Das Hotel ist eine große Anlage. Trotzdem läuft alles ruhig und gediegen, man hat die ersehnte Ruhe und auch nicht das Gefühl, dass es überlaufen wäre. Gästestruktur war zu meiner Zeit ca. 30 % Deutsche, 30 % Briten, 30 % Portugiesen, 10 % Niederländer oder Schweizer. Zumeist Paare oder Singles, Kinder habe ich eher wenige gesehen. Die Gäste waren alle ruhig und hatten gute Umgangsformen. Ich konnte wirklich gut entspannen dort. Da Lifte vorhanden sind und Schrägrampen, sind alle Hotelbereiche innen und außen auch von Gehbehinderten oder Rollstuhlfahrern erreichbar.
Das Zimmer ließ keinerlei Wünsche offen. Großes und sehr geräumiges Zimmer mit zusammen stehendem Doppelbett (mit guten Matratzen), 2 Nachttischen + Lampen, Sitzecke mit Tisch, Sessel und 2-Sitzer, Schreibtisch und Stuhl, Einbauschrank im Flur. Klimaanlage manuell steuerbar und auch abschaltbar. Flat-TV mit 5 dt. Sendern (ARD, ZDF, RTL, Pro 7, Sat 1), Ton vom TV + Radio auch parallel ins Bad schaltbar. Minibar, Wasserkocher, Telefon. Alle Zimmer haben Balkon mit Tisch und 2 Korbstühlen mit Sitzkissen. Bad mit Wanne, Dusche, separiertem WC und Bidet. Waschblock mit verstellbarem Kosmetikspiegel, Fön. Zimmer mit Teppich ausgelegt, Balkon gefliest. Zwischentür zwischen Flur und Zimmer sehr gut wegen Schalldämmung vom Hotelflur. Dieser ist zwar mit Teppich ausgelegt, aber manche Gäste unterhalten sich ja manchmal so laut, als ob sie alleine im Hotel wären - daher sehr gut, diese Tür.
Ich hatte nur Übernachtung mit Frühstück gebucht und würde das auch so weiter empfehlen. In der Hotelumgebung (5 - 10 min zu Fuß in verschiedene Richtungen) sind viele Möglichkeiten zum Abendessen zu guten Preisen. Frühstück auf der Ebene der Rezeption gegen Aufpreis, auf der unteren Ebene Hotelfrühstück vom Buffett. Ich fand das Hotelfrühstück sogar besser, da größere Auswahl. Es ist alles da, was man sich nur wünschen kann an Brot, Brötchen, Marmeladen, Honig, Corn Flakes, Joghurt, Käse, Wurst, Eier/-speisen, Würstchen, Kuchen, Gemüse, Salate, viiiel Obst. Kaffee wird an den Tisch gebracht. Man kann drinnen oder auf der Terrasse sitzen. Es gibt im Untergeschoß ein Restaurant der gehobenen Klasse, dort habe ich zwar nicht gegessen, aber die haben verdammt leckere Cocktails, die man nebenan in den Sofas bei einem Buch genießen kann. Poolbar kann ich nicht bewerten, die Cafeteria am hinteren Ausgang ist auch gut.
