Das Hotel Golden Residence besteht aus 3 modernen Gebäuden (A B und C) die hintereinander gebaut wurden und durch unterirdische Tunnel miteinander verbunden sind. Das Aufzugssystem muss man erst mal studieren, sofern man im Block A (wo wir wohnten) studieren. Der Block A liegt direkt an der Hauptstraße; der Verkehrslärm ist aber - zumindest nachts - nicht sehr störend. Etwas tiefer zum Meer hin liegt Block B. Dort befindet sich auch ein Internetraum mit 2 PCs (kostenlos WLAN). Man kann in diesem Raum auch mit seinem Laptop ins Internet. Außerdem ist in diesem Raum ein Atelier/Malerraum untergebracht, der allerdings kaum genutzt wurde und auch nur mit einer Staffelei ausgestattet war. Außerdem ist hier die Reception und noch eine Bar, die allerdings geschlossen war. Im darunterliegenden Block C ist der Speisesaal (wobei man da von einem Saal nicht sprechen kann - dazu später mehr) und die Bar. Im Untergeschoß liegt der Wellnessbereich mit Hallenbad (mit rollstuhlgerechter Einfahrt) Jacuzzi, kleiner Sauna und Türk. Dampfbad. Außerdem gab es noch einen Fitnessraum, den wir aber nicht genutzt haben. Das Hotel wurde erst im Januar 2007 eröffnet. Alles ist supermodern und neu. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück im DZ gebucht, bekamen jedoch ein Appartement, worüber wir uns sehr freuten. Die meißten Gäste waren eher im Rentenalter; in unserem Alter gab es nur ein paar Leute. Das hatte aber den Vorteil, das wir die Leute in unserem Alter auch schnell fanden. Zwar hatten wir im Block A den Nachteil, dass wir einen langen Weg bis zum Speisesaal und Bar zurücklegen mussten, aber den Vorteil, dass wir direkt an der Straße waren (Bushaltestelle) und schnell beim Madeira Forum (viele Geschäfte und Restaurants). Jedes Zimmer/App. hat einen Glasbalkon. Wir hatten sogar von Block A seitlichen Meerblick, das war aber ein Glückstreffer; auch weil wir im 7. Stock wohnten. Das Preis-/Leistungsverhältnis finde ich sehr angemessen. Die Preise in der Bar sind schon als gering zu bezeichnen (2 Euro ein gut eingeschenktes Glas Wein; 3, 50 für ein Weizenbier 0, 5) Cognac 3, 00 Euro. Handy-Erreichbarkeit gut. Das Wetter war sehr gut - jeden Tag Sonne, einmal etwas bedeckt, kein Regen. Wir waren mehr als zufrieden. Wir sind viel gewandert nach eigener Planung (Wanderführer) und hatten einen Mietwagen. Die Wege sind aber auch oft ohne Wanderführer gut zu finden.
Bei den Zimmern/Appartements gibts einfach nix zu meckern: gute Matratzen, riesengroßes Bad mit bodenebener Dusche, großes Becken und Spiegel genügend Ablageflachen, Kosmetikspiegel, Bademantel bequeme Couch neuer Fernseher mit mehr Programmen als wir schauen konnten und wollten. Kitchenette mit Mikro, 2-Platten-Herd und Kühlschrank in einem Schrank versteckt. Safe gebührenfrei und schöner Glasbalkon mit 2 Stühlen und Tisch.
Wir hatten nur Frühstück gebucht. Das Frühstücksbuffet war jeden Morgen fast gleich. Es war ausreichend und wurde auch regelmäßig aufgefüllt. Es gibt einen Tisch mit 2-3 Sorten Wurst und 2 Sorten Käse, Frischkäse, versch. Sorten Marmelade. Außerdem gabs einen "Fitnesstisch) mit magerer Putenbrust (?) Joghurt natur und mit Frucht, Obstsalat (teilweise zu grobe Stücke allerdings) versch. Müsli. Dazu noch eine "englische Abteilung" mit Bacon, weißen Bohnen, Rührei, Porridge und einen Stand wo man sich Rührei und Omelett frisch zubereiten lassen konnte. Problem war aber der Platz! Das Frühstück wurde auch in der Bar serviert, sonst hätte man manchmal wahrscheinlich im Stehen essen müssen. Das Personal kam kaum mit dem Abräumen und Neueindecken nach. Außerdem standen die Tische und Stühle so eng, dass man Angst hatte den Nachbarn zu schubsen. Wir haben meist versucht einen Tisch in der Bar zu ergattern, weil es dort nicht so eng ist. Zum Abendessen können wir nichts sagen, da nicht gebucht. Die Bar haben wir jeden Abend besucht, haben allerdings immer draußen gesessen (Raucher). Auf Madeira darf man seit Januar 08 in keinen Restaurants und öffentlichen Gebäuden mehr rauchen. Es war jeden Abend Musik in der Bar, die meist nicht weiter gestört hat, uns aber auch nicht begeistert hat. Tanzen konnte man auf Grund der begrenzten Platzverhältnisse sowieso nicht. Wichtig ist noch zu erwähnen, dass wir von der deutschen Restaurantfrau gehört haben, dass der Speisesaal in Kürze vergrößert werden soll.
Der Service des Hotels war sehr freundlich. Mit englisch konnte man sich problemlos verständigen, es wurde aber auch teilweise etwas deutsch an der Reception gesprochen. Als unser Abholbus am letzten Tag nicht herbeikam, haben sie alle Telefonate geführt und sich letztendlich dafür eingesetzt, dass die Reiseleitung uns ein Taxi organisierte. Besonders hervorheben möchte ich an dieser Stelle die nette deutsche Restaurantfachfrau, die alles super im Griff hatte und immer ein Lächeln parat hatte, obwohl sie bestimmt viel Stress hatte.
Das Hotel liegt am Rande der Hotelzone von Funchal. Die Bushaltestelle ist praktisch vor der Tür. Einkaufen kann man im Madeira Forum - ein Einkaufszentrum mit (angeblich - hab sie nicht nachgezahählt) 86 Geschäften ist 300 Meter entfernt. Busse fahren praktisch ständig in den Ortskern von Funchal (ca. 3 km). Das erste Ticket kauft man am einfachsten beim Fahrer oder bei der Reception des Hotels. Für die weiteren Fahrten kann man das Ticket in einem "grünen" Häuschen, in der Nähe des E-Werks in Funchal aufladen. Das erste Ticket kostet 2, 00 Euro, das Aufladen - pro Fahrt - nur noch 0, 80 cent. Man kann zu Fuß in die Stadt laufen, was wir am ersten Tag auch gemacht haben und dann mit dem Bus zurückfahren. So hat man schon mal eine gute Orientierung. Wir hatten ab dem 3. Tag für 1 Woche einen Mietwagen, den wir über das Hotel angemietet haben und haben den Bus nur 2 Tage genutzt.
- Wellness
- Sport
Das Hallenbad ist behindertengerecht und war zum Zeitpunkt unseres Urlaubs ca. 25 Grad warm. Die Sauna ist viel zu klein, mit 4 Personen ist sie voll. Störend empfanden wir die Verpflichtung zur Badekleidung in der Sauna. Bademantel und Badelaken werden vom Hotel gestellt, was ich als sehr angenehm empfand. Außerdem gibts einen kleinen Whirlpool und einige Liegen. Für einen kurzen Aufenthalt war das Angebot ausreichend, für einen gemütlichen Saunaaufenthalt allerdings eher ungeeignet.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |