Markus (36-40)
Alleinreisend • Juni 2009 • 1 Woche • Arbeit
Schönes Hotel für Tagungen

Das Hotel ist recht groß. Es gibt diverse Tagungsräume, einen Schwimmbadbereich mit Sauna, einen Fitnessraum, Parkplätze aussen und im Parkhaus, das zum Hotel gehört. Mein Zimmer war zu Beginn nicht wirklich sauber (staubig), allerdings sonst ordentlich. Ich war zu müde von der Anreise für eine sofortige Reklamation. Noch bevor mir die Reklamation am nächsten Morgen gelang, war während des Frühstücks der Zimmerservice da und hat ganze Arbeit geleistet. War sicherlich ein Versehen und ich fand die eigenständige Reaktion des Personals sehr gut. Als Tagungsgast genoss ich Vollpension. Gäste im Hotel waren viele Tagungsteilnehmer verschiedener Firmen mit entsprechender Alterstruktur (etwa 20 bis Mitte 50). Ferner Urlaubsgäste (Einzelpaare). Nicht gefallen hat mir der WLAN-Zugang, der als kostenlos beworben wird. Vor Ort kostet der Zugang vom Zimmer aus mind. 8 Euro für 60 Minuten. Es gibt ferner weitere Tarife. Nur im Bereich der Rezeption kann man über ein Login, welches man an der Rezeption erhält, für 30 Minuten das Netz kostenlos nutzen. Im Zeitalter der Flatrates würde ich das als erstes abschaffen. Auch wenn es mich nicht getroffen hat: Was sollen die Parkgebühren? Selbst auf der Strasse gibt es einen 24h-Zahlzwang. Gäste sollten beim Vergleich Parkgebühren dem Zimmerpreis hinzurechnen. Über die Höhe der Gebühren kann ich keine Aussage machen. Gäste mit Gehbehinderungen / Rollstuhlfahrer: Das Hotel ist weitgehend rollstuhlgerecht. Durch Treppenabsätze sind evtl. nicht alle Zimmer ebenerdig erreichbar, aber recht viele sind es definitiv schon. Restaurant ist ebenerdig erreichbar. Am Buffet stehen die sauberen Teller unter dem Buffet - ideal für Rollstuhlfahrer. Bäder auf dem Zimmer - zumindest auf meinem - dürfte zu eng für Rollstuhlfahrer sein. Die Sauna ist ebenerdig erreichbar, ebenfalls das Schwimmbecken, jedoch nicht die Schwimmhalle (!), die Liegen dort können also gfs. nicht benutzt werden. Mehrere Tagungsräume (z.B. Unternoog) erreicht man über einzelne kleinere Absätze oder wenigen Stufen, teilweise gibt es Rampen. Ob es für die verbleibenden Stufen auch Rampen gibt, weiss ich nicht zu sagen, baulich wäre es sehr einfach zu realisieren. Insgesamt ist es das rollstuhlgerechteste Hotel, seit dem ich Bewertungen schreibe - 5 Sonnen!

• Gut
  • Ich bekam in ein Zimmer in der Zimmerreihe 221-239. Es war im Grunde vollkommen neuwertig und zeitgemäß eingerichtet, neues Bad inkl. Die Aussicht von diesen Zimmer trübt aber ein lang vorgezogener Gebäudeteil, auf dessen häßliches Kiesdach man sieht. Im Grunde kann man dadurch bequem von einem zum anderen Zimmer huschen - also Balkontür nicht offen stehen lassen. Einige Male hatte ich den Eindruck, dass die Zimmerwände recht hellhörig sind, weil hin und wieder Lärm zu hören war (Türen schließen, Fernsehgeräusche). Vielleicht hatte ich auch nur einen unachtsamen Nachbarn. Im großen und ganezn recht positiver Gesamteindruck.

• Ich war eine Woche zum Arbeiten in diesem Hotel - und habe eigenverschuldet kräftig an Gewicht zugenommen. Das Essen ist verführerisch vielfältig, phantasievoll und lecker. Zu allen Tageszeiten Speisen in Buffetform. Speisen wurden ständig nachgereicht, leergeräumten Platten ließ die Küche keine Chance. Nach meinem Eindruck war inbesondere am Abend das Restaurant ausgebucht, ich habe überall Tischreserierungen gesehen. Grundsätzlich wurde Fisch, Fleisch und ein weiteres Gericht angeboten, weiterhin passende Beilagen. Bei warmen Gerichten konnte ich keine Wiederholung ausmachen. Das Salatbuffet bietet eine Besonderheit: Kräuter kann sich der Gast frisch vom Strauch schneiden - Schere liegt bereit. Zusätzlich zu den Salatsaucen/Dressings gibt es Behälter mit besonderem Öl und Essig; man nehme den Schlauch und drücke die Klemme auf, noch nie habe ich das so praktisch erlebt. Sehr reichliches Frühstückbuffet. Z.B. habe ich allein 6 versch. Honigsorten gezählt. Ansonsten Brot/Brötchen/Wurst/Käse/Marmeladen/Obst/div. Yoghurts/div. Eier/Cornflakes und Müslis/Tee lose als auch in Beuteln, natürlich in Tassen oder Kännchen und 6 verschiednene Kandis/Zucker-Möglichkeiten, diesen auch noch zu süßen (Kaffee gab es natürlich auch)... Ich habe nichts vermisst.

• Das Personal ist lobenswert und sehr serviceorientiert! Bei Fragen fühlte sich jeder zuständig, den ich angesprochen habe - alles wurde prompt erledigt. Sonderwünsche wurden ganz unkompliziert erfüllt. Besonders positiv aufgefallen ist mir das Personal im Restaurtant.

• Direkt gegenüber ist die Talstation der Hörnle-Seilbahn. Vom Flughafen München waren es mit dem Auto über Murnau gute 120km. Da ich beruflich vor Ort war, kann ich keine Aussagen über die weitere Umgebung machen. Von früheren Aufenthalten in der Region weiss ich, dass diese sehr großen Freizeitwert hat.

• Geschäftsreise

Fitnessraum habe ich nicht gesehen, wurde von Kollegen aber gelobt. Das hauseigene große Schwimmbad inkl. Umkleiden und Duschen ist in Ordnung aber nicht mehr zeitgemäß.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Alleinreisend