Die Anlage ist aufgeteilt in einen Clubbereich und einen Hotelbereich. Beide Bereiche haben eigene Speiseräume, wobei das Essen überall gleich ist. Die Anlage wird als All Inclusive geführt, wobei bessere Getränke und Angebote im Wellnessbereich extra bezahlt werden müssen. Im Blue Waters ist es im Allgemeinen sehr sauber. Die Sanitäranlagen wurden mehrmals am Tag gereinigt. Der Strand ist ebenfalls sehr gepflegt und wird sogar ab und zu durchgesiebt. Dadurch finden sich so gut wie keine Zigarettenkippen im Sand. Neben den Liegen stehen zudem kleine Abfallbehälter aus Ton. Überall ist immer jemand mit Putzen beschäftigt. Die Gartenanlagen sind sehr gepflegt. Wir haben aus Freude darüber den Gärtnern auch ein kleines Trinkgeld gegeben. Gästestruktur: Das Publikum ist international, wobei wir schätzen das ca. 50% russische Urlauber anwesend waren. Wir haben auch Schweizer, Österreicher, Engländer, Holländer und Franzosen (oder französische Schweiz) gehört. Altersdurchschnitt: Im Mai waren sehr viele Kleinkinder und Kindergartenkids in der Anlage. Es hat uns nicht gestört weil wir Kinder sehr mögen und selbst 4 davon großgezogen haben. Während der ersten Woche unseres Aufenthaltes wurden im Hotel Incentive-Veranstaltungen von 2 türkischen Firmen (eine Bank und eine Versicherung) hintereinander durchgeführt. Dadurch waren einige Einrichtungen des Hotels nur eingeschränkt nutzbar. Viele Sitzgelegenheiten und Liegen wurden für die 400 Gäste der Firmen reserviert, obwohl davon oft kein Gebrauch gemacht wurde. Die "normalen" Urlauber wurden aber vom Servicepersonal nicht in diese Bereiche gelassen. Teile der Speisesäle waren vollkommen für die Firmen reserviert und die Frechheit war dann, dass die Mitarbeiter dieser Firmen sich zusätzlich noch in die Urlauberbereiche gesetzt haben und dort zusätzliche Tische blockierten. Beschwerden darüber an der Rezeption wurden mit einem Lächeln erwidert. Der türkische Themenabend, der sonst immer auf der weitläufigen Wiese des Hotels durchgeführt wird, wurde in den Speisesall verlegt da die Wiesenfläche für ein Galadinner mit Bühne der türkischen Gäste Vorbereitet wurde. Dies war eine Enttäuschung! Das Hotel sollte sich entscheiden ob es ein Urlauberhotel oder ein Kongress- und Incentivehotel sein will. Insgesamt können wir das Hotel für Familien mit Kinder weiter empfehlen, obwohl wir einige kleine negative Erlebnisse hatten. Paare ohne Kinder, die Ruhe suchen, finden sicherlich woanders mehr Freude. Alleinreisende würden hier wohl sehr einsam sein da eigentlich nur Familien und Paare anwesend waren.
Der Hotelbereich gliedert sich in einen alten Block und einen neuen, modernen Teil. Wir waren im alten Teil untergebracht. Zuerst bekamen wir ein Zimmer, welches direkt auf die Vorderseite des Hotels hinausging. Hier roch und hörte man bei geöffnetem Fenster die regelmäßig einfahrenden Busse, die neue Urlauber brachten oder die alten abholten, was auch in der Nacht erfolgte. Dies konnte man nicht lange ertragen und wir erhielten auf unser Bitten anstandslos ein neues Zimmer, diesmal mit Blick in den Garten. Hier fühlten wir uns sehr wohl. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, allerdings nicht nach europäischen 5-Sterne Standard. Im neuen, modernen Bereich des Hotels sind die Zimmer wohl größer und komfortabler, wie uns von Urlaubsbekanntschaften berichtet wurde. Der Clubbereich soll auch sehr alt, aber gut renoviert sein.
Abends gibt es 2 Hauptrestaurants. Mittags ist eines der Hauptrestaurants geöffnet sowie ein Strandrestaurant (das Strandrestaurant eingeschränktem Angebot). Weiterhin gibt es 3 Themenrestaurants (türkisch, chinesisch und österreichisch), für die man sich rechtzeitig anmelden muß, da dort eingeschränkte Kapazitäten (ca 80 Leute) vorhanden sind. Diese Restaurants sind mit in all inclusive eingeschlossen. Wir waren im türkischen Restaurant und im chinesischen Restaurant. Es schmeckte uns dort sehr gut.. Insgesamt ist das Essen gut und reichhaltig, natürlich kann man sich bei so vielen Gästen nie von einem gewissen Kantineneindruck freimachen. In den Hauptrestaurants sitzt man an 8er Tischen, also nie alleine. Dies hat den Vorteile das man sehr nette Urlaubsbekanntschaften treffen kann. Wir haben dadurch oft nette Abende verbracht. Nachteilig ist wenn man mit russischen Gästen zusammen sitzt, da diese sehr verschlossen waren und keine Unterhaltung in Gang kam. Mit der Disco haben wir 5 Bars gezählt. Die dort servierten Getränke sind akzeptabel. Der Tischwein schmeckt so wie ein einfacher Landwein und ist trinkbar. In den Themenrestaurants wird deutlich besserer Flaschenwein ausgeschenkt. Wer noch besseren Wein möchte kann diesen gegen Gebühr bestellen. Man ist bemüht mit immer wechselnden Themenabenden Atmosphäre in die Abende reinzubringen. So gab es z.B. einen Piratenabend, einen Black and White Abend und einen türkischen Abend, der bei uns leider nur im Restaurant stattfand, da die Firmen Vorrang hatten.
