Silke (41-45)
Verreist als Familie • August 2012 • 2 Wochen • Strand
Urlaub im Annexgebäude wie in ganz anderem Hotel

Wir hatten 2 Wochen Urlaub im vermeintlichen 5-Sterne-Hotel (Landeskategorie) gebucht. Irgendwo im Kleingedruckten war zu lesen, dass unser Zimmertyp (Doppelzimmer Typ B) im 250m entfernten Annexgebäude zu finden sei. Hierbei sind wir selbstverständlich davon ausgegangen, dass sich dieses Nebengebäude auch auf der weitläufigen Hotelanlage befindet und denselben Standard aufweist. Beim erwähnten Annex handelt es sich allerdings um ein fast eigenständiges Hotel, das einen Stern weniger verdient hätte und eben nicht auf dem selben Gelände gelegen ist. 'Fast eigenständig' deshalb, weil Verwaltung und Leitung von der 5-Sterne-Mutter kommen und das Essensangebot bis auf die Themenabende im Prinzip identisch war. Ohne dieses Wissen und diese Vergleiche könnte man von einem separaten Hotel ausgehen. So sind wir in einer völlig anderen Anlage gelandet, als wir dies erwartet hatten. Das Annex verfügt über etwa 50 Zimmer in zweigeschossigen Gebäuden und war wohl bis vor einigen Jahren als extra Hotel geführt worden; in diesem Sommer habe es sich die Aqius-Mutter als Annex einverleibt, hieß es, und verkauft es unter ihrem Namen und unter ihrer Kategorie, was doch etwas irreführend ist und bei vielen der Gäste deutlichen Unmut hervorgerufen hat. Im Prinzip ist in diesem Annex eine komplett eigene Infrastruktur vorhanden. Außer dem Restaurant 'durfte' man sämtliche Einrichtungen im Hauptgebäude nutzen. Auch Animation gab es nur beim Hauptgebäude. Nach der ersten Enttäuschung - auch wir fühlten uns verschaukelt - lernten wir allerdings die Vorteile des Annex schätzen! Dort war es deutlich ruhiger als im Hauptgebäude, das Essen auf der Sonnenterrasse - abends im malerischen Sonnenuntergang, hätte gar nicht romantischer sein können - ruhig, immer gab es freie Tische und keine langen Schlangen am Büffet. Die Getränke wurden serviert und das ging immer extrem zügig. Nach ein paar Tagen wussten die Kellnerinnen sowieso, was wir für gewöhnlich wollten, und servierten, kaum, dass wir uns gesetzt hatten. Zum Annex gehörte ein eigener Pool, der von der Größe her angemessen war für die Gästeanzahl. Liegen waren immer zu bekommen, auch Sonnenschirme, aber die Liegen mit Schirmen waren natürlich im August begehrter als ohne. In einer Ecke neben dem Pool gab es ein Depot mit Luftmatratzen und sonstigen Plastikartikeln, bei denen sich die Gäste bedienen konnten. Es gab eine Poolbar, an der man ebenfalls sehr zügig bedient wurde, die eher kleine Anzahl an Zimmern machte sich auch da bemerkbar, keine Schlangen, man ging hin und kam dran. Die Poolbar wurde um 18:00 Uhr geschlossen und später am Abend wieder aufgemacht, in der Dunkelheit dann mit Windlichtern auf den einzelnen Tischen. Auch beim Restaurant gab es eine Bar, die abends geöffnet war. Insgesamt wirkte die Anlage sehr sauber, sowohl im Außengelände als auch an der Rezeption, im Zimmer, am Pool. Wegen unserem zwölfjährigen Sohn wollten wir eigentlich auf jeden Fall ein Hotel mit (Kinder-)animation buchen. Diese gab es, wie gesagt, im Annex nicht und wir wollten ihn auch nicht ständig alleine über die öffentlichen Straßen und Wege in die Hauptanlage laufen lassen. So war er als eines der sowieso wenigen Kinder auf uns Eltern als Animateure angewiesen und hat sich auch mal mit einem Buch auf seine Liege gelegt. Die anderen Gäste zu unserer Reisezeit (Ende August-Anfang September, letzte 2 Ferienwochen in Baden-Württemberg und Bayern) waren hauptsächlich Paare, einige wenige Familien mit Kindern. Viele Niederländer, Deutsche, einige Gäste aus Belgien und Frankreich und anfänglich auch ein paar Engländer. Da das Hotel wohl in diesem Frühjahr/Sommer erst übernommen wurde (früher hieß es Sun Village, wie auf einem alten Schild gerade noch zu entziffern war), waren einige Zimmer bereits renoviert, einige noch nicht. Handy-Empfang war überhaupt kein Problem. Über die Unterbringung im Annex waren wir zunächst befremdet, haben dann aber die Vorteile davon sehr schätzen gelernt und waren schlussendlich froh, nicht im Hauptgebäude gelandet zu sein. Allerdings fühlten sich viele deutsche Gäste bewusst verschaukelt. Die Zimmer im Annex sind etwas günstiger, wir empfanden das Preis-Leistungs-Verhältnis aber immer noch als recht ordentlich. Weiterempfehlung ja, aber nur dann, wenn es von vorne herein klar ist, dass solch ein Hotel, wie es das Annex alleine darstellt, gebucht werden soll. Wir würden ebenfalls wieder hin gehen, wenn wir einmal ohne Kind unterwegs sind. Die Freundlichkeit des Personals war für uns die herausstechendste Eigenschaft!

