Die "technischen" Details dieses Hotels spar ich mir hier einmal. Ich war jetzt schon in ca. 4-5 verschiedene Hotels hier in der Türkei und hoffe das ich mir einige Kritikpunkte so erlauben kann (die auch wirklich gerechtfertigt sind). Heute ist Samstag, der 28.11. und hier in der Türkei sind 4 Feiertage ("Kurban Bayramı") und das Hotel ist derzeit proppevoll, sprich viele Türken sind derzeit hier. Als wir am 15.11. hier ankamen, war das Hotel noch überwiegend in deutscher Hand, was sich nach knapp 2 Wochen sehr geändert hat. Im Augenblick überwiegen die Holländer und Belgier, wobei alle natürlich sehr freundlich sind ;) Vom Altersdurchschnitt her sind die meisten schon so um die 45+, wobei mir besonders in diesem Hotel aufgefallen ist, das auch viele Eltern mit Kleinkindern hier sind. Vor allem auch behinderte Menschen sind öfters anzutreffen und wenn ich das richtig gesehen habe, hat das Hotel sogar eigene Elektro-Roller/Stühle für gehbehinderte Personen. Ich vergebe hier mal 5 von 6 Sonnen, da dieses Hotel sehr gepflegt ist und einen wirklich guten Eindruck macht. Den einzigen negativen Punkt habe ich eigentlich zum Thema Fahrstühle. Ich habe wirklich keine Ahnung wie hier das Prinzip genau funktioniert, weil man wartet doch schon manchmal ein wenig unnötig. Ist man im Fahrstuhl hat man das Gefühl, das er überall hält, steht man davor, wie wir im 3. Stock und sehen einen z.B. vom 5. Stock herunterfahren.......donnert der einfach an uns vorbei, warum auch immer.....suspekt. Achja, eine Bewertung fand ich ganz lustig....da hat man sich aufgeregt, das angeblich das Hotel mal wieder eine Renovierung braucht, aber gleich im nächsten Absatz aufgeregt, das der Steg am Wasser gesperrt wurde, weil diese überarbeitet wurde :D Hier noch eine kleine Kritik an alle: 1. Wer in der Hauptsaison fährt, sollte sich nicht wundern, wenn das Hotel überwiegend zur Partylandschaft wird. 2. Preis/Leistung: Wer der Meinung ist, das man für wenig Geld ein Hilton-Zimmer bekommt, der sollte mal bitte überdenken, ob er hier richtig ist. Wir haben für knapp 3 Wochen im November nun knapp 800 Euro bezahlt, soviel zahlen einige für ne 2-Zimmer-Wohnung in einer Großstadt für fast demselben Zeitraum und haben da noch nichtmal Essen mit drin. Wir haben Essen, Sonne, Wasser, Unterbringung, freundliche Bedienungen, uvm. Mein Tip an alle: Wer gerne in Ruhe Urlaub machen möchte, der sollte, so wie wir um den November fahren. Super Wetter gehabt, zwar auch viele Leute, aber nicht zu überfüllt (bis auf diesen Feiertag jetzt), Animationsprogramme kann man so gut nutzten. Preis/Leistung stimmt zu 100% Eine Bitte noch an alle: Teilweise bitte doch erst denken, dann schreiben!
Zimmer sind gross genug, haben viel Platz für die Sachen, sprich Schränke und Schubfächer. Haben hier ein Doppelbett mit 2 Nachttischen und ein 2er-Sofa zum ausziehen, Stuhl und Hocker, sowie einen kleinen "Wohnzimmertisch". Besonders schön finde ich, sobald wir unseren Kleiderschrank aufmachen, geht drinnen automatisch das Licht an, so wie bei einem Kühlschrank. Auf dem Balkon gibts noch 2 weitere Stühle. Unser Bad hat zum Glück eine Wanne und unter dem Amaturenbrett haben sie eine "Lichterkette" im dezenten Rot, damit man sich beim betreten des dunklem Raumes nirgends anstösst. TV: vorhandene dt. Sender sind RTL, Sat1, RTL2, ARD, ZDF, Pro7, EuroSport, KiKa, VIVA, N24, Kabel1 und irgendwo hab ich auch noch glaube 9Live gesehen.
