Das uns zunächst zugewiesene Zimmer entsprach NICHT unserer Buchung ("Seitlicher Meerblick"). Es war definitiv KEIN Meerblick zu sehen (Fotos und Videos gefertigt von Zimmer 2105). Nach sofortiger Rücksprache mit dem Rezeptionisten, Herrn Sir.. und der anwesenden Dame der GuestRelation, Frau Nad..., teilten diese unisono die Auffassung, dieses Zimmer verfüge sehr wohl über "seitlichen Meerblick". Beide hatten jedoch kein Interesse, sich von der Realität zu überzeugen, was uns fassungslos machte. Erst nach erheblicher Intervention wurde uns für die folgende Nacht ein anderes Zimmer angeboten, da man ausgebucht sei. Es lagen jedoch auf dem Schreibtisch des Rezeptionisten weitere (mindestens neun) vorbereitete Vorgänge zu Anreisen, welche im Laufe des Tages erst noch erfolgen mussten (wer weiß, ob tatsächlich alle angereist waren?). Anstatt uns aus diesem Pool der Zimmer ein adäquates Zimmer zu geben, meinte der Rezeptionist, diese seien nun für andere vorbereitet. Es war ihm die Sache nicht wert, die Vorgänge neu anzulegen, um uns zufrieden zu stellen bzw. das vertragliche Versprechen des „TUI Blue Side“ einzulösen. Zwei Dinge wurden in diesem Moment deutlich: 1.: Das "TUI Blue Side" hat unsere vertragliche Vereinbarung (Buchung via HolidayCheck) in dem Moment NICHT erfüllt. 2.: Rezeptionist und GuestRelation machten einen unterirdischen Job! Ist die Firma "TUI" ernsthaft der Auffassung, so mit gut zahlenden Gästen umgehen zu dürfen? Diese zu verhöhnen, indem man die leicht zu entdeckende Wahrheit ignoriert und wegredet? Wir lernten verschiedene Gäste kennen, welche mit der Zimmer-Zuteilung äußerst unzufrieden waren. Alle diese Gäste hatten eines gemeinsam: Alle wohnten zu jener Seite, welche an das "Trendy Verbena Beach"-Hotel unmittelbar angrenzt. Aus unseren Erfahrungen im TUI Blue Side resultiert die Erkenntnis, dass es äußerst wichtig ist, auf "Probleme" in bestimmten Zimmer-Lagen bereits VOR der Buchung hinzuweisen. Die Zimmer mit seitlichem Meerblick in Richtung des TUI-Xanthe-Hotels sind aufgrund des Ausblicks und der relativen Ruhe um Längen angenehmer, als die Zimmer in Richtung "Trendy Verbena Beach"! Obwohl es der Hotel-Leitung, den Rezeptionisten und den Mitarbeiterinnen der GuestRelation hinlänglich bekannt sein muss, gab es aktuell gleich DREI erhebliche Problemstellungen: In den Zimmern der ersten Etage (z. B. Zimmer 2105) ist es UNMÖGLICH, das Meer zu sehen, da der Blick durch Bäume und Sträucher verwehrt ist. Problem-LÖSUNG: Beschneidung von Bäumen und Sträuchern, bis das Meer gesehen werden kann (so kann sich niemand mit dieser Begründung beklagen). Transparente Hinweise auf die Klima- und Lüftungsanlagen, welche in wenigen Metern Entfernung installiert sind und betrieben werden. Die Akkustik war selbst bei geschlossener Balkon-Tür erstaunlich negativ. Ebenfalls muss in transparenter Weise auf die Baustelle vor dem Hotel hingewiesen werden. Am Morgen nach der Anreise wurden wir gegen 07.00 Uhr geweckt durch Baustellenfahrzeuge und Baulärm. Darauf wurden wir NICHT hingewiesen. Wir sind der Meinung, dass Zimmer, welche mit solchen "Handicaps" versehen sind, unmöglich der gleichen Zimmerkategorie zugeordnet werden dürfen, wie jene Zimmer mit "Seitlichem Meerblick", die in Richtung Mira Mare Queen und Beach ausgerichtet sind. Diese Intransparenz von Mängeln, bei preislicher Gleichstellung aller angebotenen Zimmer mit "seitlichem Meerblick" führt zu großer Unzufriedenheit und unerfreulichen Diskussionen unter den Gästen. Das TUI Blue Hotel gehört zur oberen Preis-Kategorie im Raum Kumköy-Evrenseki. Da ist es umso wichtiger, durch Transparenz und Preisabstufung für unterschiedlich komfortable Zimmer bereits im Vorfeld jeglichen Ärger mit den Gästen zu vermeiden. Wir wollen nicht glauben, dass dies für die Hotel-Leitung, die Rezeption und die GuestRelation "Neuland" ist. Dennoch wird so verfahren. Wir würden dort nur dann noch einmal buchen, wenn wir im Rahmen der Buchung sicherstellen könnten, KEIN Zimmer zu erhalten, welches in Richtung Nachbarhotel (Trendy Verbena Beach) geht. Da dies nach Auskunft der GuestRelation "leider nicht möglich" ist, nehmen wir sicherheitshalber Abstand von Buchungen in TUI-Hotels.
