Das Hotel besteht aus mehreren (ca. 6, habe nicht genau gezählt *gg*) kleinen Appartement-Häusern und dem Hauptgebäude mit Rezeption, in dem es die "normalen" Zimmer gibt. Das Personal ist ausgesprochen freundlich und hilfsbereit, die r Zimmer sind sehr sauber (typisch deutsch, hehehe) und trotz der spartanischen Ausstattung recht groß. Zum Zimmer gehört auch eine kleine Kitchenette mit 2 Herdplatten, Kühlschrank (sehr wichtig) und kleiner Koch- und Essausstattung für 3 Personen. Sprachlich muss man sich keine Sorgen zu machen - Im Hotel spricht man Englisch und auch Deutsch. Zum Hotel gehört auch ein schöner Pool und ein angeschlossener Kinderpool mit Wassertiefe 90-110 cm. zu unserer Reisezeit im August war es nachts ca. 27 Grad und tagsüber zwischen 35-42 Grad warm, also nichts für Leute mit Kreislaufproblemen *gg*. Die Telefonkosten vom Hotelzimmer aus sind lt. Angabe unserer Reiseleitung sehr hoch; wer unbedingt telefonieren muss, sollte sich für sein Handy eine kretische Prepaidkarte besorgen oder von zuhause aus anrufen lassen - in jedem Zimmer ist übrigens auch ein Telefon. Als kleinen Tipp kann ich noch eins mitgeben: Leute, habt einfach ein bisschen Zeit!!! Der Grieche an sich und der Kreter im speziellen ist ein eher gemächlicher Mensch - was bei den Temperaturen auch kein Wunder ist, denn hier wäre Hektik tödlich. Man darf sich also nicht wundern, wenn es eine Zeitlang dauert, bis beim auswärts-essen der Kellner kommt und nach der Bestellung das essen bringt. Aber das darf man nicht persönlich nehmen oder gar schimpfen; das ist halt so und auch das Essen ist manchmal nicht mehr ganz heiß. Der Kreter an sich nimmt das recht gelassen, da es ja sonst den ganzen Tag heiß ist und man ja sonst noch mehr schwitzt... Ansonsten sind die Kreter sehr sehr nette und aufgeschlossene Menschen, die jederzeit zu einem kleinen Plausch bereit sind. Die Befürchtung, sie könnten uns Deutsche aufgrund der unrühmlichen Vergangenheit etwas distanziert behandeln, kann man getrost vergessen. Liegt wohl unter anderem an der tollen WM und der Tatsache, dass es Otto Rehagel war, der die Griechen zum Europameister geführt hat! Ach ja, und außer zum Zähneputzen bzw. Duschen sollte man das Leitungswasser nicht unbedingt trinken, da ettliche Urlauber dadurch gerne zu Durchfall oder ähnlichem neigen.
Die Anlage macht einen sehr gepflegten und neuwertigen Eindruck. Klimaanlage kann gegen eine Gebühr von 4 € am Tag gemietet werden und ist im August auch absolut notwendig! Der Safe kostet 1,50 € am Tag. Zu jedem Zimmer gehört eine Terasse/Balkon mit Tisch, 3 Stühlen und Wäscheständer. In jedem Bad ist ein Fön vorhanden, Bademäntel oder ähnliches gibt es allerdings nicht. Die Handtücher und Bettwäsche werden alle 3 Tage gewechselt. Für den Strand und den Pool darf bzw. soll man jedoch seine eigenen Handtücher verwenden. Die einzige Lärmbelästigung waren die Grillen im Olivenhain *gg*, abgesehen davon ist es absolut ruhig, sobald man die Terassentür geschlossen hat. Die Doppelzimmer sind mit einem zusätzlichen Bett in Form eines Klappsessels ausgestattet, so dass man auch 3 Personen unterbringen kann. Falls man mehr Platz oder eine andere Ausstattung benötigt, kann man sich auch ein Appartement nehmen. Und wer unbedingt fernsehen muss, der kann sich lediglich an RTL und SAT1 Austria erfreuen. Die restlichen Programme sind griechisch, französisch bzw. englisch.
Das Restaurant befindet sich am Rande des Pools. Das Frühstücksbuffet ist für kretische Verhältnisse - dort frühstückt man ja eigentlich nicht oder nur sehr wenig - sehr reichhaltig. Es gibt Brötchen, Marmelade, Wurst und Käse, Kuchen, Zwieback, Tee/Kaffee/Milch, Cornflakes etc. und frischen Fruchtsaft. Dazu gibt es noch frisches Gemüse (Tomaten/Gurke). Es gab auch mal Rührei, aber das gehörte nicht zum täglichen Allerlei. Abends gibt es immer eine Auswahl an Gerichten , bestehend aus Vorspeisen bzw. Salaten, Hauptgericht und Nachtisch. In Hotels höherer Klassifizierungen gibt es sicherlich mehr Auswahl, aber das Angebot war für uns absolut ausreichend. Was erwähnenswert ist: Das Hotel bereitet sein Essen größtenteils aus (Obst und) Gemüse aus dem eigenen Garten an und ist zurecht stolz auf seinen ökologischen Anbau. Direkt hinter dem Hotel kann man auch prima in den Gemüsegarten gucken und sich an der Vielfalt und Größe von Orangen, Zitronen, Oliven, Tomaten... erfreuen. Ein besonderes Highlight ist auch das Olivenöl aus eigener Produktion, das an Geschmack einzigartig ist!!
Sowohl die Betreiber, die Familie Vardis, als auch das Personal sind ausgesucht freundlich und hilfsbereit und merklich um das Wohl der Gäste bemüht. Ich kam nur mit einer der Damen am Empfang nicht ganz zurecht, aber das war wohl lediglich eine persönliche Sache und kann nicht als allgemeine Wertung gelten.
Das Hotel liegt nicht genau in Georgioupolis, sondern offiziell in Kavros. Allerdings stimmt das auch nicht so ganz... von Kavros aus fährt man auf der alten Landstraße Richtung Chania und stößt dann nach ca. 400 m auf das Dörfchen Asprouliani, wo das Vardis gleich hinter dem Ortsschild liegt. Zum Strand nach Kavros sind es zu Fuß ca. 1,2 km; es soll auch einen Bus dorthin geben, allerdings kann ich dazu nichts sagen, da wir nur einmal am Strand waren und selbst mit dem Auto dorthin fuhren. Nach Georgioupolis sind es ca. 4 km; dorthin geht auf alle Fälle ein Bus - und der ist auf Kreta äußerst günstig. In der Gesamtheit liegt das Hotel sehr ruhig inmitten von Olivenbaumhainen und abseits des üblichen Touristenrummels gelegen. Das ist nur dann von Nachteil, wenn man sich kein Auto mietet und trotzdem "was erleben" will. Vom Hotel nur ca. 3 km, also knapp 30 min. Fußmarsch entfernt, befindet sich ein wunderschöner Süßwassersee - der Kournas-See, der auch einen recht flachen und kinderfreundlichen Bereich hat; zwischen diesem und dem Tiefwasser befindet sich ca. 200 m vom Ufer entfernt noch eine natürliche Barriere in Form einer "Algenwand"
Hier können wir nur eine Aussage über den Pool treffen... Disco und Boutiquen, Strand und Wellness gibt es nämlich nicht - und das ist gut so *gg* Der Pool ist ausreichend groß, die ca. 30 Liegen sind drumherum aufgestellt. Den Kinderpool hab ich oben schon angesprochen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2006 |
Vorname: | Dirk |