Der Hauptspeise-Saal ist sehr gross, was bei einem grossen Hotel natürlich logisch ist. 5 von 6 Sonnen, weil das Essen soweit ganz gut ist, wir immer satt wurden. In Bezug auf 2-3 andere Bewertungen möchte ich nochmal auf das "lauwarme" Essen hinweisen. Heute z.B., durch den Feiertag ist das Restaurant natürlich bis zum bersten voll....aber komischerweise war mein Essen heiss. Und was ich absolut nicht verstehe, wenn sich diese Herrschaften über lauwarmes Essen aufregen, die Köche stehen doch direkt hinter der Theke und bereiten den "Nachschub" frisch und vor den Augen der Gäste zu, man sieht doch, wenn dieser den Behälter nachfüllt. Einzige Manko hier für mich, es gibt tatsächlich kaum Abwechslung. Spätestens am 3. Tag wiederholt sich die Prozedur. Zum Frühstück z.B. gibts am 1. Tag Rührei mit kleingeschnittener Wurst, am 2. Tag Rührei mit Spinat und dann geht das wieder von vorne los. Ansonsten ist schon von der Auswahl genug da, das man satt werden sollte ;) Ein kleiner Hinweis an alle "Neu-Türken": Wenn ein Kellner mal am Tisch vorbeischaut, mit einem Glas Münzen, er möchte nur das Hartgeld in Scheine tauschen, weil sie sonst einfach zuviel davon haben. Sie wollen nichts böses ;) Achja, Katzen. Erstens, ich habe noch kein Hotel gesehen, wo es KEINE Katzen gab. Ausserdem, wer keine Katzen mag, muss sich ja nicht um diese kümmern. Bei uns im Saal, hab ich eigentlich nur 2 Katzen gesehen. Eine grau-weisse (aber selten) und eine orang-weisse, die "Leo" heisst, nett freundlich, öfters gestreichelt, keine Flöhe, etc. gehabt. Ich kann nur sagen, ein Glück gibts hier im Augenblick viel mehr Katzenliebhaber als andere Personen.
Grundsätzlich 6 Sonnen! Egal mit wem wir hier zu tun hatten (Rezeption, Kellner, Techniker, Animation, Zimmermädchen, etc.). ALLE, ohne Ausnamen, sind sehr zuvorkommend, freundlich und hilfsbereit. Wo ich hier so einige Bewertungen gelesen habe, musste ich erstmal die Hände über den Kopf zusammenschlagen. 1. Grundsätzlich mal ein wichtiger Hinweis für alle Hotels: Bin ich, als Gast, freundlich, ist der Kellner, das Zimmermädchen, etc., besonders freundlich (auch ohne Trinkgelder). Wer sich hier evtl. wundert, das ein Angestellter vielleicht nicht so freundlich ist, sollte sich mal vielleicht über sein eigenes Verhalten Gedanken machen, es könnte vielleicht daran liegen ;) 2. Hier gab es nicht einen Angestellten, der zuerst einmal Geld haben wollte, bevor einen Handschlag getan hat. UND wenn ein Angestellter hier so ein Verhalten zu Tage gelegt hat, glaube ich nicht, das er hier noch arbeitet. Ausserdem finde ich es dann eine Frechheit, das Verhalten eines einzelnen zu verallgemeinern. Wie gesagt, wir haben in den 2 Wochen mit mind. 10 verschiedenen Angestellten zu tun gehabt und alle waren super freundlich. An der Rezeption nach 2 extra Kissen gefragt, nicht mal 10 min. später waren diese auf dem Zimmer. Am nächsten Tag nochmal nach einer extra Decke gefragt, kam sofort. Achso und zum Thema Trinkgeld: In Deutschland ist es eigentlich normal das man hier nach einem "guten" Restaurantbesuch zwischen 5%-10% Trinkgeld gibt und das heisst dann noch lange nicht, das sich der Kellner auch noch offensichtlich darüber freut, auf jeden Fall ganz anders in der Türkei. Wer in der Türkei besonderen Komfort erwartet, der sollte schon von sich aus, am 1. oder 2. Tag geschickt kleine Trinkgelder von 1-2 Euro verteilen, z.B. besonders an seinen "Stammkellner" oder das Zimmermädchen, schon ist in dieser Richtung der komplette Urlaub gerettet.
