft an ihrem Deutsch zu arbeiten und waren immer zur Stelle. Was haben wir mit denen gelacht und Geschichten erzählt. Unser Stammkellner hat sich wirklich die Zeit genommen und hat wirklich viel mit uns gesprochen und gefragt etc. Wir fanden es einfach super. Mir scheint es gibt mehr und mehr Mitarbeiter, die anfangen Deutsch zu lernen. Im moment sollte man aber noch des englischen mächtig sein. Die Reinigung der Zimmer war in Ordnung. Nicht besonderes, aber in Ordnung. Es gibt eine Wäscherei. Zu unserer Zeit gab es eine Promotionaktion. Den Wäschebeutel vollpacken und 15 € zahlen.

• Das Hotel befindet sich in relativ kurzer Distanz zum Flughafen Marsa Alam. Wie auch schon viele geschrieben haben stört dies aber nicht, da man sich eigentlich sogar über den ein oder anderen Flieger freut, wenn er mal knapp übers Hotel fliegt. Kommt selten vor und bringt etwas abwechslung in den tristen Urlaubsalltag. Die neue "Stadt" Port Ghalib (dass wird wohl noch was dauern, bis es wirklich eine Stadt ist.) liegt in Sichtweite. Eigentlich könnte man wahrscheinlich auch zu Fuss hinlauifen. Jedoch gibt es einen Shuttlebus, der allerdings mittlerweile 2 Euro kostet. Ansonsten kann man sich auch ein Mountain Bike leihen ( ich hab mir die Räder nicht angeschaut) und kann damit rüber fahren. Ansonsten liegt das Hotel abgelegen ohne das drum herum was zu finden wäre. Der Strand ist von jedem Zimmer relativ schnell zu erreichen. Es gibt ausreichend Platz, wobei wir, als Spätaufsteher ganz bis zum Ende laufen mussten, um noch einen Platz zu bekommen. Ich hab nicht genau darauf geachtet, aber auch hier gibt es immer noch diese Reservierer. In der letzten Augustwoche, in der wir angereist sind, hab ich echt Leute gesehen, die schon um 7.30 Uhr am Pool lagen. Toller Urlaub. Da kann ich auch in die Arbeit gehen. Wir mussten, aufgrund unseres Tauchkurses um 08.30 an der Basis sein und waren daher gezwungen um diese Zeit über das Gelände zu stromern, aber "freiwillig" meine Kinder in der Nacht an den Pool zwingen , nur um garantiert ein Schattenplätzchen zu bekommen. Na , wem es passt. Hauptsächlich sollte man das Hotel nur dann buchen, wenn man entweder absolute Entspannung haben möchte und sich mit einem Berg von Büchern an den Strand legt, oder man schnorchelt oder taucht gerne. Das Riff wurde jetzt auch schon oft genug beschrieben. Es gibt eine Lagune die etwas 5 bis 6 Meter tief ist und hier wird eigentlich am meisten geschnorchelt, da am Riff selber dann doch ab und an ganz guter Wellengang ist. Ich glaube , dass in der Lagune für Schnorchler sogar mehr zu sehen ist wie am Riff. Wir hatten alles. Vom Langnasendoktor über Blaupunktrochen bis hin zu Schildkröten und einem einsamen Baracuda. Zum Tauchen kann ich leider keinen Vergleich machen, da wir hier unseren ersten Kurs belegt haben. Soviel von unserer Seite. Es war fantastisch. Die Tauchbasis mit dem Team , Matze, Tanja, Steffen und den ganzen Guides und Helfern ist 1A mit ******. Das alleine war es schon wert dorthin zufahren. Ich häng mich jetzt mal aus dem Fenster und behaupte, dass Matze und sein Team, die seit Dezember 2008 die Basis jetzt betreiben , hier die netteste Tauchbasis am Roten Meer haben. Mehr konnten und hätten wir nicht erwartet. Spitzenklasse.

• Gut

Es gibt eine Animation, die wahrscheinlich echten Animationsanhängern zu lahm sein dürfte. Mir nur recht, ich kann denn Krempel eh nicht ab. Die Beschwerden über laute Musik am Pool kann ich nicht wirklich nachvollziehen. Wenn nun mal am anderen Ende Wassergymastik gemacht wird, dann muss man halt man ein bischen mehr aufdrehen. Vormittags ( wobei ich nicht sagen kann ob das immer so war, weil wir sehr selten für längere Zeit am Pool waren) gab es eher Chill out, später dann mehr Disco, House-Style und danach kamen sogar Udo Jürgens Medleys im Discosound. Eigentlich recht witzig. Es gibt ausreichend Liegen, allerdings Schattenplätze sind bevorzugt und somit nicht immer zu bekommen. Es gibt eine Dusche am Pool. Irgendwer hat geschrieben, dass da keine wäre, aber da sass er vielleicht zu lange an der Poolbar. Es werden Handtuchkarten ausgegeben, mit denen man sich am Pool oder Strand dann ein Handtuch besorgen kann. Ich hab es leider nicht fertig gebracht den Jungs klarzumachen, dass man Karten mit Zimmernr. auch in irgendeiner Weise sortieren kann. So schaut man ihnen anfangs noch ungläubig dabei zu, wenn sie eine Stapel voll Karten in die Hand nehmen und dann nach deiner Karte suche. Später lächelt man darüber nur noch, schliesslich habe ich Urlaub und somit Zeit.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Guido