Claudia (36-40)
Verreist als Familie • August 2006 • 1 Woche • Strand
Kinderfreundlich, aber mit Englischkenntnissen

Die Hotelanlage wirkte relativ sauber und gepflegt, ist aber auch noch relativ neu. Vom Pool waren wir sehr enttäuscht, er wirkte in den Reiseprospekten um einiges größer als in Wirklichkeit. Da wir schon um 6.05 in Faro gelandet waren, konnten wir unser Zimmer nicht gleich bezhiehen, sondern mußten bis Mittag warten – was allerdings in den meisten Hotels gerade in der Hochsaison üblich ist. Als wir allerdings dann fragten, ob wir inzwischen schon frühstücken gehen könnten, während wir auf das Zimmer warteten, wurde uns gesagt, dass wir das Frühstück extra bezahlen müssten (7 EURO pro Nase). Weil wir ja erst ab Mittag einchecken könnten und sonst würden wir ein Frühstück zuviel haben … lächerlich bei AI, finde ich. Wir haben das jetzt auch im Reisebüro gemeldet. Ausserdem mussten wir feststellen, dass es auch nicht genug Liegen für die Gäste gab, so dass es jeden Morgen den berühmten Reservierungsmarathon gab. Wir haben uns nur 2 x daran beteiligt und sind sonst lieber zum Strand gegangen Diese Hotel sollte man buchen, wenn man wirklich seine Ruhe haben will und auch kein Problem damit hat, sich viel auf englisch zu unterhalten. Wir haben über Alltours zwei Ausflüge gebucht, eine Halbtagesfahrt nach Lagos und Sagres, wobei wir in Lagos etwa 1 Stunde aufenthalten hatten - dafür war Sagres und das Capo de Sao Vincence einfach toll, die Klippen, das Meer - super. Ich habe jede Menge Fotos gemacht. Von unserem zweiten Ausflug zu den Grotten von Lagos waren wir ein bisschen enttäuscht, mit einem größeren Boot zu den Grotten, dann umsteigen in ein kleineres Boot, vielleicht 10 min. durch die Grotten fahren - das wars. Dach dann noch 1 1/2 Stunden Baden und Mittagessen, das wars. Und ca. 2 Stunden für eine Busfahrt (normalerweise ca. 30 Min.) um Gäste von vielen Hotels einzusammeln - das ist nicht zu empfehlen. Diesen Ausflug vielleicht vor Ort buchen und sich vor allem erkundigen, welche Leistung dabei sind. Zum Baden würde ich den Strand von Falesia empfehlen - mir hat es dort sehr gut gefallen, besser als am Pool. Ist aber mit kleinen Kindern nicht zu empfehlen. Wir hatten unsere Strandmuschel dabei - denn wegen des Windes hatten die Leute mit den Sonnenschirmen sehr zu kämpfen. Auch ein Bodyboard sollte man dabeihaben, die Wellen sind einfach gigantisch.

• Von unserem Zimmer waren wir im ersten Moment sehr angenehm überrascht. Wir waren auf der Rückseite des Hotels untergebracht, mit Meerblick (ok, da waren schon noch Häuser und Baustellen dazwischen) und somit auch keinen Lärm von betrunkenen Leuten am Pool. Es gab zwar einige Baustellen, aber es war von dort kein Lärm zu hören. Das Zimmer war sauber und begeistert waren wir von der Klimaanlage mit Fernbedienung, bei der man die gewünschte Temperatur einstellen konnte. Enttäuscht waren wir nur von den Betten, die waren so hart, daß man jeden morgen mit Rückenschmerzen aufgewacht ist. Wir hatten den Eindruck auf einem mit Stoff bezogenen Brett zu liegen!

