Martina (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • September 2013 • 1 Woche • Strand
Es sollte einiges verbessert werden

Allgemein:Zum Hotel allgemein ist zu sagen, dass die Anlage dort tolle Möglichkeiten bietet. Leider werden diese aber nicht optimal genutzt. Meine Bewertung dient vorallem vielleicht als Anregung um Sachen zu verbessern, denn eigentlich ist dort viel potenzial um den Gästen einen schönen Urlaub zu bieten. Die Gebäude sind nett aufgebaut- leider ist einiges schon in die Jahre gekommen- der Putz bröckelt ab. Die Anzahl der Gäste verteilt sich gut. Zu unserem Einchecken selbst ist zu sagen: Wir sind erst gegen Mitternacht im Hotel angekommen und es gab gleich einmal "Startschwierigkeiten". Es wurde uns gesagt dass meine Mutter das Zimmer das sie jetzt bekommt, nur für diese eine Nacht ist, und sie dann ein anderes bekommt. Leider konnte der Mann an der Rezeption kein Deutsch und nur sehr schlechtes englisch(im Übrigen waren die Deutschkenntnisse der Kellner etc im Hotel wirklich super! nur der an der Rezeption bei der Ankunft verstand kaum etwas), sodass man nicht eruieren konnte wieso und weshalb. Man war müde, hatte Durst. Weder wurden einem die Frühstückszeiten gesagt, noch gab es einen "Wilkommensdrink" (es waren ja bestimmt nur ca 5-6 Paare die angekommen war zeitgleich mit uns) Es gab lieblos eine Flasche normales Wasser die einem gegeben wurde und dann musste man einem Mann nachgehen der einem das Zimmer zeigen sollte. Der Mann ging allerdings voraus und nahm einem NICHT den Koffer ab ;) Also doch etwas seltsam. Mein Mann hat dann unserem Koffer selbst nachgezogen. Also der Einstand und die Ankunft waren leider wirklich mies. Als wir uns dann noch umgeschaut haben und noch irgendwo etwas trinken wollten gab es natürlich all inklusive in der Anlage um diese Uhrzeit nichts mehr. Gottseidank war die restliche Woche besser als der Einstand ... Das Hotel, der Strand, das Essen, und die Leute dort haben durchaus tolle Grundvoraussetzungen. Wie gesagt die Bewertung sollte wirklich auch als Anregung zu Verbesserungen verstanden werden. Denn mit kleinen Änderungen kann man dort wirklich einen ganz tollen Urlaub verbringen.

• Unser Zimmer war eigentlich ein Familienzimmer(wir hatten als Paar ein Doppelzimmer gebucht und meine mitgereiste Mama hatte ein Doppelzimmer zur Alleinbenutzung) Super ist die Größe der Familienzimmer und des Doppelzimmers. Gut auch der Flat TV mit 5 deutschen Sendern(sat1, Vox, ZDF, RTL und Eurosport). Das grosse durchgehende Doppelbett bei uns war sehr angenehm zu schlafen. Im Badezimmer war eine Wanne, und da hat man dann doch das Alter des Zimmers gemerkt. Also damit der Standard bleibt sollte bald etwas in den Bädern gemacht werden.

• Gut

• Das Service: Also ganz im Allgemeinen ist die Freundlichkeit der Kellner, der Barleute drinnen und draussen wirklich toll. Da können wir nur positives berichten. Auch die Fremdsprachenkenntnisse sind hervorragend. Die Zimmerreinigung hat leider ziemlich zu wünschen übrig gelassen. Wir haben immer Trinkgeld gegeben, haben dafür auch nette Figuren auf dem Bett mit Handtüchern bekommen, aber leider keine ordentlich Reinigung. Vorallem im Bad und WC Bereich war die Reinigung unterdurchschnittlich. Weder wurde die Duschwand einmal geputzt- noch der Boden beim WC beim genaueren hinschaun ordentlich gewischt und gereinigt- schade. Was dem Umgang mit Beschwerden betrifft: Wir haben der ITS Reiseleiter Dame erzählt wie schlecht die Ankunft war und dass meine Mutter eigentlich noch einen weiteren halben Urlaubstag verloren hat wegen diesem komischen weiteren Zimmerumzug(denn das ging dann erst am nächsten tag ab 12Uhr usw usw)- die hat dann mit der Rezeption gesprochen und sie bekam einen Obstkorb ans Zimmer. Wenigstens eine nette Geste.