Hier kann ich eigentlich nur 6 Sonnen vergeben, da der Transfer vom Flughafen bis zum Hotel bei ca. 15 Min. liegt, was will man mehr, wenn man ein super Hotel in Strandnähe haben will? Wie üblich liegt das Hotel, wie jedes hier in Lara direkt am Strand, sprich die Entfernung ist eigentlich für alle Hotels zum Wasser, gleich! Vor dem Hotel liegt ein kleines "Shoppingzentrum".....handelt sich um ein grösseres Gebäude, das von ca. 3-4 kleinen Geschäften gesäumt ist und einer Apotheke. Hierzu sei eine Anmerkung zu einer anderen Bewertung gemacht. Ich kann überhaupt nicht feststellen, das diese "überteuert" war. Wir haben einige Sachen dort geholt und es war aus meiner Sicht "günstig". Dort nebenan gibts auch eine Tankstelle, wo man bei Bedarf auch ein paar Süssigkeiten oder was sonstiges zum Trinken, etc. holen kann. Hier ein kleiner Preisvergleich...... 1L Cola-Flasche im Laden/Hotel = 2,50 Euro 2,5L Cola-Flasche an der Tanke = 1,50 Euro
6 Sonnen, ganz klar für den beheizten Aussenpool. Bisher einzigartig von den ganzen besuchten Hotels. Obwohl wir nicht in der Hauptsaison sind, weiss ich aber, das zumindest ein paar Animationsprogramme angeboten werden, z.B. Dart, Boccia, Bogenschiessen oder auch Wassergymnasitk. Aus meiner Sicht wird es aber nicht sehr besonders von den Gästen um diese Zeit wahrgenommen. Ich selber nehme am Bogenschiessen teil, ab und zu auch meine Frau.....damit sind wir, mit einem Bekannten zusammen, auch die einzigen. In unregelmässigen Abständen schauen mal ein paar Interessierte vorbei, aber meist auch nur 1x, dann nie wieder, warum auch immer. Am Animateur liegt es nicht, der ist super freundlich und nett. Vom Hören-Sagen, Dart ca. 5-6 Leute und Boccia um die 10 Leute und Wassergymnastik sind von 10-40 Leute dabei. Wie gesagt, obwohl das Hotel proppevoll ist. Internet ist kostenpflichtig, halte ich aber für zu teuer: Internetcáfe = 1 Std. - 4 Euro W-LAN = 1 Std. - 2 Euro oder 24 Std. - 10 Euro aber..... man sollte 1. mal mit seinem Reiseleiter sprechen, ob der da was regeln kann......oder 2. mal selber sich an der Rezeption melden.....nur soviel....wir sind 3 Wochen hier und haben "permanent" Internet, für einen aus meiner Sicht akzeptablen Preis! Die Leitung ist aber gut, hab mal eine Datei heruntergeladen, ok es war spät am Abend, aber ich glaube er hat was mit 900KB/s heruntergeladen, ging also ziemlich flott, was also mind. einer 9000er-Leitung entspräche. Kleiner Hinweis noch, wer evtl. über Internet seine Lieblingssendung von den üblichen Plattformen der Fernsehsender sehen möchte....dies ist, ausserhalb Deutschlands, nicht möglich. Ebenso kann man nicht auf youtube.com zugreifen, auf myvideo.de schon.
Dauer: | 3 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Holm |