• Wir hatten ein augenscheinlich nicht-renoviertes Zimmer, allerdings schien das Bad neu oder zumindest aufgehübscht, es war völlig ok mit einer Badewanne mit Vorhang. Ablageflächen am Waschbecken waren vorhanden, ein Wandfön diente eher zur Zierde, eine Steckdose für einen Rasierer oder eigenen Fön war nicht vorhanden (!). Zur fehlenden Steckdose ist außerdem zu erwähnen, dass man eine solche im ganzen Zimmer vergeblich sucht - sowas hatten wir noch nie! Wir haben uns damit beholfen, dass wir den Kühlschrank ausgesteckt haben, so dass wir immerhin eine Stromquelle zur Verfügung hatten. Nun ja.

• Gut
  • Ein Restaurant (mit angeschlossener Bar) sowie die Poolbar. Das Essen im Restaurant war grundsätzlich gut, auch häufig landestypische Speisen, wir hätten uns über mehr direkt zubereitetes Kurzgebratenes gefreut, Möglichkeiten wären dazu vorhanden, denn ein Teil der Küche ist zum Büffet-Raum hin offen. Es gab sowohl einige zubereitete Salate als auch Rohkost zum Selber mischen. Desserts gab es , wie man es aus anderen Urlaubshotels gewohnt ist, allerdings gab es recht viel frisches Obst (Nektarinen und Pfirsiche, 2 Arten Melonen, Trauben, Apfel, Birnen).

• Gut
  • Wir haben ausschließlich im Annex gegessen. Hier war das Personal das freundlichste, das wir je in einem Urlaubshotel angetroffen haben! Dies gilt auch für die Rezeption und alle anderen dienstbaren Geister. Allerdings sollte man auf jeden Fall englische Sprachkenntnisse haben. Hiermit klappte alles sehr gut. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, Handtuchwechsel war täglich, und zwar nicht nur die in die Wanne gelegten Handtücher, sondern komplett.

• Gut
  • Annex etwa 10 Minuten zu Fuß vom Hafen und der Ortsmitte Sisi entfernt, gut zu spazieren entweder über Uferweg oder die Straße. Einkaufsmöglichkeiten in 5 Minuten Entfernung vorhanden (Supermärkte mit Lebensmitteln und Souvenirs). Im Hafen einige Bars. Busanbindung recht schlecht, ein Bus morgens um 9 Uhr (!) nach Heraklion und spätnachmittags zurück. Ausflüge werden im Hotel über den Veranstalter angeboten, allerdings sind diese nicht ganz billig. Autos kann man überall mieten und selbst auf Tour gehen. Ebenso Quads und Motorroller.

Im Annex keine Animation, dafür muss man über öffentliche Wege zur Hauptanlage laufen (ca. 5-7 Minuten). Der Pool war von angemessener Größe, sauber (zum Beispiel auch ohne den sonst üblichen Schlierenfilm an der Wasseroberfläche) und wurde morgens überprüft. Liegestühle immer ausreichend vorhanden, der eine oder andere Schirm hätte sicher mehr da sein können. Eine Dusche mit 4 Wasserstellen war vorhanden. Über einen selten befahrenen Weg ging es zum Meer, dort konte man jedoch nicht schwimmen, da große Felsen bis ins Meer ragten. Sand- oder Kiesstrand direkt an der Anlage nicht vorhanden.

Dauer:2 Wochen im August 2012
    Vorname:Silke