Das Hotel liegt direkt an einem der schönsten Strandabschnitte der Gegend und hat einen wundervollen Garten! Die Zimmer sind sehr sauber, die Ausstattung lässt nichts vermissen. Wir hatten ein Sparzimmer mit Balkon und Blick auf den Eingangsbereich des Hotels, seitlicher Meerblick incl. Die anfahrenden Reisebusse störten gelegentlich die Nachtruhe. Die ausgezeichnete All Inclusive - Verpflegung sorgt dafür, dass man den hervorragend ausgestatteten Fitnessraum oder das neue Wettkampf Schwimmbecken nach Olympischen Standard öfter benutzen sollte! Die Gäste setzen sich überwiegend aus Deutschen, aber auch aus Österreichern und Schweizern zusammen. Nein, Russen sind nicht aufgefallen. Dafür sollten einige Deutsche oder Briten überlegen, ob sie die Allgemeinheit mit ihrer Anwesenheit verschonen sollten. Wer in der Türkei Schweinefleisch verlangt, hat etwas falsch verstanden und sollte daheim bleiben. Aber für diese Gäste kann das Hotel nichts Leider haben wir es erst nach 40 Tagen geschafft unser Hotel zu bewerten. Das ist unsere erste Bewertung und wir haben uns gedacht, dass dieses Hotel ein paar Zeilen verdient hat. Wir waren das erste Mal im Xanthe und unsere Begeisterung liest man wohl aus allen Beschreibungen heraus. Ich wiederhole mich, der Olympic-Pool und die Badeinseln waren ein Highlight. Das Hotel haben wir zu einer Ferien freien Zeit und damit mit einem geringen Kinderanteil unter den Gästen erlebt. Wie sich das Leben im Xanthe in der Ferienzeit gestaltet können wir nicht beurteilen.
Das Hotel verfügt über verschiedene Zimmerkategorien in vier Gebäuden. In der Regel haben alle Zimmer seitlichen Meerblick. Die Ausstattung der Zimmer entspricht der Katalogbeschreibung, den Safe gibt es gegen Gebühr. Die Klimaanlage regelt bis max. 25° herunter. Wir hatten ein tolles Zimmer mit o.g. Blick, jedoch legen wir keinen außergewöhnlichen Wert darauf - wir halten uns kaum im Zimmer auf! Einschränkungen wie oben beschrieben.
Das Hotel verfügt über drei à-la-carte Restaurants (türkisch/BBQ, italienisch und Fisch) und den üblichen Buffets und Bar´s. Das Frühstück und das Abendessen wird im Hotel serviert, das Mittagessen in der Strandbar oder in dem neu gestalteten Restaurant am Olympic-Pool. Die Besuche in den drei à-la-Carte Restaurants sind entgegen der Katalogangabe im Preis enthalten. Lediglich eine Anmeldung bei der Gästebetreuung ist erforderlich. Das Ambiente ist wunderbar, leider wurde ab Kinderdiscozeit die harmonisch abgestimmte Musik durch die Kinderanimation empfindlich gestört. Apropos Musik, nach unserer Meinung wurde zu wenig landestypische Musik gespielt. Nichts gegen Andrea Berg, aber alles zu seiner Zeit. Es ist überall sehr sauber, ordentlich und durchaus stilvoll! Die Vielfalt, Darbietung und Dekoration der Speisen lässt wohl keinen Wunsch offen. Sauberkeit und Hygiene werden (besonders im Küchenbereich) sehr groß geschrieben. Die Köche tragen stets Latex-Handschuhe, wenn sie Speisen zubereiten oder Essen auffüllen. Während unseres Urlaubs ist kein einziger Gast an Magen-Darm-Infekten erkrankt.
