Eine wunderschöne Anlage! Aufgefallen war sie uns schon bei einem unserer früheren Kreta-Aufenthalte, damals haben wir von einem Hotel direkt im nahegelegenen Dorf Sisi aus regelmäßig den ca. 15 Min. langen Weg über die Felsen zum "Kalimera Kriti" angetreten, um dort den Strand mit zu nutzen, der unserer Ansicht nach sehr viel schöner ist, als der immer wieder so hochgelobte Palmenstrand von Vai im Osten der Insel. Damals gehörte die Anlage noch nicht zum Robinson Club, aber wir haben schon zu dem Zeitpunkt damit geliebäugelt, hier einmal Urlaub zu machen. Als wir dann gebucht hatten und zum erstenmal die Kritiken gelesen hatten, die nach der Übernahme durch den Robinson-Club geschrieben worden waren, hätten wir am liebsten wieder alles rückgängig gemacht. Das hörte sich Anfang des Jahres alles gar nicht so gut an... Wir sind dann mit nicht mehr ganz so hohen Erwartungen angereist und Gott-sei-Dank positiv überrascht worden. Die ganze Anlage ist super-sauber und zwar sehr weitläufig, aber gerade dadurch attraktiv und man könnte hier auch den kompletten Urlaub verbringen, ohne das Gelände zu verlassen und man würde sich dabei trotzdem nicht langweilen (dafür sorgt schon, das aber auch auf ganz unaufdringliche Art, der Robinson Club mit seinen Fitness-, Wassersport- und Entertainmentangeboten). Wer will, kann sich wirklich den ganzen Tag über beschäftigen lassen. Es gibt auch Kennenlernaktivitäten für Alleinreisende und eine Ganztagskinderbetreuung für Familien mit Kindern (und die Kinder schienen sich dabei sehr wohl zu fühlen!). Für uns als (im Bezug auf Kreta-Urlaube) Wiederholungstäter gehört die Anlage zu den schönsten der Insel! Bettelnde Katzen sind uns, im Gegensatz zu einigen unserer Vorgänger auf dieser Internetseite, in der Anlage selbst nicht sehr viele begegnet, wir haben dort aber die hoteleigenen Rattenfänger kennen gelernt. Die sind recht unaufdringlich, zumal sie regelmäßig gefüttert und auch sonst betreut werden und kontrollieren allenfalls mal, ob nicht irgendein Tourist etwas Leckeres vom Tisch fallen gelassen hat. Der Robinson Club hat für uns als Vorreiter in Sachen Katzenschutz (kann man im Internet nachlesen) auch insoweit Punkte gesammelt. Wir haben festgestellt, dass sich die Robinson-Card bzw. die Robinson-Gold-Card für uns gelohnt hätte. Sie enthält eine Reiserücktrittsversicherung, die sonst ja auch immer nochmal ein bisschen was kostet, bis zu 30 bzw. sogar 50 Euro Freibetrag für Getränke, die nicht schon in der Vollpension bzw. im Hauptrestaurant enthalten sind und diverse andere kleine Annehmlichkeiten (z. B. bei der Gold-Card 30 kg Freigepäck, statt nur 20 kg). Kündigen kann man die Karte ja nach einem Jahr wieder, wenn man möchte. Leider hat uns das Reisebüro hier vorher nicht so gut beraten und uns - um so zumindest die Reiserückktriitskosten zu ermäßigen - die TUI-Card empfohlen.
Recht groß und sehr sauber. Wir waren erst in einem Doppelzimmer untergebracht und haben dann ein Upgrade auf eine Zwei-Zimmer-Suite erhalten. Es war zwar keine Küche vorhanden, aber die braucht man bei Vollpension ja eigentlich auch nicht. Einen kleinen Kühlschrank gab es aber. Auch das Bad war recht groß und sauber. Allerdings sind für uns in Hotels Duschvorhänge, die einem beim Duschen am Körper kleben, ein absolutes "No-Go"!!! Na ja, vielleicht wird hier ja in den nächsten Jahren noch etwas geändert. Renoviert werden sollen die Zimmer ja im kommenden Winter, wenn man den Informationen aus vorangegangenen Bewertungen glauben kann. Ein bisschen mehr Schrankplatz könnte auch nicht schaden.
Wer hier nichts zum Essen findet, ist selber schuld! Die vorausgegangenen Kritiken, aus denen hervorgeht, dass hier irgendetwas "langweilig" und "immer das gleiche" gewesen sein soll, können wir absolut nicht nachvollziehen. Na ja, vielleicht hat es ja zum Anfang der Saison nicht so geklappt, wie im September. Jedenfalls haben wir (obwohl wir durchaus auch 5-Sterne-Hotel-Erfahrung haben) bisher selten so ein Buffet gesehen! Man könnte fast sagen: was es hier nicht gab, das gibt es nirgends. Zu dem täglich verfügbaren reichhaltigen Grundangebot kamen immer noch die Spezialitäten des jeweiligen Abendthemas (z.B. "Karibik", "Alpen", "Amerika") hinzu, so dass einen die Menge und Auswahl an Essen fast erschlagen hat. Typisch griechische aber auch typisch deutsche Speisen gab es an jedem Abend. An Getränken gab es morgens auf jedem Tisch eine Thermoskann mit Kaffee, mittags und abends eine Karaffe mit Wasser (es wurde alles auch regelmäßig nachgefüllt), abends zusätzlich Wein (in der Vollpension enthalten, es sei denn man will eine teurere Sorte). Im Hinblick auf Softdrinks, Säfte, weiteres Wasser und Bier konnte man sich selbst bedienen, dafür gibt es Automaten. Wir haben das als sehr positiv empfunden, weil man so nicht erst zum Bestellen auf einen Kellner warten musste. Außer dem Hauptrestaurant gibt es diverse Bars auf dem Gelände (Achtung: hier kosten Getränke und Essen extra!), so dass eine Nahrungsaufnahme im Grunde von 7.00 Uhr morgens bis 1.00 Uhr nachts möglich war.
Das Personal war ausgesprochen freundlich. Die meisten sprechen deutsch, ansonsten kommt man mit englisch immer weiter. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und machte einen recht sauberen Eindruck.
Zum Dorf Sisi mit Supermärkten, Souvenirshops, Tavernen und allem was ein Kreta-Urlauber sonst noch braucht, geht man zu Fuß in ca. 30 Minuten wenn man die Straße nimmt, über die Felsen sind es höchstens 15-20 Minuten (dort ist dann allerdings teilweise etwas Klettergeschick gefragt, für Kinder sicher noch okay, für ältere Menschen nur bedingt). Ausflüge und Mietwagen können direkt im Hotel gebucht werden oder auch von Sisi aus (Mietwagen sind dort wesentlich billiger). Der Strand liegt direkt vor der Hotelanlage, was ja auf Kreta sonst nicht immer der Fall ist. Und: es ist ein SANDstrand (für Kreta eher untypisch)!
Diverse Kinder- und Kleinkinderpools, zwei normale Pools draußen, davon einer 50 m lang, ein - in der kälteren Jahreszeit - beheizter Indoor-Pool. Liegen und Sonnenschirme gab es im September in ausreichender Zahl, auch dann noch, als das Hotel aufgrund der "Champion-des-Jahres"-Veranstaltung plötzlich so gut wie ausgebucht war. Fitness- und Sportangebote gab es satt, schade nur, dass die Leihfahrräder nicht gratis genutzt werden konnten.