Obwohl der Service sehr gut ist, ziehe ich 1 Sonne ab für den Aufdeckservice. Ohne es bestellt zu haben, wird ein Aufdeckservice angeboten, welcher einem täglich das Bett aufdeckt (sollte man doch wohl alleine schaffen, hihi) und ein Stückchen Schokolade aufs Kissen legt. Kostet extra pro Tag und man muss dem schriftlich auf der auf dem Bett liegenden Karte widersprechen, sonst wird einem das angerechnet beim check out. Finde ich nicht so toll... Ansonsten war der Service im gesamten Hotel wirklich sehr gut. Alle sind nett und freundlich, Deutsch wird meist gesprochen. Zimmerreinigung gut und unaufdringlich. Zu meinem ersten Frühstück hatte ich mich leider in der Etage geirrt und war in dem Bereich gekommen, wo man Aufschlag zahlen muss. Ich durfte trotzdem und ohne Aufschlag aufessen :-) Das war wirklich sehr nett, vielen Dank. Ich war nach meinem Madeira-Urlaub noch ein paar Tage auf Porto Santo und nutzte auf dem Heimweg wieder das Cliff Bay Hotel für eine Zwischenübernachtung bis zum Rückflug nach Deutschland. Als ich mit dem sehr zeitigen Flieger von Porto Santo auf Madeira ankam und kurz nach 9 Uhr wieder im Hotel eincheckte, durfte ich sogar dort noch mit frühstücken - auch hierfür nochmals vielen Dank! An der Rezeption gab es täglich frisches Obst in einer Schale - ohne Aufpreis. In der unteren Etage gab es Osternaschereien in Glasdosen - zum selbst bedienen. Beim check in erhielt ich einen Coupon für einen kostenfreien Kaffee im Hotel samt Kuchengedeck. Zum Frühstück in 6 Sprachen am Eingang zum Restaurant die Tagesinfos aus den Heimatländern. Das Hotel bietet seinen Gästen einen wirklich guten Service. Wäre das mit dem Aufdeckservice nicht, gäbe es auch hier 6 Sonnen :-)
Ganz klar volle Punktzahl für Lage & Umgebung. Ruhig, trotzdem einige Restaurants im Umkreis von 5-10 min zu Fuß erreichbar und die schöne Lage am Meer. Vom Hotelgarten am Tag und abends schönes Panorama auf Funchal. Wer nach Madeira kommt, sollte vorher wissen, dass es nur 2 kleine Badestrände gibt, die eher etwas abseits liegen (Machico und Calheta). Daher liegen fast alle Hotelanlagen der Insel an Felsstränden, hier mit Betoneinstiegen ins Meer. Außerdem 3 Pools in den Außenanlagen, auch ein Kinderbecken. Vom Hotelgarten mit Palmen und Kaffeeterrasse sowie kombiniertem Indoor-/Outdoor-Pool geht ein Lift zum tieferen Felsplateau mit den übrigen Pools und einer Poolbar. Fast vor dem Hotel Taxistand und Bushaltestelle. Ansonsten wäre ein Mietauto für die Insel sehr angebracht. Parkplatz hierzu direkt am Hotel. Garagen sind auch vorhanden. In die Stadt Funchal läuft man ca. 40 min. Unterwegs kommt man an verschiedenen Restaurants vorbei. Nächster Geldautomat Richtung Stadt in ca. 5 min schräg rüber vom Reid´s Hotel. Die gesamte Insel ist sehr schön. Ich würde empfehlen: Porto Moniz, Cabo Girao, Pico do Serrado, Pico do Arieiro. In Funchal natürlich per Seilbahn nach Monte hoch, dort in die 2. Seilbahn umsteigen und zum Botanischen Garten fahren. Während die 1. Seilbahn tolle Sicht auf Funchal bietet, sieht man bei der 2. Seilbahn zum Botanischen Garten atemberaubende Panoramen in Schluchten. Der Botanische Garten selbst ist auch sehr schön angelegt und sehenswert. In Monte ist der Tropische Garten sehenswert und wer mag, kann mit den legendären Korbschlitten nach Funchal zurück fahren - aaaber Achtung: die fahren nicht bis ganz runter, sondern enden in einem Stadtviertel am Rande mit schlechter Nahverkehrsanbindung. Wer die dort schon wartenden und nicht ganz billigen Taxis nicht nehmen möchte, kann dann nur noch laufen bis Funchal. Ansonsten sind in Funchal noch sehenswert die Festungen San Jorge (im Hafen) und San Tiago (in der Altstadt), der Park Santa Catarina mit Panorama auf den Hafen und die Altstadt.
Es gibt einen kombinierten Indoor/-Outdoor-Pool auf der oberen Ebene mit einigen Liegen drumrum, die übrigen Pools eine Ebene tiefer mit ausreichenden Liegen. Wellness vorhanden, aber nicht genutzt von mir. Hin und wieder Piano-Abende, dann kann es für die vorderen Zimmer (1. Etage, Nähe Rezeption) etwas lauter werden, bis ca. 24 Uhr. Manchmal Verkaufsstände im Untergeschoß mit Schmuck etc.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im März 2016 |
Vorname: | Annette |
Sehr geehrter Frau. Annette, wir möchten uns für die Zeit bedanken, die Sie aufgebracht haben, um uns Ihre Meinung über Ihren Aufenthalt in unserem Hotel mitzuteilen. Es bereitet uns große Freude, feststellen zu können, dass Sie sich in unserer Gesellschaft wohl gefühlt haben. Wir hoffen, Sie schon bald wieder willkommen heißen zu können. Mit freundlichen Grüßen Das Cliff Bay team