Birgit (36-40)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
2006 super, 2007 na ja

Schlecht

Wir waren im August 2006 schon mal im Lara Beach(siehe Bewertung: Super Urlaub, super Hotel Aug. 2006). Natürlich hat sich das Hotel selbst nicht verändert! Also Stockwerke und dergleichen wurde sicher schon zur Genüge beschrieben. Im August gab es rechts und links zwar Baustellen, die aber nicht störten. Die Einrichtung des Hotels, wie Zimmer, Lobby usw. sind in dem einen Jahr im Vergleich schon etwas abgewohnt. In unserer ersten Urlaubswoche waren hauptsächlich Engländer und Holländer im Hotel vertreten. Nicht viele Deutsche und fast keine Osteuropäer. In der zweiten Woche kamen dann mehr deutsche Urlauber, die Zahl der Holländer nahm ab. Was wir nach etlichen Türkeiurlauben das erste Mal wahrnahmen war die steigende Zahl “asiatisch aussehender Russen”, das soll jetzt nicht böse gemeint sein. Leider weiß ich nicht genau wo die Leute herkamen. Die Kellner meinten es seien russische Urlauber aus Tschadschikistan? Sie sprachen russisch, ihre Art war manchmal auch so. Aber wie man es von seinem Heimatland gewohnt ist, so benimmt man sich auch im Urlaub. Nichts gegen andere Nationalitäten, es gibt genug Deutsche die sich nicht benehmen können und für die man sich schämen könnte. Mit Kindern würde ich, trotz dass das Hotel selber super ist und für Kinder auch hervorragend geeignet das Lara Beach nicht mehr buchen! In der Zeit als wir dort waren gab es keinen Tag an dem sich nicht irgendjemand an der Rezeption beschwert hat. Keine Ahnung ob es am Hotel oder an den Veranstaltern liegt, aber irgendwie kann es nicht funktionieren. So ca. 10 Veranstalter bieten die Familienzimmer an, aber es gibt im ganzen Hotel laut Auskunft des Manager nur 18 solche Zimmer!!! In dem Hotel sind fast nur Familien mit Kindern, was kein Makel sein soll! Aber wir fragen uns wie viele ihr gebuchtes Zimmer wirklich bekamen! Ich habe mit meiner Bewertung auch einige Zeit gewartet und habe festgestellt, dass mehrere User mit der Art und Weise besonders der Rezeption/des Managements nicht einverstanden waren! Vor Jahren war das Hotel eines der günstigen in Lara, 2008 ist es bei den teueren! Eine Anmerkung noch zum Schluss- Tjaereborg hat im Sommer 2008 Katalog das Lara Beach nicht mehr im Angebot! - Warum?!?!?

• Sehr schlecht
  • Wie schon beschrieben, wir buchten ein Familienzimmer(2 Räume) bekamen aber nur ein Doppelzimmer mit einem Zustellbett und einer Couch! Die Doppelzimmer sind recht klein, aber für zwei Personen ausreichend. Die Doppelzimmer mit Zustellbett sind etwas größer, aber höchstens für 2 Erw. und 2 Kinder geeignet. Normalerweise kann man die auch für 3 Erw. und 1 Kind gar nicht buchen! Die Familienzimmer (2 Räume) welche wir im Jahr 2006 genießen durften, die uns aber 2007 verwährt blieben, bestehen aus einem Doppelzimmer mit Doppelbett und einem weiteren Zimmer mit Zustellbett und ausklappbarer Couch! Wir hatten 2006 sogar ein Familienzimmer das aus einem Doppelzimmer, einem Durchgangszimmer mit 2 ausklappbaren Couchen und einem Kinderzimmer mit 2 Betten bestand. Und das war billiger, als dieses Jahr das Doppelzimmer! Es gibt auch noch Familienzimmer über eine zweite offene Etage, die haben wir aber noch nicht gesehen. Nur 1 Sonne, da wir das gebuchte Zimmer nicht bekamen!

• Gut
  • Hat sich nicht viel geändert zum Vorjahr. Das Essen wie schon von mir und anderen beschrieben ist echt sehr gut. Egal um was es geht, ob im Yöruk - Zelt, an der Pasta Bar, in der Sunset Bar oder im Restaurant überall lecker und eine große Auswahl. Richtig toll fanden wir den gegrillten Fisch! Jeden Tag wurde abends am Pool was anderes gegrillt! Vielleicht könnte die Obstauswahl etwas vielseitiger sein, aber mehr als essen geht nicht! Im Vergleich zum Vorjahr war 2007 die Minibar im Zimmer kostenlos, nicht nur das Wasser. Doch es gibt ja den ganzen Tag überall was! Die Kellner/innen und alle anderen Angestellten waren sehr nett!