Das Personal im Hotel war sehr freundlich und schnell, vor allem in den Speisebereichen. Wenn man ab und zu ein Trinkgeld gibt zahlt sich dies auch noch positiv aus. Es wird deutsch und englisch verstanden, natürlich auch russisch. Eine negative Erfahrung hatten wir in der Disco, wo wir um 15 Minuten vor 23 Uhr etwas zu trinken bestellten. Der Barkeeper meinte er würde erst um 11 Uhr etwas servieren (obwohl die Musik schon spielte und wir tanzten) und beschäftigte sich gelangweilt weiter damit, seine Flaschen zu sortieren. Wir haben dann verzichtet und sind gegangen. Die Reinigung der Zimmer erfolgt täglich, Handtücher werden ebenfalls täglich gewechselt. Dreimal in der Woche bekommt man frische Handtücher für den Pool oder den Strand. zusätzliche Serviceleistungen: Wir haben die Reinigung (gegen Gebühr) für eine Hose einmal genutzt und waren sehr zufrieden.
Das Hotel hat einen eigenen Strandbereich. Liegen sind dort ausreichend vorhanden, die Unart des Reservierens ist nicht notwendig, obwohl dies trotzdem von manchen Urlaubern gemacht wurde. Für den Strand empfiehlt es sich feste Badeschuhe mitzunehmen, da der feine Sandstrand streckenweise in Kies übergeht. Vor allem Strandwanderungen sind barfuß schwer zu stemmen. Nach Side und nach Manavgat sind es mit dem Dolmus, der direkt vor dem Hotel hält und alle 15-20 Minuten vorbeifährt, nur etwa 10 Minuten. Die Fahrt kostet 1 Euro. Vor dem Hotel gibt es auch einen Taxistand, dort werden Exkursionen in die Umgebung angeboten. Wenn man sich z.B. mit netten Urlaubsbekanntschaften eine Fahrt mit dem Taxi teilt so ist dies günstiger und interessanter als die Fahrt mit den von den Reisegesellschaften angebotenen Touren. Wir haben eine Fahrt zu den Wasserfällen, an den Stausee mit Badeaufenthalt und eine Besichtigung von 2 Moscheen unternommen und waren dabei sehr flexibel, weil der Taxifahrer überall dort anhielt, wo wir es wollten. Man sollte aber darauf achten einen Fahrer zu finden, der etwas deutsch spricht. Montags oder Donnerstag lohnt sich eine Fahrt nach Manavgat zum Markt. Der Dolmus für 1 Euro fährt direkt zum Basar und zum Markt. Side ist der klassische Touristennepp. Es ist dort nicht möglich ein Geschäft und die Waren in Ruhe anzuschauen, ohne von den Verkäufern stark bedrängt zu werden. Wenn man nicht reagiert sind sie beleidigt. Also sind wir nur schnell durchgelaufen um uns die Ruinen und das Theater anzuschauen.
Die Anlage besitzt ein komplett ausgestattetes Fitnesscenter, mit neuen, modernen Sportgeräten (TV Option am Laufband und an den Fahrrädern). Weiterhin kann ein Dampfbad, eine Sauna, ein türkisches Bad und das Hallenbad ohne Gebühr genutzt werden. Wenn man in das Obergeschoß des Wellnessbereiches geht kann es teuer werden. Hier werden gegen Gebühr Massagen angeboten, die nach unserer Ansicht für türkische Verhältnisse sehr überteuert sind. Hier kam man sich bei dem Verkaufsgespräch für diese Angebote vor wie auf einer Kaffeefahrt. Wenn man nicht aufpasst sind hier schnell mal 1000-1500 Euro in Urlaubslaune ausgegeben. Also hier vorsichtig sein! Eine Preisliste wurde uns gezeigt, diese wollte man uns aber nicht aushändigen. Die Animation ist gut und zurückhaltend. Wer will kann immer irgendwo an irgendetwas teilnehmen. Besonders gefallen hat uns der Bereich für die Kinder, den wir einmal besichtigt haben. Es gibt quasi einen kleinen Mini-Kindergarten. Die Shows am Abend waren unserer Ansicht nach teilweise nicht so gelungen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2011 |
Vorname: | Albert |