Das Hotel ist eher eine Anlage mit mehreren Häusern und einem "Haupthaus", dort ist die Rezeption, die Bar sowie ein Minimarkt mit überschaubarem Sortiment. Aber Postkarten, Wasser sowie div. andere Getränke, Chips und Zigaretten reichen auch völlig aus. Ebenfalls kann man sich dort das von der Familie Vardis ökologisch erzeugte Olivenöl kaufen, welches man aber auch bei der Abreise in Form einer kleinen Flasche geschenkt bekommt. Wirklich positiv erwähnen möchte ich die Sauberkeit der Anlage! Wir hatten "Gardenview" im Erdgeschoß, mit blick in die Olivenbäume. Ist nicht unbedingt die beste aussicht aber natürlich normalerweise auch gefährlich in bezug auf ungeziefer etc. und ich kann sagen damit hatten wir null komma null probleme. Klar verirrt sich mal ne Fliege, in unserem Fall sogar mal eine kleine Echse ins Zimmer aber das war absolut ok. Gäste schöne Mischung aus Deutschen, BeNeLux Franzosen und sogar tatsächlich Griechen. Vom alter her auch alles sehr gemischt, vom jungen pärchen anfang 20 über alle arten von familien. Insgesamt wenns wirklich voll ist sinds aber nie unangenehm viele leute obwohl das hotel ausgebucht war. Einige Kinder die im Pool einen heidenspaß hatten aber nicht genervt haben waren da. Für Kids ist die Anlage eh wirklich super und für Eltern sowieso weil man sie immer gut im Blick hat. Sehr oft sogar vom Balkon/Terasse am Zimmer aus. Eins noch was echt beeindruckt. Der Rasen in der Anlage, z.b. beim pool, würde so manchem Engländer vor neid, auch nach 2 Wochen Kreta wieder erblassen lassen! :) Shoppingtipp! Also wir sind viel rumgefahren und überall gibts natürlich die standart kretischen mitbringsel in form von olivenöl, raki/ouzo, tüchern schmuck etc. Und ich muß sagen in Georgopolis (ca 4km entfernt) isses echt am günstigsten. Ganz ganz wichtig Sonnencreme mitnehmen!!!!!!! eine flasche standart nivea kostet auf kreta teils über 10euro aber nie unter 9! und wenn man eher ne 20ig oder 30ig, welche wirklich zu empfehlen sind, haben will kosten die auch mal gerne 15euro. Super für den Strand sind die gekühlten Wasserflaschen aus den Supermärkten die gibts für 60cent für 0,5l. Die preis/leistung beste Taverna ist auch in Georgopolis an der Oldroad, sorry name vergessen..., aber irgendwas mit M, wenn man reinfährt links mit ganz großem biergarten. da kann man mit mehreren vorspeisen und wirklich großem hauptgericht und wein und raki zu 2. für unter 30 euro wirklich lecker essen. Spezialtipp in Sachen echt kretisches Essen aus ökologischer Landwirtschaft ist die Taverna Mikro Livadi. Ich schwöre allein die Tomaten und Gurken hauen euch vom hocker :) Lage ist schwer erklärt kennt aber fast jeder da, weil da die ganzen griechen hingehen. web: mikrolivadi.com . Vom Preis her für 2 leute eher 40 euro. Was super ist die können sehr gut deutsch und die Beratung in Sachen Essen verdient eigentlich sogar nen Stern! Wobei ich sagen muß das mit 8 euro inkl wein für essen ist ein gerücht oder trifft auf die nebensaison zu... Generell Salat + Hauptspeise + Getränk eher 12-15 euro pro Person in der Hauptsaison.
Die Zimmer sind im ersten Moment sehr schlicht, was allerdings einfach in Kreta üblich ist. Aber cool groß, ca 30-35qm und für uns überraschend, gibts sogar ne Badewanne, hätten wir wirklich nie erwartet. In allen Zimmern befinden sich auch so kleine Einbauküchen, die wir zwar nicht zum kochen genutzt haben, aber ein Riesenvorteil ist der normal große Kühlschrank mit 3 Sterne Gefrierfach, für Getränke einfach super :) Ganz groß ist auch der wirklich coole Pool mit ausreichend Liegen und Sonnenschirmen, sowie die Terasse auf der man beim Essen sitzt und während des Frühstücks nen echt herrlichen Blick auf Kretas tolle Bergwelt hat. Alle Zimmer haben auch Balkon/Terasse und nen Fernseher mit ard/zdf etc.. Generell aber wirklich absolut top. Und ich erwähns gerne nochmal unser Zimmer war wirklich nicht nur sauber, schon eher klinisch rein, und den eindruck macht auch die ganze Anlage.