• Sehr schlecht
  • Wie schon oben erwähnt waren wir schon im Sommer 2006 im Lara Beach, damals war alles super! Wir bekamen unsere gebuchten Familienzimmer(2 Räume) und da wir keinerlei Beschwerden hatten war auch der Service gut. Ganz anders 2007: Wir kamen an bekamen unsere Zimmer zugewiesen und machten uns auf sie in Beschlag zu nehmen. Kaum hatten wir die Türe geöffnet machten wir sofort eine Kehrtwendung und standen wieder bei der “freundlichen Rezeption”. Was war passiert??? Wir 3 Erw.(41, 40, 15, 5) 1 Kind(13, 5) freuten uns auf die uns schon vom vorigen Jahr bekannten tollen Familienzimmer aus zwei Räumen, aber wir bekamen trotz Buchung der Reise Anfang des Jahres und Bestätigung der gebuchten Zimmer, nur ein Doppelzimmer! Darin befand sich ein Doppelbett, ein Zustellbett und eine Couch (die konnte man nicht mal ausklappen!) auf der eigentlich niemand von uns schlafen konnte. Egal wer sich drauflegte - die Beine hingen bei jedem ca. 40 cm im freien! Wir mussten sie gegen ein Bett schieben damit man nicht runterfiel! Zum Zudecken gab es nur ein Leintuch! So nun zur “überaus freundlichen Rezeption” und dem Umgang mit Reklamationen! Dazu muss man wohl noch erwähnen, dass wir mit einer weiteren Familie unseren Urlaub gebucht hatten, sie reisten mit uns und hatten dasselbe Problem! Also wir 8 gingen zur Rezeption und verlangten unsere gebuchten Zimmer, aber weit gefehlt, sie hätten die Zimmer dem Veranstalter Tjaereborg nicht bestätigt und wir bekämen nur ein Doppelzimmer!!! Wir wollten sofort wieder abreisen also verlangten wir, dass unsere Reiseleiterin käme. Das dauerte nach mehrmaligem Nachfragen bei den freundlichen Herren von 13. 30 Uhr bis 17. 30 Uhr. Endlich kam die Dame!!! Aber was hatten wir davon - nichts! Wir konnten nicht abreisen - keine Flüge! Wir konnten nicht in ein anderes Hotel - keines frei(5Sterne oder besser)! Wir konnten nicht in ein Familienzimmer - keines frei! Wir konnten kein weiteres Doppelzimmer bekommen - keines frei! Wir wollten wenigstens ein weiteres Doppelzimmer für die 4 Teenies - keines frei! Wir wollten ein weiteres Zustellbett - nicht möglich! Wir wollten die Couch draußen haben, da es eine Zumutung war darauf zu schlafen - keine Chance! Das alles probierten wir von Dienstag bis Samstag, am Anfang hatten wir ja noch die Hoffnung, dass sich was ändert! Aber dann kamen wir uns ziemlich vera….t vor! Alles was wir bekamen war ein Mängelprotokoll der Reiseleiterin, welche die ärmste Person war. Denn wir waren bei Weitem nicht die einzigen denen es in diesem Sommer im Lara Beach so ging - egal bei welchem Veranstalter man gebucht hatte! Allein an dem Tag unserer Anreise betraf es 3 Familien! Komisch war auch, dass immer wenn wir kamen plötzlich außer dem Manager keiner deutsch sprach! Nur als ich morgens unsere Lunchpakete für einen Ausflug abholte sprach der nette Rezeptionsangestellte, der Tags zuvor kein Wort deutsch konnte plötzlich- über Nacht perfekt deutsch!? Wurden wir etwa ? Nein so was würden wir nie denken!!! Die Zimmermädchen, Kellner, Bedienungen in den Bars und der Lobby waren alle wirklich freundlich. Es gab absolut nichts zu bemängeln! Wobei ich hier mal einwerfen muss dass wir schon oft im Urlaub waren und auch schon das 5. Mal in der Türkei und wir haben uns noch nie über irgendetwas beschwert!!! Aber wir kannten die richtigen Zimmer und in unseren Augen war das Doppelzimmer für 4 Personen unmöglich! Zumal wir dieses Jahr weit mehr bezahlt hatten als 2006! Besonders erwähnen möchte ich hier noch den netten gehbehinderten Putzmann, der meist die Lobby, die Drehtüre und die Toiletten in der Lobby reinigte. Der Man war echt supernett, ihm sah man auch an dass er gerne arbeitet. Immer hatte er ein lächeln auf den Lippen und war zu allen freundlich!!! Leider mussten wir die “freundlichen Herren der Rezeption” erneut belästigen. Ab der zweiten Woche lief bei uns in der Dusche direkt über dem Duschkopf das Abwasser des Zimmers über uns runter! Aber man kann ja mal nett bei der Rezeption Bescheid geben. Gesagt - Getan! Beim ersten Mal, Auskunft: Der Service kommt gleich - nichts passiert! Wasser läuft! Beim zweiten Mal, Auskunft: Der Service kommt gleich - Schuhabdrücke auf der Wanne! Wasser läuft! Beim dritten Mal, Auskunft: War noch niemand da? Der Service kommt gleich- mit Schaumstoffmatte zugedeckt! Wasser läuft immer noch! Bei meinem letzten Versuch hab ich dann den Wasserlauf fotografiert und dem netten Mann an der Rezeption gezeigt! Er musste lachen und die Antwort war: der Service kommt! Ich habs dann aufgegeben, es war unser letzter Tag! Vielleicht läuft das Wasser immer noch!?!? Soviel zum Umgang mit Reklamationen!!! Im Jahr 2006 war das noch ganz anders! Ob es daran lag, dass wir keine Beschwerden hatten!?!? Oder dass das Hotel nun immer gut gebucht ist und man das nun nicht mehr nötig hat? Für die Rezeption, das Management und die Kofferträger würden wir höchstens 1 Sonne geben! Für alle anderen Angestellten 5 Sonnen!

