Markus (41-45)
Verreist als Freunde • Dezember 2018 • 1 Woche • Strand
Baia Lara - oder doch lieber Liberty Lara ?

Meine Bewertung bezieht sich auf einen Aufenthalt von einer Woche im November / Dezember 2018. Ich hatte ein Zimmer zur Einzelnutzung und war zeitgleich mit einem Freund dort. Es war mein 4. Besuch im Baia Lara, zuletzt war ich 2 Jahre zuvor dort. Nachdem das Baia Lara im Winter 2017 / 2018 in meinem Zeitraum wegen Renovierung der Zimmer geschlossen hatte, hatte ich damals das Liberty Lara gewählt. Ich werde in meiner Bewertung deswegen die beiden Hotels ein wenig gegenüberstellen. Zum Zeitpunkt meiner Bewertung waren die Hotels bei Holidaycheck mit 95% Weiterempfehlung (Baia Lara) bzw. 96% Weiterempfehlung (Liberty Lara) bewertet. Mein Fazit lesen Sie ganz am Ende dieser Bewertung.

• Nach der Renovierung im letzten Winter sind die Zimmer in den Flügeln mit Laminatboden ausgestattet, sieht hochwertig aus und macht das Zimmer deutlich angenehmer als die Teppichböden zuvor. Ähnliches gibts auch im Liberty, allerdings sind die Zimmer dort kleiner. Im Baia Lara waren "meine" Zimmer bisher stets mit einem Doppelbett und einem Einzelbett versehen. Im Badezimmer gibt es noch Verbesserungsbedarf: Es gibt noch eine Badewanne, hier haben die meisten Hotels in den letzten Jahren auf begehbare Duschen umgebaut, was für das Publikum im Winter (eher die Generation 60+) sicher auch von Vorteil wäre. Ansonsten fehlt es bei der Ausstattung an nichts. Wenn man Zahnbürste / Rasierer vergessen hat: kein Problem, neben dem obligatorischen Duschgel / Shampoo / Body Lotion gibt es unter anderem Zahnbürsten, Rasierer und Rasierschaum. Fernseher mit diversen ausländischen Programmen. Kühlschrank mit Pepsi, Limo, Wasser und "Efes Malt", also leider kein "richtiges" Efes, sondern das Malzbier. Richtig bequem finde ich die Betten mit der harten Martratze, ich habe sehr gut geschlafen. Die diversen Zimmerkategorien finden sich aufgelistet in den Hinweisen der Veranstalter, meine Empfehlung ist ganz klar ein Meerblickzimmer.

• Buffetresturant: Auch wenn die Auswahl am Buffet etwas geringer ist als im Liberty, vergebe ich trotzdem volle Punkte, denn die Qualität passt. Diverse Salate, Vorspeisen ohne Ende, diverse Hauptgerichte und natürlich die typischen leckeren Süßspeisen neben dem guten Obstangebot. Dazu praktisch täglich ein Themenabend wie Seafood, Turkish etc. Zur Selbstbedienung finden sich jetzt Kaffeeautomaten der "Schiller Kaffeerösterei", die ich schon aus dem Barut Lara kannte. Für Kaffeetrinker exzellent. Pub: Hier finden sich leckere Cocktails in entspannter Atmosphere. Sehr gut am Abend, wenn einem die Veranstaltung in der Lobby Bar zu laut ist Brasserie: Hier gibt es Snacks und am Nachmittag Kuchen / Baklava / Kekse Die "Essmeile" im Gartenbereich richtung Strand auf der linken Seite hatte dieses Jahr leider nicht geöffnet. Fazit: Essen top, aber leichter Vorteil hier für das Liberty - ein Vergleich auf hohem Niveau allerdings

• Gut
  • 5 von 6 Sternen beim Service. Hier muss ich einen Punkt abziehen, allerdings liegt das nicht am Personal, sondern daran, daß seitens des Managements zu bestimmten Stoßzeiten zu wenig Servicepersonal eingesetzt wird, zum Besispiel beim Frühstück bis ca, 8.15 Uhr muss man Glück haben, jemanden zu erwischen. Hier wird im Liberty ein wenig mehr darauf geachtet, daß niemand lange auf Getränke warten muss. Ansonsten: alles professionell und freundlich. Egal ob Rezeption, Gastro oder Spa. Hervorzuheben ist das Personal der Guest Relation, die immer ein offenes Ohr für Wünsche / Beschwerden (wird nicht allzuoft vorkommen) haben. Herr Özlan Aksay (schon seit Jahren im Hotel) ist praktisch den ganzen Tag unterwegs und erkundigt sich nach dem Wohlbefinden der Gäste. Bei Fragen können Sie sich auch per mail an die Guest Relation wenden (Herr Özlan Aksay spricht fließend deutsch): gr1lara@baiahotels.com Hier noch ein Tip: mir wurde gesagt, daß Antworten auf GMX mailadressen meist im Spam landen, also besser über web.de / hotmail / freenet etc. schreiben.

• Sehr gute ruhige Lage direkt am Strand von Lara/Kundu. Dadurch, daß das Baia Lara etwas von der Hauptstraße in Richtung Strand versetzt liegt, ist es sehr ruhig dort. Als "Nachbarn" gibt es nach Westen einen Aqua Park, der im Winter nicht in Betrieb ist, und nach Osten das Liberty Lara (und weiter: Royal Holiday Palace). Bei der Lage schenken sich die beiden Hotels also nicht viel, dennoch würde ich das Baia Lara als "besser" einstufen, da hier zumindest auf einer Seite kein weiteres Hotel anschließt. In der näheren Umgebung finden sich die typischen Fake-Klamotten Läden, Apotheken u.s.w. und das praktisch beidseitig entlang der Hauptstraße nach Westen auf rund 3 Km bis hinüber zum Barut Lara. Eine Haltestelle für den Dolmus liegt auf Höhe des Baia Lara an der Hauptstrasse, der Kiosk zum Aufladen der Bustickets (2.60 TL derzeit für eine Fahrt) gleich daneben.

Sehr guter Spa Bereich mit Saunen, Dampfsauna, Innenpool und der große Pluspunkt: der beheizte Außenpool mit einer Temperatur von 29 Grad. Es gibt in der Türkei nicht viele Hotels, die im Winter durchgehend einen beheizten Außenpool anbieten und dies ist ein großer Pluspunkt für das Baia Lara. Der Pool wird von den Gästen auch gut genutzt. Ansonsten gibt es die typischen Animationsangebote, hier wird man aber komplett "in Ruhe gelassen" wenn man kein Interesse zeigt, also alles völlig entspannt. Fazit also: mit einem Aufenthalt macht man sowohl im Liberty als auch im Baia nichts falsch. Im direkten Vergleich gewinnt für mich allerdings das Baia, es ist für mich das bessere "Wohlfühlhotel". Die Weiterempfehlungsrate von 95% aktuell spiegelt meiner Meinung nach nicht die Realität wider. Liberty Lara 96% / Barut Lara 98%: meiner Meinung nach würde ich das Baia Lara bei -mindestens- 97% ansiedeln, also auf jeden Fall über dem Liberty Lara. Und: zum Barut Lara fehlt nicht allzuviel....

Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Freunde