Manuela (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 2 Wochen • Strand
Ein Traum, absolut empfehlenswert

Wir waren 11 Tage all inclusive im Vasia Beach untergebracht und haben dafür 752 Euro pro Person bezahlt. Aufgrund des günstigen Preises haben wir nicht allzu viel erwartet und wurden mehr als positiv überrascht. Die 5 Sterne (Landeskategorie) hat dieses Hotel bis auf wenige Kleinigkeiten in jedem Fall verdient. Die äußere Gestaltung ist sehr ansprechend. Kein großer Gebäudekomplex, sondern viele kleinere hübsche Einheiten mit maximal 2 Etagen, in einem ansprechendem Beige-Ton gehalten. Die 250 Zimmer sind daher relativ weitläufig verteilt. Das Hotel war, soweit wir das sehen konnten, ausgebucht, weshalb wir das große Glück hatten, ein Familienappartement mit 60 m² Größe (2 Schlafzimmer, 2 Bäder) für zwei Personen zu erhalten. Angenehm war auch, dass wir keine Bändchen tragen mussten. Wir bekamen eine Chipkarte, auf der alle Daten gespeichert waren. Mit dieser Karte konnten wir das Zimmer öffnen, den Strom aktivieren, Getränke bestellen, Essen etc. Das Hotel verfügt über insgesamt 5 Pools. Einen "Party"-Pool, an dem die Animation stattfindet (dort befindet sich auch ein separates Kinderbecken), zwei größere Pools in der Nähe des Hauptgebäudes (einer davon mit abgetrenntem Kinderbereich) und ein kleiner Pool "versteckt" hinter dem Hauptgebäude. Unser Appartement war nur etwa 20 m von diesem kleinen Pool entfernt, der kaum besetzt war. Dort verbrachten wir die meiste Zeit und genossen mit in der Regel weiteren 4 bis 8 Gästen die Ruhe. Allein dieser Pool hat unseren persönlichen Erholungswert stark erhöht, ein wirklicher Traum. Liegen waren ausreichend vorhanden, wie das an den anderen Pools waren, kann ich leider nicht sagen. Das Preis/Leistungsverhältnis war einfach nur TOP. Auch 1000 Euro für die 11 Tage wären jeden Cent wert gewesen. Das Wetter im Juni 2008 war übrigens perfekt - 11 Tage lang keine Wolke am Himmel, strahlender Sonnenschein, im Schnitt 36°C, leichter Wind (bis auf 2 Tage, an dem er doch stärker war). Definitiv empfehlenswert!

• Wie bereits erwähnt hatten wir das große Glück ein großes 60m² Appartement zu beziehen. Es war wie das gesamte Hotel ebenfalls sehr ansprechend und modern gestaltet und ausgestattet. Gute Raumaufteilung, hübsche dunkelbraune Möbel, einwandfrei funktionierende neuwertige Klimaanlagen, Flachbild-TV, Internetanschluss (den wir aber nicht nutzten), Minibar (voll befüllt mit verschiedenen Getränken und Obst, die erste "Ladung" war auch kostenfrei), "echte" Doppelbetten (keine 2 zusammengeschobenen) mit tollen Matratzen (keine Rückenbeschwerden), Badewanne und separate Dusche im großen Badezimmer (im kleineren nur Dusche), einwandfrei funktionierende WCs (nicht selbstverständlich für Kreta, wie wir hörten). Allein die Mücken waren nervig, aber dafür kann ja das Hotel nichts. Wir bekamen aber den Tipp, die Klimaanlage tagsüber auf 18°C laufen zu lassen und das half zumindest teilweise.

• Das Essen war zum Teil herausragend gut. Zwar begann nach einer Woche die Wiederholung des Angebots, was aber bei der großen Auswahl nichts ausmachte. Auf Sauberkeit wurde definitiv geachtet, das Buffet war zu jederzeit sauber und ordentlich, auch die Tische wurden nach jedem Gast schnell neu arrangiert. Ein typisches kretisches Essen wurde jeden Abend angeboten, ansonsten ein bunter, leckerer Mix. Einmal pro Woche hat man als all inclusive Gast die Möglichkeit, in einem anderen Restaurant zu speisen (italienisch, griechisch oder chinesisch). Wir entschieden uns für das italienische Restaurant, das direkt am Meer liegt. Auch hier war das Essen sehr gut, die Mitarbeiter freundlich und die Atmosphäre am Meer bei Sonnenuntergang wunderschön. Leider waren die Servicekräfte in puncto Getränke manchmal etwas langsam. Auch die zum Teil fehlenden Tische trübten den ansonsten perfekten Eindruck.