• Wie schon oft beschrieben ist in Lara nicht so viel los wie in Richtung Side. Doch das weiß man aus den Katalogen und diversen Treads hier bei HC. Wir finden das aber nicht unbedingt negativ, aber wer Action und Discos braucht ist hier nicht wirklich am richtige Ort. Sehr Positiv ist für uns der kurze Transfer vom Flughafen und über Fluglärm kann man sich unserer Meinung nach auch nicht beschweren. Rechts und Links des Hotels sind jeweils Baustellen. Dieses Jahr 2007 gab es schon einige kleine Bars, Geschäfte gibt es schon länger(zum Laufen ca. 15 min), aber die finde ich recht teuer! Im Vergleich zu 2006 fahren nun auch mehr Dolmuschs. Vom Hotel gibt es einen kostenlosen Bus, der jeden Tag nach Antalya fährt. Man muss sich nur einen Tag vorher anmelden. Der Strand ist unserer Meinung nach der schönste in der Gegend bis Alanya. Feinsandig nur ein kleiner Übergang ins Wasser ist ca. 1m breit feinkieselig, aber selbst für meine “empfindlichen Füße” angenehm zum drüberlaufen. Manche Joggen sogar darauf! 2007 waren die Wellen viel höher als im Jahr zuvor, vielleicht für kleinere Kinder etwas problematisch. Der Strand ist immer gepflegt, es gibt genug Liegen alles ist sehr weitläufig. Uns war es in der Gegend um Side zu dicht gedrängt!

Haben wir fast nicht genutzt! Der Animateur beim Volleyball war etwas lustlos und die Abendanimation ist nicht gerade der Reisser! Wir haben in anderen Hotels schon bessere Veranstaltungen besucht! Gestört hat uns das aber nicht. Gut war die Live Musik auf dem Steg, wo dann aber ziemlich wenig Gäste waren! Vielleicht weil viele Familien mit kleinen Kindern das Hotel besuchten! Schade! In der Sunset Bar gab es einmal die Woche Karaoke, das war ganz lustig. Des Weiteren gab es ein Gartenfest mit Spielen und eine Schaumparty am Strand ebenfalls mit Spielen. Über den Teil der Poolanlage, der für Kleinkinder vorgesehen ist kann ich nur sagen, dass es gut aussah und immer gut besucht war. Wir verbrachten die meiste Zeit am Strand! Die Rutschen sind Stundenweise geöffnet und werden dann auch beaufsichtigt! Die Zeit zum Rutschen ist unserer Ansicht nach genug.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Birgit