Das Hotel hat 247 vollständig neu renovierte Zimmer, eine beeindruckende Empfangshalle, Panoramalifte, Aufenthaltsraum mit Riesen-TV, Minimarkt, juwelier und Teppichhaus. Es liegt direkt am weitläufigen Sandstrand, nur durch die wunderschöne Poollandschaft und die außerordentlich gepflegte Parkanlage getrennt. Das Besondere an diesem Hotel ist, dass man sich überall in der Gartenanlage sonnen kann (Schatten erhält man durch die zahlreichen Bäume und Sträucher) und nicht nur beschränkt ist auf den Pool und den Strand. Liegen, Auflagen und Strandtücher sind inkl. Erwähnenswert ist auch noch, dass am Strand fest verankerte Sonnenschirme stehen, jeweils mit 2 Liegen, einem Tisch und einem kleinen Abfallbehälter. Es ist mehr als genügend Platz zum Nachbarn, so dass man ungestört seinen Urlaubsträumen nachhängen kann. Durch die Gartenanlage watscheln zusätzlich auch noch Enten (11-er- und 6-er-Gruppe), die bei den meisten Gästen für Belustigung sorgen, vor allen Dingen, wenn eine Ente mal den Anschluß an die Gruppe verpasst hat. Eine gelungene Idee. Die Verpflegung besteht aus HP+ (Getränke von 10-24 Uhr inkl.) Es waren im Sep. 05 ausschließlich deutsche Gäste anwesend im Alter zwischen 30 und 80 Jahren. Unsere Tischnachbarn nannten es das Bad Pyrmont der Türkei. Kinder waren kaum anwesend, das änderte sich jedoch schlagartig mit dem Beginn der Ferien. Dann wurde es auch wesentlich unruhiger, auch zu den Mahlzeiten. Vorher war es jedoch Erholdung pur. Die Zimmer waren nett ausgestattet mit TV (auch deutsche Programme), Mietsafe, Klimaanlage, die auch jederzeit funktionierte, Fön, Minibar, die ständig mit Wasser aufgefüllt wurde und Telefon. Ferner hatte die Balkontür eine separate Tür mit Fliegengitter. So konnte man nachts die Tür auflassen, ohne sich um umgebetene kleine Gäste Gedanken machen zu müssen. Da das Hotel direkt in Komköy liegt, hat man die Einkaufsmöglichkeiten direkt vor der Nase - mehr als einem lieb ist. Ausflüge haben wir die letzten 2 Jahre mit Correct-Reisen gemacht. Der Veranstalter ist in Kumköy, direkt neben dem Hotel Cesars. Einmal war es eine Jeepsafari mit einem Unimog - einfach nur toll. Dieses Jahr waren wir am Green Canyan. Auch wunderschön. Die Ausflüge mit diesem Veranstalter waren wesentlich preiswerter als über den Reiseveranstalter und mit Sicherheit nicht schlechter.
Die Zimmer waren nicht sonderlich groß aber mehr als ausreichend. Ausgestattet waren sie wie bereits oben beschrieben. Wir waren im 5. Stock und hatten einen traumhaften Ausblick auf den Pool, die Parkanlage und das Meer. Seitlich konnte man bis nach Side sehen. Stromanschluß war 220 V. Beachten sollte man jedoch, dass mein kein Zimmer zur Seite des Hotels Cesars bekommt, da dort der Wirtschaftsweg für dieses Hotel ist. Da dieses Hotel von Natur aus schon sehr laut ist, machen die Angestellten auch vor nächtlichen Aktionen nicht halt wie großen Grill mit viel Tam-Tam reinigen, nachts um 1 Uhr die Glasflaschen lautstark entsorgen oder der Getränkewagen kommt in aller herrgotts fühe. Also Achtung!!! Kein Zimmer zur Seite des Hotels Cesars. Wir sind auch nach 4 Tagen umgezogen. Danach gab es nicht mehr die geringste Beanstandung.
Das Restaurant sowie die Poolbar, Beachbar und auch die Cafeteria waren vorbildlich sauber. Auch die Hygiene ließ keine Wünsche offen. Die Mahlzeiten wurden in Büffetform angeboten. Die Vielfalt der Speisen war enorm. Das Frühstück war morgendlich gleich, jedoch war es so umfangreich, dass man nichts mehr hinzufügen konnte. Eierspeisen wurden frisch zubereitet, so wie es jeder gern mag. Einziger Kritikpunkt: Der Kaffee zum Frühstück war mehr als dünn. In den Bars und in der Cafeteria jedoch war er sehr, sehr gut. Es gab auch Themenabende, wie z.B. türkischer Abend. Dann waren auch die Keller landestypisch gekleidet. Ansonsten war die Küche eher international. Bei den Nachspeisen waren z.T. wahre Künstler am Werk. Viel zu schade zum Vernichten. Das Servicepersonal war wohl eher locker und hat so schnell dazu beigetragen, das man sich rundum wohlfühlen konnte.
Zum Service braucht man nicht viel sagen - nur so viel: Einfach Spitze. Egal, ob im Restaurant, Poolbar, Beachbar, Rezeption, Zimmermädchen- einfach alle zuvorkommend und freundlich. Zu meinem Geburtstag habe ich mehrere Überraschungen erhalten, die ich bisher in noch keinem Hotel auch nur ansatzweise bekommen habe. Ich war mehr als gerührt. Was es ist, verrate ich aber nicht, sonst ist ggf. die Überraschung weg. Auch den Abschied macht das Personal einem nicht leicht, wie ich es bisher in keinem Hotel erlebt habe. Alle sprechen mehr oder weniger deutsch, verstanden hat uns jeder. Die Zimmer werden täglich gereinigt (außer donnerstags) und die Handtücher und Strandtücher regelmäßig gewechselt. Es gab nicht den Ansatz einer Beanstandung. Es standen immer frische Blumen im Zimmer.
Das Hotel liegt auf einer leichten Anhöhe am Rande des Ortsteils Kumköy, etwa 7 km von Side entfernt. Side ist mit dem Dolmusch für 1 Euro p.P. jederzeit zu erreichen, ebenfalls Manavgat. wo jeden Montag und Donnerstag ein Markt stattfindet. Dies ist abends jedoch nicht nötig, da Kumköy alles zu bieten hat, was die anderen Orte auch haben. Links neben dem Defne Garden befindet sich das Hotel Papillon Muna und rechts das Cesars, von dem jedoch regelmäßig eine enorme Geräuschkolisse ausgeht. Davon hört man allerdings im Hotel kaum etwas. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 1 Stunde.
Sportaktivitäten, die wir nicht in Anspruch genommen haben, gab es mehr als genügend. Es gibt einen sehr gepflegten Fitnessraum, Billard, Tischtennis, 2 Tennisplätze und am Strand Beachvolleyball, Boccia, Backgammon, Wasserball sowie auch Wassergymnastik und sonstiges. Ferner bieten externe Anbieter auch Parasailing, Banana, Surfen, Wasserski, Katamarane u.s.w. an. Sämtliche Anlagen waren vorbildlich sauber, auch die Außentoiletten. Es befand sich auch ein Arzt im Hotel (stundenweise) und ein Friseur, Wasch- und Bügelservice sowie Sauna, Massage und Türkisches Bad.
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Jutta |