...auch wenn es WM Zeit ist, das Hotel ist gut vorbereitet. Man merkt es dem Hotel erst einmal gar nicht an, dass es hier 283 Zimmer gibt, da sich die Zimmer über mehrere Ebenen in Bungalows verteilen. Die bergüßung war standardmäßig. Es wurde auf alles hingewiesen, was im Hotel wichtig ist. Dann wurden wir mit dem Hoteleigenen Auto in unser Zimmer gefahren. Das Auto fährt nicht wegen der Entfernung, die in der anlage durchgängig gut zu Fuß zu erreichen ist, sondern wegen der am Berg gelegenen Anlage. Das Gepäck bei der Hitze (bei uns ca. 35°) durch die Anlage zu schleppen ist dann doch nihct so praktisch. Gebucht war Halbpesion, was unserer Meinung nach völlig ausreicht, da wir ohnehin viele Ausflüge gemacht haben. Dazu später mehr. Vom Altersduchschnitt war b ei uns alles vertreten, ich sage mal von 16 bis 66 Jahren. Tolle Anlage, tolle Gäste tolle Animation. Weder die Gäste, Holländer, Deutsche, Engländer, Spanier noch die Animatöre waren nervig. Alles ruhig und gediegen. Auch am "action" Pool hat die Animation nur einmal höflich gefragt und bei einem nein auch gleich das Weite gesucht. Sehr angenehm. Über die Sauberkeit in der ganzen Anlage kann man nur sagen: "Superhygienisch". Wir haben werder im Zimmer noch in verlassenen Ecken der Anlage irgendwelchen Schmutz gefunden. Habe ich so noch in keinem einzigen Urlaub, ob geschäftlich oder privat, erlebt. Eine 1 mit Stern!! Im Hotel wird überwiegend englisch gesprochen, aber die meisten sprechen auch deutsch, französisch und italienisch. Sehenswürdigkeiten: Am besten man mietet sich ein Auto und erkundet die Insel selber. Hier kann man die abgelegenen Dörfer erkunden, alte Meschen sehen und auch dementsprechend alte Häuser. Der Süden, (da waren wir nicht) soll am schönsten sein. Allerdings gibt es viele Orte, die man sich ansehen sollte. Hier nur einige Beispiele. Rethimno: Eine schöne alte Küstenstadt mit einem tollen Hafen. Was auch sehr zu empfeheln ist, steh auch in vielen Reiseführern, ist der Besuch der Melidoni Höhle. Die Tropfsteinhöhle ist effekvoll beleuchtet. Hier versteckten sich 1824 griechische Frauen und Kinder vor den Türken, die dann von den Türken verbrannt wurden. Also eine geschichtsträchtige Höhle. Was viel schöner ist, auf dem Weg zu dieser Höhle befindet sich eine Olivenfabrik! Bitte unbedingt besuchen!! Mann kann hier ankommen wann man will, die nette Besitzerin macht eine authentische Führung durch das Museum. Mit viel witz und charme lernt man so die Entstehung des Olivenöles kennen, welches man danach bitte auch kauft! 500ml 3 Euro! Vorher bitte probieren! Grandios. So gutes Olivenöl habe ich vorher noch nicht probiert! Rethimno, Agios Nikolaos und Insel Chrissi (Chrissi haben wir leider nicht geschafft) sind ein muss bei der Kretareise! Autovermietungen: Es gibt hier mehrere Möglichkeiten. Ich schilder hier unsere Erfahrung. 100m links vom Hotel gibt es eine Autovermietung. Die Preise die dort angeschlagen stehen, sind keine Inklusivpreise. Deshalb, wenn man mit der Autovermietung direkt im Hotel verhandelt, kommt man günstiger davon! Also hier gilt auch wieder Preise vergleichen. Ein Pärchen, was wir kennen gelernt haben, hatte die Autoanmietung vorab über das Internet organisiert. Der Preis über das Internet war für ein Auto 3 Tage inkl. allem ca. 35,- Euro teurer, als es vor Ort gekostet hätte. Also nicht verrückt machen lassen mit der Autoanmietung vorab!! Unser Tipp: Vergleichen, handeln, mieten! Was uns nicht gefallen hat, für ein 4 Sterne Hotel gehe ich davon aus, das man Handtücher für den Pool gestellt bekommt. Hier müssen diese bezahlt werden! Also, lieber 2 mehr von daheim mitbringen!! Viel Spaß im Urlaub in diesem grandiosen Hotel!!