Das ursprüngliche Zimmer 2105 hatte keinen Meerblick. Ansonsten war es genau so komfortabel, wie das danach zugewiesene Zimmer auf der anderen Seite des Hotels mit Blick über das schöne Grundstück des Xanthe-Hotels und mit Blick auf die schön gelegenen Hotels Miramare Queen und Miramare Beach. Der Blick auf das Meer war von diesem Zimmer aus sehr schön. Der Komfort und die Ausstattung war in beiden Zimmer gleich gut.
Das Hauptrestaurant, aber auch die beiden Spezialitäten-Restaurants, sind geschmackvoll eingerichtet. Die Speisen waren exzellent zubereitet. Die (kostenlosen) Cocktails waren hervorragend zubereitet. Es gibt auch einige Cocktails, welche mit 10,00 (zehn) Euro berechnet werden. Der Cocktail "Long Island Ice Tea" kostet sogar 13,00 (dreizehn) Euro (Stand: April 2026). Es gibt viele Raki-Sorten, Brandy-Sorten etc. Jeweils eine Sorte ist im All-Inc-Paket enthalten. Alle anderen müssen zusätzlich bezahlt werden (ich lade Bezüglich der kostenpflichtigen Drinks noch Fotos der Getränke-Karte hoch).
Höchstnoten für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Restaurants und an der Poolbar. Die Dame der GuestRelation (Frau Nad...) am Anreisetag überraschte uns sehr negativ ob ihrer ignoranten Haltung zur Eigentschaft des Zimmers "Seitlicher Meerblick" (welcher schlicht und ergreifend gar nicht gegeben ist. Siehe Foto.) Die beiden anderen Damen der GuestRelation (Namen leider entfallen) haben hingegen einen sehr freundlichen und Kunden orientierten Job gemacht. So unterschiedlich kann es gehen.....
Die direkte Strandlage ist ein Glücksfall für alle Hotels, welche dort an der Strandpromenade liegen. Ebenso dieses Hotel. Der Weg in die City von Kumköy beträgt etwa einen Kilometer.
- Pool
- Wellness
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Der Wellness-Bereich ist sehr schön gestaltet und verfügt über sehr gute Inhalte. Das angeschlossene Hallenbad ist schön. Leider war nur an den ersten beiden Tagen unseres Aufenthaltes eine Temperatur von etwa 27 Grad gegeben. Danach wurde die Temperatur von Tag zu Tag immer weiter heruntergefahren. Begründung: "Sommerkonzept". Dass jedoch die Temperatur selbst in den letzten April-Tagen nicht ausreichte, um das Meer oder die Pools ausreichend aufzuwärmen, interessierte leider niemanden. Man versteckte sich hinter Vorschriften ("Konzept"). In Anbetracht der Tatsachen, dass --- das Hotel (nach eigenen Aussagen) ausgebucht gewesen ist, --- die Gästeschaft vergleichsweise hohe Preise für den Urlaub entrichtete und --- das Durchschnittsalter deutlich oberhalb von Mitte 60 gelegen haben dürfte konnten wir nicht nachvollziehen, warum man den Wünschen der Hallenbad-Nutzerinnen und -Nutzern NICHT nachkommen wollte, die Temperatur etwas komfortabler heraufzusetzen. Schade.
Sehr geehrter Michael, es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie mit dem Ihnen zunächst zugewiesenen Zimmer nicht zufrieden waren. Umso mehr freut es uns, dass wir Ihnen im weiteren Verlauf Ihres Aufenthaltes eine alternative Unterkunft anbieten konnten und Sie Ihren Urlaub anschließend hoffentlich angenehmer genießen konnten. Für Ihre nächste Anreise würden wir uns sehr freuen, Sie noch besser betreuen zu dürfen und Ihnen einen rundum zufriedenstellenden Aufenthalt zu ermöglichen. Mit freundlichen Grüßen, Ihr TUI BLUE Side Team