Fast alles Wesentliche wurde diesbezüglich schon geschrieben. Wir können die Sauberkeit nur loben! Zu unserer Zeit waren die deutschen Gäste nur eine kleine Minderheit im Hotel. Man traf eher viele Ungarn, Russen, Ukrainer oder Tschechen. Sehr schön, dass die Schwalben zahlreich auf dem Gelände umherflogen und auch an den Wänden der Gänge sich ihre Nester einrichteten. Die Ausflugsangebote mit Neckermann sind deutlich teuerer als die örtlicher Anbieter (z.B. "Sommer Tours"). Daher lohnt sich durchaus ein Preisvergleich. Nicht empfehlen können wir den abendlichen Ausflug unter dem Namen "Bulgarisches Dorf". Das Ganze zieht sich über 5 Stunden hin, wobei die angekündigte bulgarische Folklore lediglich eine Stunde hiervon einnimmt. Das Clown- Programm sprach unsere Kinder nicht an und ds Essen war auch nichts Besonderes. Musik vom Synthesizer überwog. Die eigentliche Perle der Küste war für uns nicht Nessebar, sondern Sozopol, das viel ursprünglicher wirkte.
Für eine fünfköpfige Familie gab es im Appartment mit 2 Schlafzimmern hinreichend Platz. Das Preis- Leistungsverhältnis empfanden wir als nahezu optimal.
Die Auswahl der Gerichte hielt sich deutlich in Grenzen, aber darauf waren wir schon vorbereitet. Verhungert ist jedoch keiner und besonders die Kinder hielten sich reichlich schadlos. Sehr schade, dass die schmackhaften Kuchenstückchen, die als Nachtisch am Mittag und Abend zu erhalten waren, nicht auch beim Frühstück aufgetischt wurden. Die Leute am Getränkeausschank bzw. Bar waren bis auf eine Ausnahme (der Bebrillte) sehr aufmerksam.
Mit Deutsch kommt man oft klar, wenn nicht, dann hilft auch Englisch. Das Personal verhielt sich innerhalb des Spektrums "korrekt" bis "herzhaft freundlich". Meist machten wir gute Erfahrungen. Auf freundliche Reklamationen wurde prompt reagiert. Der Masseur machte seine Sache sehr gut, doch lohnt sich unbedingt ein Preisvergleich mit der Konkurrenz.
Wir empfanden es als sehr angenehm, dass das Hotel nicht im Zentrum des Getümmels lag und trotzdem alles schnell erreichbar war. So hielt sich die Lärmbeschallung anderer Hotels fast immer deutlich in Grenzen. Die Randlage in der Nähe eines kleinen Schilfgebietes brachte es allerdings mit sich, dass abends gerne Stechmücken aus dieser Richtung gerne vorbeischauten. Mückenmittel sind also empfehlenswert. Für Naturliebhaber sehr schon sind die Reste der Dünenlandschaft vor der Haustür in Richtung Meer, die lange nicht mehr überall in und um Sonnenstrand anzufinden sind.
Animation und Kinderclub gingen sehr auf die deutschsprachigen Gäste ein, aber auch auf das andere Publikum. Unsere Kinder fühlten sich wohl, während unser Geschmack (der aber nicht unbedingt repräsentativ sein muss) nicht immer ganz so getroffen wurde.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Wolfgang |