• Die Entfernung zum Strand ist top. Die Wege sind von der Anlage aus wirklich nicht weit. Zum Flughafen hat unser Transfer rund 35-40 min gedauert, das weiß man ja eh von der Beschreibung vorher. Wie man auch vorher schon weiß gibt es dort ausserhalb der Anlage so schnell mal nichts. Die nächste "Stadt" ist Midoun, die wir auch besucht haben als der "Markt" dort war. Der findet dort immer an bestimmten tagen entweder vormittags oder nachmittags statt. Wir sind übrigens mit dem taxi hingefahren, dass man am Besten vor dem Hotel aufhält(wenn man es sich bestellt ist es teurer, da sie Anfahrt berechnen)- das kostet nach midoun 4 Dinar. Im Hotel gibt's es auch diverse Angebote mit Pferdekutschen etc hinzufahren- haben wir aber nicht gemacht(Ist auch nicht grade billig) Dort ist es recht nett zu bummeln und es ist auf jeden Fall Handeln beim einkaufen gefragt ;) Wer das nicht so kann oder mag- es gibt auch Shops mit Fixpreisen dort. Es gibt im Übrigen auch im Hotel nette kleine Shops die eigentlich ganz vernünftige Preise haben(kenne noch viel überteuertere Shops in Hotels). Von den Ausflügen die ITS anbietet haben wir drei den Ausflug mit dem Piratenschiff zur Flamingoinsel gemacht. Es war nett- aber wenn man ihn nicht macht hat man auch nix versäumt. Für uns war das heuer der zweite Urlaub (Waren im April in Mexico) und daher war für uns wirklich das relaxen und Meer baden bei diesem Urlaub in Tunesien im Vordergrund, daher auch nur der eine Ausflug in dieser Woche) Man fährt bei diesem Ausflug mit dem Bus zu Hafen, dort fahren die Schiffe weg zur Flamingoinsel(im Winter überwintern dort die Flamingos- also jetzt sieht man dort natürlich keine) Achtung: man hört dies aber eh auch im Vorfeld von der Reiseleitung- an dem Strand dort wo man Freizeit hat sind die Schirme und Liegen nicht inkludiert. Dort gibt es einen privaten Anbieter der die Leute wenn sie dort auf einer Liege unterm Schirm liegen möchte abzocken will. Man müsste alles einzeln bezahlen. Mittags gab es eine nettes "tunesisches Essen". Couscous, Fisch, Salat etc.. das war schon in Ordnung. Und dann ging halt unter lautem Musikgedröhne am Schiff zurück zum Hafen. Also so einen Ausflug muss man mögen. Ein bisschen Schade, dass man eigentlich das Meer und die Stille nicht genießen kann weil alles beschallt und beklatscht werden muss, aber das ist halt dort so.

So und jetzt zum dem Thema was vielleicht die Leute spaltet- die Animation. Ich kann es nur von meinen Eindrücken beschreiben. Erstens, es laufen Unmengen von diesen animationsleuten herum. Am Tag ist das Programm das angeboten wird sehr vielseitig. Ob man es nutzt oder nicht bleibt ja jedem selbst überlassen. Ich finde auch Bewertungen nicht fair wenn man meint: "am Pool ist Dauerbeschallung und es ist so laut" wenn man sich dann auch genau dort vor den Boxen hinlegt. Wir sind am Strand gelegen und dort war es auch angenehm ruhig. Also wer Action und Musik will ist beim Pool besser aufgehoben. Aber am tag war zumindest die Organisation des Teams ganz okay. Leider sind uns viele Animateure(vorwiegend männlich) einfach negativ aufgefallen wenn man sie getroffen hat und kein Programm gelaufen ist-zb beim Mittagessen oder abendessen- sie sitzen gemeinsam am Tisch, oder ein zwei Tische auseinander und "unterhalten" sich lautstark quer über die tische. Man merkt auch- auch wenn man sie nicht "versteht" wie sie sich über andere Gäste lustig machen :( Das "allgemeine Benehmen" lässt sehr zu wünschen übrig, und leider habén sie auch kein Gefühl dafür wenn sie einen ansprechen und man freundlich ablehnt dass man seine Ruhe möchte. Das ist aber sehr wichtig um nicht unangenehm zu wirken. Es zieht sich leider auch negativ besonders in der Abendgestaltung durch. Wir haben jeden Abend um halb 10 geschaut was es an "Unterhaltung"gibt- den nur so kann man bewerten wie man es findet. Bei den "Tanzshows" ist das Team echt okay, sie machen Stimmung, sie liefern eine gute Performance ab- aber alles andere ist einfach schreckllich gestaltet. Überall wo sie mit Leuten arbeiten müssen, sie motivieren müssen versagen sie kläglich. Eine Gruppe von fast ausschließlich französisch sprechenden Selbstinszenierern.Es wird ins Mikro gebrüllt- ich glaube sie selbst haben den aller größten Spass daran. Es gäbe eine tolle Disco In der Anlage. Was sieht man fast jeden Abend wen man vorbeischaut- probende Animateure die in Mega Lautstärke alles in Beschlag nehmen. Es gibt zum Beispiel- recht nett gemacht- am Poll während der Essenszeit und bis um halb 10 (wo ja dann die tägliche Animationsshow beginnt) die Möglichkeit am Pool zu tanzen. Man hat auch gemerkt dass das viele Leute in Anspruch genommen haben und das hätte guten Anklang gefunden. Dort sind auch Animateure die zb ein paar Damen zum tanzen auffordern. Wenn man das aber beobachtet merkt man auch dass sie dann zu den anderen Animateuren scherzen und die Augen verdrehen wenn "die Aufgeforderte" zb nicht mehr allzu jung oder schön ist. Und sowas ist wirklich nicht in Ordnung!! Wenn dann Zeit ist für die Animation wird das Tanzen abgewürgt, egal wie voll es gerade ist und aus. Wenn sie bei "Spielen" mit den Leuten erklären, wird das ausschließlich in französisch gemacht, nicht einmal in englisch :( Also die komplette Animation sollte von der Leitung schon einmal richtig ermahnt werden wie man mit Gästen respektvoll umgeht und sie trotzdem unterhalten kann- da müssen sie wirklich noch sehr viel lernen. zum Thema Strand: da hatten wir offenbar einfach auch ein wenig Pech mit dem Wetter-denn es gab zuvor ein Unwetter und daher gab es zu unserer Zeit sehr sehr viel Seegras das aufgetürmt am Strand lag. (Ich kann nicht ganz verstehen warum dies nicht besser weggeräumt oder zumindest auf einen Platz ordentlich zusammengeschoben wurde) Der Strand ansich ist wunderbar breit und schön und mit besserer Reinigung vom Ursprung her dort sehr schön. Verbesserungswürdig ist definitiv die Reinigung! Das Wasser ist glasklar und schön warm,wirklich herrlich.

Dauer:1 Woche im September 2013
    Vorname:Martina