• Das Essen war war (bis auf das Frühstück) sehr abwechslungsreich, wir haben uns zu jeder Mahlzeit durch das reichhaltige Buffet geschlemmt. Jeden Tag Fisch und Fleisch – und auch aussergewöhnliche Speisen , wie z. B. Lamm, Zickleinschnitzel, Truthahnbraten, Thunfischsteak. Und jeden Tage andere Salate und zum Nachtisch frisches Obst, Mousse und Kuchen satt. Für kleine Schleckermäuler gabs noch Eis in kleinen Bechern, allerdings nur Schoko/Vanille oder Erdbeer/Vanille. Das Frühstück war allerdings nicht so abwechslungsreich, etwas englisch angehaucht, mit Rührei, Spiegelei, Speck, Würstchen und den unvermeidlichen weißen Bohnen. Aber es gab auch leckere Brötchen und Kuchen, Obst, versch. Wurstsorten, Müsli und Joghurt, sodass jeder satt wurde. Wartezeiten hatten wir keine, denn wir sind meistens relativ früh und sind morgens um ca. 8.45 h, mittags gegen 13.30 h und abends so um 19.15 h in den Speisesaal gegangen. Wenn man später geht, muss man auch längere Wartezeiten in Kauf nehmen. Die Getränke waren auch reichhaltig, zum Essen weißer und roter Wein (der hat uns besonders gut geschmeckt) oder Bier (u.a. auch ein dunkles englisches Bier – wir haben aber nicht gefragt, welches das ist.) Für die Kinder gabs Cola, Fanta oder Sprite – und immer stand einer der Kellner mit der Wasserflasche bereit, um Wasser nachzuschenken. Die AI-Getränke an der Bar hielten sich dann aber in Grenzen, Gin, Wodka oder Rum in allen möglichen Mischungen (wobei der Alkohol sehr großzügig bemessen war) aber wir konnten jeden Abend einen anderen Drink nehmen. Schade, dass es keine Cocktails als AI gab; die musste man extra bezahlen. Und obwohl viele der Gäste aus England kamen – ich habe nur ganz selten gesehen, dass einer mal betrunken in der Anlage herumgelaufen wäre. Was ein bisschen gestört hat, war die Tatsache, dass ausser im Speisesaal alle Getränke nur in Pappbechern ausgeschenkt wurden – andererseits auch verständlich, denn die meisten Gäste sind barfuß herumgelaufen und ich bin sicher dass da täglich einige Gläser zu Bruch gegangen wären.

• Gut
  • Das Personal war superfreundlich und hilfsbereit. Wir konnten uns nicht beschweren. Man konnte sich mit allen auf englisch verständigen, es gab allerdings nur wenige Leute, die deutsch gesprochen haben. Für uns war das kein Problem, aber Andere hatten da schon Schwierigkeiten damit.

• Gut
  • Wie schon im Prospekt angegeben, liegt das Appart-Hotel in sehr ruhiger Lage, allerdings sollte man das auch mögen. Wer abends noch in Discos oder Bars gehen will, sollte sich lieber in Albufeira ein Hotel nehmen. Wir fanden die Ruhe allerdings sehr angenehm. Im Reiseprospekt war angegeben, dass der Strand von Olhos de Agua ca. 700 m vom Hotel entfernt sei – ok, damit meinten sie wohl Luftlinie, denn zu Fuß waren es dann ca. 10 – 15 Gehminuten. Am Strand liegen mehrere kleine Fischerboote und er ist auch nicht besonders groß und auch sehr voll. Wir sind lieber zum Praia de Falesia gegangen, das waren ca. 15-20 Gehminuten durch die Anlage vom Hotel RIU FALESIA. Es führt eine lange Treppe hinunter zum ca. 8-10 km langen Sandstrand, der von hohen Felsen begrenzt wird und wo es meist tolle Wellen gibt. Wir haben es bereut, dass wir keine Bodyboards dabeihatten. In der nähren Umgebung gibt es viele kleine Geschäfte und ca. 5 Min zu Fuß bis zum nächsten Supermarkt. Auch kleinere Restaurants sind dort – bei AI aber nicht nötig. Wir haben 2 Ausflüge über Alltours gebucht, weil das Mietauto unserer Meinung nach auch nicht unbedingt billiger war – vor allem, wenn es auch noch Klimaanlage haben sollte – was bei Temperaturen von 30 – 35 Grad zwingend erforderlich war.

• Schlecht

Da wir eh nicht zu den sportlichsten Gästen gezählt haben, war es für uns kein Problem, dass es eigentlich keine Sportmöglichkeiten gab. Ich habe einige Gäste joggen sehen, aber da es morgens meistens schon ziemlich heiß war, hat das sicher auch keinen Spass gemacht. Für die Kinder gabs eine Animationsprogramm (leider nur englisch, portugiesisch und französisch), die konnten da u.a. Tischtennis, Fußball oder Dart spielen. Um 20.30 h gabs dann die Kinderdisco, die jeden abend wirklich gut besucht war. Ab 22 Uhr gabs dann dann ein Abendprogramm, das uns aber nicht vom Hocker gerissen hat. Wir haben die Abende lieber draußen vor der Poolbar verbracht und uns daran gefreut, dass man auch um diese Zeit bei einem warmen Lüftchen noch draußen sitzen und mit Urlaubsbekanntschaften Neuigkeiten austauschen konnte.

Dauer:1 Woche im August 2006
    Vorname:Claudia