Die Größe des Zimmers ist völlig ausreichend. Etwas spärlich eingerichtet, was dem Komfort keinen Abbruch tut, zumal man ja ohnenhin nur zum schlafen im Zimmer ist. Das Zimmer hatte eine ziemlich alte Einrichtung, die nicht mehr zeitgemäß ist, allerding dennoch sehr gepflegt. Außer im Bad die Armaturen sind durch das later schon etwas mitgenommen, was man auch sieht. Hier ist auch noch Verbesserungspotential vorhanden!! Wie schon beschrieben, Sauberkeit im Zimmer bzw. auf dem Balkon mit Meerblick tadellos! Auf dem Zimmer gibt es einen Kühlschrank den man für Wasser, Bier, etc. nutzen kann. Klimma ist in allen Zimmern vorahnden! Fernseher ist mini, für den Urlaub allerdings ausreichend. Die WM haben wir in der Lobbybar geschaut.
Das Hotel konnte mit 2 Restaurants aufwarten. Ein großer Saal, drinnen und draußen, in dem Frühstück und Abendessen in Buffetform angeboten wird. Zudem gibt es noch ein a la Carte Restaurant im 1. Stock. Weiterhin eine Hotelbar im 1. Stock, eine Snackbar am großen Pool, eine Snackbar am "Fun" Pool und eine Poolbar ma großen Pool. Wie man sieht ist für das leibliche Wohl ob fest oder flüssig bestens gesorgt. Es wird täglich ein internationales Buffet angeboten. Toast, Brot, Brötchen, Omletts, Spiegelei, Rührei, Bacon, Beans, Müsli, Jogurth, Obst einfach alles was das Herz begehrt. Beim Abendbuffet ist es ähnlich umfangreich. Zusätzlich gibt es eine täglich wechselnde Fisch-/ Fleischtheke. Hier wird jeder satt. Von der Qualität der Speisen kann man sagen, alles soweit am selben Tag zubereitet. Natürlich sind hier und da mal fertige Soßen zum Einsatz gekommen, oder auch mal etwas lasch gewürtzte Speisen, die man allesamt nachsalzen kann. Hier ist noch Verbesserungspotenzial!! Auch hier, wie schon in allen anderen Bereichen der Anlage alles super sauber und hygienisch. Nach jedem Essen, wenn der Gast fertig ist, wird eine neue Tischdecke aufgelegt, od dreckig oder nicht! Schnelle Bedienung und natürlich wie immer freundlich! Man sitzt entweder drinnen klimatisiert, oder draußen und kann beim Abendessen den Sonnenuntergang geniessen, mit Blick auf das Meer! Trinkpreise sind typisch deutsch. Heinecken 0,4 ltr. 3,50 Euro. Das a la Carte Restaurant ist innen und hat eine gute Klimatisierung. Hier schmecken die Speisen ebenfalls sehr gut, und hier wird auch richtig gewürtzt! Trinkgeld haben wir am ende unseres Urlaubes gegeben. Es gibt 2 Zahlungsmöglichkeiten, entweder man zahlt direkt in bar, oder man schreibt alles aufs Zimmer. Achtung, immer zur Kontrolle Buch führen, bevor ansonsten die große Überraschung auf einen zukommt. Bitte noch beachten, dass die Herren der Schöpfung am Abend immer in langer Hose erscheinen müssen!
Selten haben wir uns in einem Hotel heimischer gefühlt als hier im Grand Resort. Alle, wirklich ausnahmslos alle Servicekräfte, vom Reinigunspersonal über die Kellner zum Hotelpagen oder die Empfangsdamen strahlen eine fruendlichkeit und eine herzlichkeit aus, wie man es sich nur wünschen kann. Am meisten hat man natürlich mit dem Servicepersonal im Restaurant zu tun. Alle gehen hier auf einen zu, begrüßen Dich per Handschlag, fragen Dich wie der Tag war und begleiten Dich immer freundlich zum Wunschtisch. Das meinen Sie alle ernst. Hier ist nichts gekünzelt oder aufgesetzt. Egal wann man kommt, ob Frühstück oder Abnedessen, die Kellner haben immer ein Lächeln übrig. Grandios. Applaus applaus, bitte weiter so!!! Hier wird englisch, deutsch, griechisch, italienisch, französisch gesprochen. Das kommt auch nohc dazu, wenn der Kellner Dich in Deiner Landessprache anspricht. Noch ein Pluspunkt. Die Zimmer waren jeden Tag immer in einem sehr sauberen Zustand. Auch hier großes Lob! Es gab, wenn benötigt, sogar eine hoteleigene Wäscherei für die Gäste.
Wie schon oben beschieben ist dies eine Hotelanlage am Berg. Folglich muss man, um ins Zimmer zu gelangen, bergauf laufen. Für alle fußfaulen Personen ist das nichts. Bitte ein anderes Hotel buchen! Vom Hotel aus hat man viele Möglichkeiten der Freizeitgestaltung. Man kann mit dem Bus in alle Richtungen fahren, direkt vor dem Hotel befindet sich die Bushaltestelle. Zu Fuß zum nächsten Strand (nach Stalis rechts rum richtung osten) sind es 10 min. In die anderer Richtung sind es ca. 20-30 min. je nach dem, welchen Weg man wählt. Zum Einkaufen im Supermarket geht man entweder im Hotel ins UG, da gibt es einen kleinen Laden, der alles hat, was man im Urlaub benötigt. Wasser, Karten, Luftmatratzen, Eis, Chips, Schokolade, Zeitungen, Sonnencreme (ACHTUNG, bitte genug mitnehmen, da Artikel wie Sonnencreme, Schampoo, Duschgel usw. im allgemeinen sehr teuer sind in Greichenland), Reiseführer usw. oder man geht 5-10 min. zu Fuß rechts herum (immer vom Hotel aus richtung Strasse gesehen). Da findet man ebenfalls 2 Supermarkets, die ca. 10% günstiger sind. Von hier aus kann man alle Ausflüge, die die Reiseleiter oder die Reiseführer anbieten auch machen, egal ob geführt oder auf eigene Faust. Autos gibt es hier ebenfalls gut und günstig zu mieten. Dazu unter "Tipps" mehr. Strand: 10 min zu Fuß rechts rum oder 5 min. geradeaus oder 25 min. links rum. Einkaufen: Im Hotel im UG oder 5 min. links rum zu Fuß. Unterhaltung: Im Hotel oder 15 min. rechts rum zu Fuß (Stalis - Malia) oder 30 min. links rum zu Fuß Hersonissos. Flughafen: Heraklion ca. 28 KM. Mit dem Transferbus 30 min., mit dem Linienbus sicherlich eine knappe Stunde. Ausflüge: alles ist möglich, Auto, Bus oder organisierte Fahrten alles vor dem Hotel.
Pool: Es gibt 3 Stück an der Zahl. Einen "Fun" Pool, für die Kinder mit 2 Wasserrutschen, einen Ruhepool, den man erst ab 16 Jahren besuchen darf. Hier kann man entspannen und die Ruhe geniessen! Er ist kleiner als der Hauptpool aber er hat auch genügend Liegen und man kann auch darin schwimmen :) Der Hauptpool, an dem auch die Animation stattfindet. Wasserball, Fußball auf dem Fußballplatz, Beachvellyball auf dem Beachvolleyballplatz, Wassergymnastik, usw. Man kann hier Spielsachen wie Wassertennis, Luftmatratzen und Wasserbälle mit in den Pool nehmen. Was ebenfalls sehr angenehm ist, man muss keine Liegen reservieren weil genügend vorhanden sind!! Alle Pools haben Salzwasser. Am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig. Die Poolfläche neben den Pool wird alle ca. 2 Tage komplett mit Hochruckreinigern gereinigt! Die Pools werden jeden abend mit einem Poolroboter auf dem Grund gereinigt. Am Hausstrand waren wir nicht zum Baden, da wir einen Ausflug zu einem anderen Stran in Sitia gemacht haben, dehalb kann ich nur sagen, dass der Strand a, nicht weit ist, und b, sehr sauber ist. Es gibt immer 2 liegen und einen Schirm zu mieten, allerding zu nunterschiedlichen Preisen. Vergleichen lohnt sich!
Dauer: | 1 Woche im Juli 2010 |
Vorname: | Stefan |