Frühstück war nix besonderes aber echt ok. Frisch gabs leider nichts und der Kaffe... naja griechischer Kaffe generell ist so ne Sache.. aber in Georgopolis direkt an der Old-Road gibts Segafredo :). Honig gibts sowohl kretischen aus der großen schüssel als auch die plastikdinger.. worin sonst aber alles ist, also butter, margarine, marmelade(nicht probiert) und nuss-nougat-creme (kein nutella, ich fands ok viele haben im supermarkt einfach ein glas nutella gekauft..) Sonst haben wir dort nichts gegessen aber mal in die Karte geschaut und die war ok, mit dem einwand das man die meisten "spezialitäten" (Sachen die es allerdings in jeder Tacerna gibt...) vorbestellen muß.. ist wirklich nur für die leute die hp haben. essen hätte für uns 13 euro gekostet für ein menue was preismäßig für 3 gänge günstig ist, auch auf kreta.
Personal freundlich, wenn man spitzfindig wäre würde man sagen auf gut deutsch haben manche nen stock im a.... Manche sprachen deutsch und auch wirklich gut, die meisten englisch, die zimmermädchen eher nur griechisch. Handtücher wurden immer gewechselt wenn sie am Boden lagen, am ende hatten wir sogar mehr als zu beginn weil wenn man welche mit am pool hatte die einfach auch ersetzt wurden. Kleiner Haken sind find ich das sowohl die Klimaanlage als auch der safe extra kosten.. hatten wir nicht aber war so 30euro für klima pro woche und 15 fürn safe. fanden klima aber unnötig und wir wollten ja in die sonne und abends wirds zwar nie kalt aber doch angenehm daher wars ok. beschwerden hatten wir keine und auch sonst nichts.. daher weiß ich ned wie das gehandhabt wird.
Das ganze liegt ca 1nen Kilometer auserhalb von Kavros, einem naja kleinen sehr auf Touris eingestellten Kaff :). Dort gibts aber alles was man braucht, 2 Supermärkte, Tankstelle, Bäcker und natürlich massig Tavernas und die in der Gegend üblichen Hotelbunker, wovon sich das Vardis wirklich sehr sehr angenehm unterscheidet. Dort ist dann quasi auch der Strand, allerdings nicht nur dort... der ist nämlich ca 10-15 km breit und besteht aus sehr heißem Sand :) überall gibts so kleine Strandbars wo man auch Liegen und Schirme mieten kann, 5euro für 2-3 liegen und einem Schirm.. von der lustigen hippiebude über die schickeren Sachen mit schnikschnak bis zur Bauruine ist da alles vertreten. Wenn man nicht ne Woche am pool liegen will, was ich mir aber auch vorstellen könnte weil der echt nett ist, sollte man wirklich über ein auto nachdenken, wenigstens mal für paar tage. In Kavros gibts soviel ich weiß leider nur sixt und die sind teuer... in georgopolis gibts auf jedenfall lokale die würd ich empfehlen. Wir hatten direkt am Flughafen ein Auto und haben uns auch den transfer erspart, allerdings war der Bus nur ca. 45min langsamer als wir mit dem auto.. aber fahren auf Kreta ist nochmal ein spezielles Thema :) Wer die große Party sucht ist hier leider wirklich falsch, in der umgebung gibt es zwar diverse bars und auch nen "club" in Kavros aber naja.... :) Für ausflüge liegt das Vardis wirklich perfekt. paar distanzen mit dem auto: chania: 45min und wirklich wirklich superschön. perfekte mischung aus kretischer stadt und touristischen highlights. rhetimo: 30min naja auch schön aber super touristisch heraklion: 1,5h /unser autovermieter meinte er braucht ne stunde aber wir sollten besser 1,5 brauchen :) aber dorthin sollte man wirklich nur zum flughafen... bei uns heißt es nur noch bagdad..... See von K..? hab ich verdrängt.. der große Süßwassersee da... 4min vom hotel aber der lohnt sich mal garnicht, es sei denn man will wie die vielen anderen den armen schildkröten mit trettboten auf die pelle rücken für 7€ pro stunde.. aber ist ja nicht weit. Die Südküste ist nur umständlich zu erreichen und war uns immer zu kompliziert weil da muß man wirklich durch die berge und bei über 30 grad hatten wir keine lust auf längere fahrten.
Habs glaub schon erwähnt aber gerne nochmal, der Pool ist super :) 2 becken, eins für kinder, quasi von so kleine treppenstufe tief bis glaub 90cm und ein richtiges 110cm bis 230cm und ne gute größe. Wasser war trinkwasser mit minimal mehr chlor. Allerdings muß man erwähnen wasser aus der leitung ist immer gechlort auf kreta. Sollten jetzt wirklich alle gleichzeitig die im hotel platz haben rein wollen, wärs eng :) aber das war nie der fall... genauso gabs immer frei liegen und schirme. Sonst gabs glaub nichts, also Billard oder so... aber haben auch nie danach geschaut oder es vermissst. Animation oder sowas gibts auch nicht. Vorne am Meer gibts davon dann aber reichlich wenn man will, gibt so verschiedene strandabschnitte, teils mit baywatch jungs (leider keine mädels :D ) und musik teils einfach nur strand. Der Strand selbst aus sand, und zwar sehr heißem Sand! Dann in der brandung 2-3 meter kiesig und dann schön flach sandig rein, wirklich traumhaft. und man kann nach 20-30 metern noch angenehm stehen aber auch schon nach 5 metern schwimmen ohne sich die knie aufzuschürfen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |