Hannes (19-25)
Alleinreisend • März 2008 • 1 Woche • Strand
Zimmer alt und leicht schmuddelig

Das Hotel selber liegt direkt am Strand, von der Hauptstrasse versteckt es sich etwas in einer Seitenstrasse. Als erstes fiel mir die riesige Baustelle auf, die sich direkt neben dem Eingang erstreckte und mich stutzig werden ließ. Im Nachhinein war diese Sorge unbegründet - gebaut werden muss überall mal. Die Rezeption und der Eingangsbereich wirkte unstrukturiert und ein bisschen ungemütlich, was wohl an den zahlreichen, deplatziert wirkenden Stühlen, Tischen und Pflanzen liegt. Jedoch wirkte nichts Alt oder Zerfallen. Die Gartenanlage mit den umliegenden Zimmern ist sehr schön, alles von a bis z gepflegt und ordentlich. Ich hatte Vollpension gebucht, obwohl das eigentlich nicht mein Fall war, Halb hätte locker gereicht. Altersdurchschnitt 50+, Familienfreundlich und behindertengerecht. Die Poolanlage war auch sehr gut gepflegt. Alternativhotels gibt es jede Menge auf Djerba, ich wundere mich allerdings über die bisherigen 87% vom Fiesta Beach. Es ist nicht so das ich ein Meckerkopf bin, hatte bisher nie was zu bemängel in meinen Hotels. Klar, für 534€ mit Flug und Vollpension geht das schon in Ordnung, aber zu viele Dinge hätten vermieden werden können, auch wenn die Mentalität eine andere ist. Wetter war im Märt okay, um die 20 Grad ru, zum Baden aber zu kalt. Ich würde aber wieder um die Zeit kommen, so hatte ich bei einer 2 Tagestour das vergnügen, mit Reiseleiter, Fahrer und einer Holländerin, einen Jeep zu besetzen, das Camp selber in der Sahara war auch angenehm leer und ruhig. Im Sommer für mich unvorstellbar, alleine aufgrund der hellhörigen Zelte.

• Schlecht
  • Ja, mein Zimmer... mein Zimmer lag (leider) direkt am Pool. Also Vorhand immer zu. im "Flur" gibt es einen Schrank mit viel Platz und einem (gratis) Safe. Links war mein Bad, rechts Bett und Fernseher sowie einem (immer gut gefülltem) Kühlschrank mit Wasser, Cola etc. - fand ich gut. Was ich nicht gut fand war die Sauberkeit. Das Bad: Badewanne, Waschbecken, Spiegel, Toilette. Die Fliesen waren teilweise mit Wasserspritzern anderen Gäste versehen, außerdem klebte ein langes schwarzes Haar neben meinem (verkalkten, schmutzigen) Duschhahn. Die Fliesen sahen außerdem auf wie auf einer Baustelle, hier und da noch Mörtel. Klar es ist nicht Europa, trotzdem sah es komisch aus und hat nicht zu meinem Wohlbefinden beigetragen. Das Waschbecken hatten viele gelbe Stellen, ich denke das es Zigarettenabdrücke waren. Der Spiegel war in den Ecken fürchterlich verkeimt. Unter dem Waschbecken regten Steine und Mörtel empor, eine Spinne hatte sich ein Netz im Staub gebaut. Der Schlafraum bestand auf der linken Seite aus zwei Betten, rechts ein Tisch, Hocker und TV. Wer nicht gerade schlank ist, hat arge Probleme auf die andere Bettseite oder die Terassentür zu kommen, weil das Bett so knapp am Tisch steht, dass gerade so ein Bein dazwischen passt. Der Tisch selber hatte wackelige Beine, die man hin und her schieben konnte. Um die Fußabdrücke herum war es schmutzig. Ich vermute eine Mix aus Holz, Staub und Rost. Die Stühle auf der Terrasse waren schmutzig. Das Bett war okay, hab gut geschlafen. Der Fernseher hatte vier deutsche Sender (RTL, RTL 2, ARD, ZDF). Es gab eine Klimaanlage und Telefon, einen Föhn, viele Spiegel, eine große Decke (die ich nur zum Abdichten meiner Einganstür benutze, dort war eine so große Lücke, das das Licht vom Flur draußen beim Schlafen gestört hätte....) Handtücher gab es genug, Zimmer wurde jeden Tag gereinigt (halt mehr oder weniger). Von Draußen gab es immer mal wieder Geräusche von einer Art Lüftung, genaueres weiß ich nicht da es mich nicht gestört hat. Wer jedoch empfindlich ist, sollte sich ein Zimmer weiter hinten geben lassen.

• Schlecht
  • Das Restaurant ist durch eine Treppe und einen Fahrstuhl erreichbar und liegt direkt über dem Empfangsbereich. Ein großer Raum, der sich in verschiedene Höhenstufen unterteilt und so auch Gästen platz lässt, die sich etwas verstecken wollen. Auf der Terrasse kann auch gespeist werden, allerdings gibt es dort nur 5 oder 6 Tische - viel zu wenig für ein Land, in dem es überwiegend sonnig ist. Die Lampen an den Wänden bestanden aus Glühbirnen mit Drähten - mehr nicht, richtig billig sah das aus. Dabei hätte man nur mal eben ein paar Lampenschirme oder etwas Vergleichbares anbringen müssen. Die Tische waren nur gedeckt, wenn man früh genug kam. Eine Stunde nach Eröffnung und man konnte sich sein Besteck etc. zusammensuchen. Und damit meine ich wirklich zusammensuchen, da öfters keine Löffel/Gläser/Messer vorhanden waren, sodass ich nachfragen musste. Sauberkeit sieht auch anders aus: In den Essensresten der vorangegangenen Besucher zu speisen, ist nicht gerade angenehm. Zudem waren die Buffets häufig verschmiert und bekleckert. Die Behälter zum Eisschaufel reinigen wurden nie mit frischem Wasser gefüllt, wer sich ein bisschen auskennt weiß, das so etwas sehr unhygienisch ist. Wer zu zweit reist, der sollte sich mit der Platzwahl beeilen, es gibt extrem wenig Zwei-Mann-Tische, viele stehen wie in einer Jugendherberge aneinander. Das Essen war so lala. Wenig Abwechslung, wenig Gewürze. Ich hatte in einer kleinen (!) Hackfleischportion in den ersten 3 Löffeln 3 spitze Knochenstücke. Seit dem hab ich das Experimentieren gelassen, und mich dem Essen gewidmet, wo ich einigermaßen sah was drin war. Neben Standard wie Reis, Nudeln und Pommes, gab es auch hin und wieder mal Fisch oder Hühnchen. Aber alles nichts was mich vom Hocker gerissen hätte. Salat gab es so direkt nicht, sondern immer mal Tomaten oder Frischkäse, dazu Soßen. Was ich gut fande waren die Süßspeisen: Gebäck, Karamellcreme, Kuchen - sehr lecker! Eine Sache noch die ich zu kritisieren habe: Wenn man in der letzen dreiviertel Stunde gekommen ist um zu essen, waren häufig schon viele Angestellte beim Aufräumen und Herrichten für die nächste Essenphase. Das führte dazu, dass eine gewisse Unruhe herrschte. Ich persönlich mag es nicht, in einer Aufbruchsstimmung zu essen... großer Kritikpunkt.

• Schlecht
  • Jetzt zu einem meiner großen Kritikpunkte: Das Personal. Zwar waren immer alle sehr freundlich, allerdings hapert es teilweise gewaltig an deutsch/Englischkenntnissen. Wegbeschreibungen wurden mir aufgrund fehlender Sprachkenntnisse des Personals schlecht mitgeteilt, als ich einen Kugelschreiber haben wollte, war keiner da (Hallo? Das ist ein Hotel und es gibt für den Kunden keinen popligen Kugelschreiber?!). Schon bei der Ankunft wird man von 3 Personen angesprochen, irgendwo hingesetzt, weiß nicht was Sache ist und bekommt einfach ein Blatt Papier ohne Erklärung was man zu tun hat. Und ohne Stift wird’s dann auch schwierig das Formular auszufüllen. Nach kurzem hin und her bekam ich meinen Schlüssel und war auch prompt mein erstes Trinkgeld los, weil ein Page ohne zu fragen meine Sachen gepackt, und losgedüst ist um mir das Zimmer zu zeigen (hätte man mich gefragt: ich hätte es auch so gefunden und mein Geld behalten). Schöne Aufenthaltswünsche oder Desgleichen gab es auch nicht. Während des Essens wurde ich in den ersten Tagen sehr freundlich begrüßt und verabschiedet, auch die Köche hatten immer ein (standardmäßiges) "Wie geht's?" auf den Lippen - völlig in Ordnung. Auch Reinigungskräfte und Technik waren stets freundlich und gut gelaunt. Telefonieren (z. B. nach Europa) kann man nach Absprache mit der Rezeption, hat gut funktioniert. Auch der Geldtausch hat geklappt, allerdings muss man aufpassen: Bei meiner Abreise wollte ich Dinar wieder in Euro tauschen, hatte jedoch vorher selber berechnet was ich bekommen würde und konnte so verhindern, betrogen zu werden. Der Herr hätte mir tatsächlich zu wenig Geld gegeben...

• Der Strand liegt direkt am Hotel und war immer mit liegen und Personal besetzt, alle paar Tage wird er außerdem gereinigt. Im Hotel befinden sich noch zwei weitere (schlecht besuchte) Restaurants. Mit dem Taxi lassen sich Midoun und Houmt Souk schnell (10-15 Minuten) erreichen. Einen kleinen Supermarkt gibt es nur wenige Meter entfernt. An der Rezeption gibt es einen Souvenirshop in dem sich auch Briefmarken erwerben lassen.

Soweit ich es mitbekommen habe, wurde rund im die Uhr für Sport und Unterhaltung gesorgt, da ich diese Möglichkeiten jedoch überhaupt nicht genutzt habe, kann ich dazu auch nichts sagen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im März 2008