Der Empfang im Hotel war kurz und bündig, abgestimmt auf Familien mit Kindern. Das gesamte Personal ist wirklich sehr freundlich, zuvorkommend und spricht ausreichend deutsch. Die Gästebetreuung wird durch eine in Deutschland aufgewachsene, junge Mitarbeiterin souverän ausgeübt. Die Hotelleitung sollte stolz auf diese Dame sein. Schlecht gelaunte Mitarbeiter haben wir nicht erlebt, im Gegenteil, wir hatten jede Menge Spaß und Freude! Besonderer Dank gebührt Mustafa, Hamit und Osman, die uns jeden Wunsch von den Lippen abgelesen haben. Die Zimmerreinigung ist gut. Der angebotene Wäscheservice wurde von uns nicht genutzt. Bei Beschwerden reagierte das Personal sehr schnell und am gleichen Tag war alles wieder ok. Die im Hotel angesiedelten Geschäfte (im Katalog beschrieben) bzw. deren Mitarbeiter heben sich durch ihre Zurückhaltung wohltuend von bisher Erlebtem ab.
Der kurze Weg zum Strand führt direkt am Olympic-Pool vorbei über die neu gestaltete Strandpromenade durch die zweckmäßig eingerichtete Strandbar zum feinen Sandstrand durch den schönen Garten - man geht nur wenige Meter. Eine Nebenstraße führt parallel zum Strand in den kleinen Ort Kumköy. Nach ca. 5 Gehminuten ist man schon auf der "Einkaufsmeile" und kann nach Herzenslust shoppen. Ausflüge in die Umgebung werden von den Reiseveranstaltern im Hotel oder auch von Veranstaltern im Ort angeboten, es ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Obwohl wir keine Animations-Fans sind, müssen wir Fairerweise sagen, dass das Animationsteam viele Angebote macht, die auch z.T. gut frequentiert werden: Strandgymnastik, Wassergymnastik, Strandvolleyball mehrmals tägl., Boccia, ganztägige Kinderbetreuung mit vielen Aktivitäten, abends Kinderdisco, wechselnde Programme (Theater, Show, Wettbewerbe, Disco, usw.) für die Gäste. Das Hotel bietet Internetanschlüsse sowohl für Gäste mit eigenem Gerät als auch einen PC, an dem man sich für bestimmte Zeit gegen eine geringe Gebühr einloggen kann. Es stehen mehr Liegen am Strand, im Garten und an den Pools zur Verfügung, als eigentlich von der Gästeanzahl her benötigt werden. Nur wer am Strand unter der Schattenbespannung in der ersten oder zweiten Reihe liegen möchte pflegt die Unart der Handtuchreservierung. Jedoch sind zumindest am Strand und am Olympic Pool zu jeder Tageszeit ausreichend Liegen vorhanden. Strandduschen und Toiletten am Strand bzw. an der Strandbar runden das positive Bild ab. Vor der Hotelbuchung haben wir uns das Hotel auf Google Earth angesehen. Zwischen der Hotelanlage und dem Strand lag ein großes Stück Brachland. Trotzdem haben wir uns für das Xanthe entschieden. Sie können sich unsere freudige Überraschung vorstellen, als wir auf diesem Brachland den nagelneuen Olympicpool mit seinen Liegeflächen einem weiteren Kinderbecken und dem Mittagsrestaurant in offener Bauweise mit viel Glas und Stahl entdeckten. Meine Frau animierte mich tatsächlich täglich vor dem Mittagessen 1000m zu schwimmen. Weiterhin erwähnenswert sind die ca. 120m vor dem Strand schwimmenden Badeinseln. Aus Kunststoffwürfeln (Kantenlänge 50cm) zusammengeschraubte, trotzdem bewegliche Konstruktionen bieten ein wunderbar schwankendes Ziel für die Abkühlung im Meer. Der ausgewachsene Urlauber muss lediglich die letzten 20m schwimmen, den Rest kann er waten um sich auf einer der beiden Badeinseln zu sonnen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Claudia & Klaus |
Lieber Herr Klaus und liebe Frau Claudia, vielen Dank für eure positive Bewertung und freuen und sehr, dass es euch bei uns so gut gefallen hat. Wir hoffen euch jederzeit willkommen heissen zu können. Sie sprechen mir aus der Seele und freue mich sehr, dass Sie die Realitaet sehen. Vieles, was Sie ansprechen liegt mir haeufig auf der Zunge, jedoch darf ich diese Worte natürlich nicht aussprechen. Ich bedanke mich sehr liebe Familie O., jeder versucht hier wirklich sich Mühe zu geben, damit Sie zufrieden sind. Ich hoffe wir sehen uns naechstes Jahr wieder. Mit freundlichen Grüssen Eure Gaestebetreuung A.