• Gut
  • Freundlichkeit und Sauberkeit werden in diesem Hotel absolut groß geschrieben. Die Damen an der Rezeption sind zu jeder Zeit sehr nett und hilfsbereit, wie auch die anderen Mitarbeiter. Lediglich im Speisesaal musste man manchmal etwas länger auf seine Getränke warten. Da man mittags und abends persönlich zu den Tischen gebracht wird und dort die Kapazitäten manchmal etwas knapp wurden, konnte es passieren, dass man einige Minuten warten musste, bis man zu Tisch kam. Die Putzfrau kam bei uns immer mittags und lieferte keinerlei Anlass zu Beschwerden. Lediglich einmal bekamen wir wohl aus Versehen keine neuen Handtücher, aber das war kein Problem. Toll ist, dass man alle 2 Tage ein neues Strandtuch an der Rezeption bekommt. Das Ergebnis unserer Friseurbesuchs entsprach leider gar nicht unseren Wünschen. Immerhin zeigte man sich hier sehr kulant und erließ uns die Bezahlung hierfür. Ein wünschenswertes Problem-Management.

• Das Hotel befindet sich im malerischen Fischerdörfchen Sissi, ein paar Kilometer von dem größeren Ort Malia entfernt. Heraklion, die Hauptstadt, ist etwa 40 km entfernt. Direkt am Hotel befindet sich ein größerer Supermarkt, in dem man alles Wichtige (Getränke, Zeitungen, Süßigkeiten, weitere Lebensmittel, Zigaretten, Souvenirs etc.) erhält. Eine Taverne und mehrere kleine Geschäfte sind ebenfalls in unmittelbarer Nähe zu finden. Der Ortskern mit vielen Tavernen und Restaurants sowie verschiedenen Geschäften und Autovermietungen ist ca. 500 km entfernt und problemlos zu erreichen. Das Essen in diesem Ort testeten wir einige Male und waren sehr angetan. Die Leute in Sissi sind nett und freundlich, aber weniger aufdringlich als man das z. B. von der Türkei kennt. Der Ort ist aber leider nicht besonders groß. Mit dem Bus kann man morgens um 9. 15 entweder Richtung Heraklion (mit Zwischenstopp in Malia und Chersonissos) oder Richtung Agios Nikolaos fahren. Die Busse sind alle sehr modern und voll klimatisiert, die Busfahrer wahre Helden, die es mit jeder engen Kurve oder Straße aufnehmen. Wir haben uns an einem Tag ein Mietauto genommen (einen kleinen Matiz für 30 Euro für diesen Tag) und sind erst zum Markt nach Agios Nikolaos gefahren, danach weiter am Meer entlang, auf die Berge und über kleine Dörfer, so dass wir auch abseits vom touristischen Mainstream einen Eindruck von der Insel gewinnen konnten.

• Gut

Hiervon können wir nicht allzu viel berichten, da wir meistens an dem kleinen ruhigen Pool waren und uns dort bestens erholt haben. Positiv ist dort aufgefallen, dass mehrmals die Wasserqualität gemessen wurde. Der Pool und der Bereich außenrum waren sauber. Liegestühle waren an diesem Pool ausreichend vorhanden, der nervige Kampf um die Liegen entfiel also :-) Auch Schirme waren vorhanden. Der Spa-Bereich war hübsch gestaltet und angenehm ruhig, das Angebot vielfältig. Genutzt haben wir es jedoch nicht bzw. nur einmal den Friseur. Das Ergebnis der Strähnen war leider nicht gerade glücklich. Immerhin wurde uns der Preis hierfür erlassen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2008
    Vorname:Manuela