Tyll (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 1 Woche • Strand
Sehr gepflegtes Hotel, traumhafter Strand.

Gut

Die Hotelanlage ist sehr gepflegt, sauber, ordentlich. Ich vermute ca. 5 Jahre alt, vielleicht auch mehr, ich habe keine Verschleißerscheinungen gefunden. Das Hotel besteht aus einem kleinen 1stöckichen Haupthaus mit Rezeption, Restaurant (ein Teil innen und ein Teil wintergartenmäßig mit mehr Tageslicht). Die eigentlichen Hotelzimmer befinden sich in vielen 2stöckichen Einzelhäusern mit 3 Wohnugen im Erdgeschoß und 2 etwas größeren im 1. Stock. Unten mit Terasse, oben mit großen Balkonen. Das Hotel verfügt über keinen eigenen Hotelstarnd, demzu Folge auch keine Liegen. Wobei wir dies als Positiv empfanden. Es gab gar keine Liegen am Strand, dadurch bewahrte er sich den natürlichen Charme eines Meeresstrandes. Das war uns sogar lieber. Wir waren die letzte Oktoberwoche. Im November schließen die Strandbars. Das Wetter war angenehm warm. Ca. 25°C , Wasser ca. 20-22°C. Wenn man sich relativ weit oben am Strand hinlegt friert man nicht, die Winde sind teilweise leicht kühl (nicht kalt). Alte Ostseeurlauber können gern einen Windschutz mitnehmen. Zu Empfehlen ist, wer es braucht, eine Liege-Sitzgelegenheit mitzubringen. Da gibt es nichts zu Leihen dergleichen. Wer sich die Unfreundlichkeit des Restaurantpersonal ersparen möchte kann gern Selbstversorger machen. Viele Portugiesen taten dies sowieso, sie hatten allerdings ein auto dabei.

• Die Wohnungen verfügen alle über eine Küche inkl. Mikrowelle, 2flamm. Herd, Wasserkocher, Kaffeemaschine, 130l Kühlschrank, Geschirr, Besteck, Töpfe usw. was man zum Kochen braucht. Man kann sich bequem selbst versorgen. Der nächste zu erreichende kleine Supermarkt ist 12 Gehminten entfernt. Alle Wohnungen haben ein getrenntes Schlafzimmer. Im Bad ist neben einer Badewanne auch ein Bidet vorhanden. Für Sicherheit ist hervorragend gesorgt. Fluchtwegbeleuchtung, Hinweisschilder, Feuerlöscher und sogar eine Brandschutzdecke in der Küche sind vorhanden. Klimaanlage ist vorhanden. Wurde von uns im Oktober nicht genutzt. Safe (fest im Schrank an der Wand verschraubt) gegen Gebühr 1,50€ pro Tag. Kaution 20,-€ gibts bei Schlüsselrückgabe zurück. Die Zimmerreiningung ist sehr ordentlich. Wir fanden keine rundgewischten Ecken oder Verunreinigungen vor. Eine Besonderheit: Die Art des Bettbezuges. Nicht klassisch wie gewohnt. Sondern: Laken ganz normal, Bettbezug dann eine Lage dünn weißes Tuch (wie Bettbezug aber eben keiner), darauf eine Decke und darüber dann die Überdecke. Alles gut zurechtgemacht- aber ich "arbeite" in der Nacht- Ergebnis am Morgen, ein völliges Durcheinander bzw. auch manchmal in der Nacht, da hatte ich mich mehrfach völlig verfitzt. Meiner Frau ist das nicht passiert, aber die schafft auch auch nicht nachts. Trotzdem alles sauber und ordentlich. Donnerstag und Sonntag wird das Zimmer (Wohnung) nicht gereinigt. Ist wohl eine Vereinbarung mit dem Reisebüro (bei uns DerTour) um Kosten zu sparen.

• Wir hatten Halbpension. Das Restaurant muß man sich so vorstellen. Morgens sind etwa 10 Familien, abends ca. 6 Familien zu Tisch. Also eine ruhige fast familiäre Atmosphäre. Dem ensprechend ist ist das Angebot. Alles war sehr schmackhaft und liebevoll zubereitet. Also ein Lob an den Koch. Bei uns gab es immer Brötchen( hell/ dunkel). Vorgänger berichteten, es gab nur Toastbrot und sie mußten Brötchen verlangen. Dazu gab es täglich gleich Spiegelei, Rührei, gebrutzelten Schinken. 1-2 Sorten Marmelade, Honig, täglich gleich 1 Sorte Müsli, Joghurt ohne 1 Sorte mit Aroma. Was gut war das frische Obst: Honigmelone, Orangen geschnitten saftig süß, Weintrauben, Ananas. Nicht gut die Pfirsische aus der Dose. Abends gab es immer 2 verschiedene warme Gerichte. Einmal Fisch, einmal Fleisch (mal Schwein, Pute, oder Rind) Dies wiederholt sich nach 3 Tagen. Aber damit kan man leben. Dazu warmes gemischtes Gemüse (mehrere Tage das gleiche), mal Kartoffeln mal Kroketten, mal Pommes und täglich auch Nudeln (usw.),kalte Platten, Brot und Brötchen (dunkel). Der Kaffeevollautomat kommt nicht hinterher, wenn 3 Familien plötzlich Kaffee und Tee wollen. Die Wassermenge für Tee ist schlecht eingestellt. 1x gedrückt ist die Tasse nur halb voll. 2x gedrückt läuft sie über. Aber das war nicht mein Problem. Es gibt nur 1 Sorte schwarzen Tee, aber viele ander Früchte- und grüne Teesorten. Kaffe, Latte und Espresso ist möglich. Bei der Ankunft am ersten Tag morgens um 9:00Uhr war das Frühstück nicht inbegriffen. 7,50€ pro Person extra. Zum Abendessen ist kein Getränk inbegriffen, also stets extra bezahlen. Abends ist Kaffee /Tee nicht möglich bzw. auch nur gegen Cash. So und jetzt die eigentliche Katastrophe. Die Bedienung des Restaurants ist das Härteste was wir je erlebt haben. So etwas von unfreundlich und verschlossen haben wir noch nie erlebt. kaum gegrüßt, nicht ein bißchen auf die Gäste zugehend. Nichts. Wir sind stets zu viert zum Essen gekommen. Es war immer nur für 3 eingedeckt, bis zum letzten Tag. Das vermittelt das Gefühl nicht willkommen zu sein. Während wir auf die Getränke warteten bzw. noch altes Geschirr auf dem Tisch stand plauderte der Kellner mit dem Koch (der Koch hatte seine Arbeit getan- ihm sei es gestattet). Wir waren nicht die Einzigen die das Alles kritisierten. Auch wenn baulich zusammen, hat die Bewirtung des Restaurants nichts mit dem Hotel zu tun. Wie oben erwähnt, das Personal des Hotels war jederzeit überaus freundlich und hilfsbereit. Es täte dem Hotel gut, das Personal des Restaurants würde ausgetauscht, denn dann wäre der Urlaub da perfekt. Die freundlichen Worte während es Essens gehören zu einem gelungenem Urlaub einfach dazu. Diese miese Laune der Restaurantbetreibern war schon bedrückend. Auch an den 2 Strandbars waren alle freundlich und nett und zu Spaß aufgelegt.

• Das Personal des Hotels, also Rezeption und das Reingungspersonal ist sehr freundlich. An der Rezeption wird Englisch sehr gut und fast bis auf eine Person alle konnten auch gut Deutsch sprechen. Wir bekamen jederzeit freundlich Auskunft bezüglich Einkaufsmöglichkeiten, Taxiruf (ca. 4,50€ von Lagos zum Hotel, 6,-€ bei Bestellung im Hotel zur Stadt) usw.

• Auf kleiner Anhöhe auf Sand-Kalksteinfelsen gelegen. Zum Strand geht man gemütlich 3-5 Minuten, es ist gleich ob man den unbefestigten, steilen Schleichpfad oder außerherum am Hotel auf dem leicht abfallenden Fußweg (ohne Straße zu überqueren) benutzt. Die Entfernung ist fast gleich. Der Strand ist ein Traum. Feinster heller Sand ohne irgendwelche natürliche oder zivilisierte Verunreinigungen. Deshalb auch keinerlei Muscheln, Merresgetier o.ä. zu finden. Am Strandrand zu den Sand-Kalksteinfelsen liegen teil sehr große Steine, aber am Strand selbst keine. Im Wasser gibt es einige Stellen mit sehr großen Steinen, die sieht man aber. Der Strand ist ca. 30-50m (Flut/ Ebbe). Tide ca. 2m, aber man ist jederzeit innerhalb kurzer Zeit im tiefen Wasser. Aber es ist auch nicht steil, also Kindergeeignet. Am Strand oder auch oben auf den Felsen entlang kann man wunderschön spazieren und traumhafte Aus/-Einblicke auf die Felsformationen und Grotten in den malerischsten Farben bekommen. Es gibt nah an den Felskanten Trampelpfade - aber Vorsicht. da alles weiches Gestein ist besteht natürlich Abbruch/-Absturzgefahr. Es gibt dazu auch Hinweisschilder. In Lagos selbst ist die Kirche Santo Antonio und Santo Maria sowie die kleine Festung sehr sehenswert. Die Altstadt ist typisch südländisch eng, mal alt, mal renoviert.

Schöne Außenanlage, sauber, gepflegt. Ein großer Pool, ein Nichtschwimmerbecken seitlich. Sonnenschirme, Liegen reichlich. Wurden von uns nur wenig genutzt, da der Strand zu schön ist. Auch ein Hallenschwimmbad sowie Sauna ist da. Ebenfalls nicht genutzt. Unterhaltung und Sportanimation benötigen wir nicht. Wir woll(t)en Urlaub in Ruhe genießen, das bekamen wir.

Mehr Bilder(16)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2010