Über das Alter des Hotel kann ich nichts aussagen, aber das es anfang des Jahres 2008 für eine rundumerneuerung geschlossen wurde weiß ich. Auch wenn ich hier einige negativ klingenden punkte aufführen werde, hat mir dieses hotel sehr gut gefallen, ich bin keines wegs am fehlersuchen im urlaub nur sind hier einige unübersehbar. Ich weiß aber das ich auf jedenfall noch einmal in diesem hotel urlauben werde da der service einfach grandios gut war. Im altersdurschnitt kann ich jetzt garnix sagen, bunt gemsicht, jedoch viele kids, da es sehr familienfreundlich gestalltet war. es sind viele deutsche und holländer hier zu finden, und nur sehr wenig russen, was in dieser region ja eher eine ausnahme ist aber sich als doch ganz angenehm raustellte. auch fiel auf das hier viele leute die an einen Rollstuhl gebunden waren urlaubten, und einer der aufzüge ein rollstuhlfahrerzeichen trägt, somit schlisse ich mal daraus das es behindertengerechte zimmer gibt, und das hotel rundum auch für behinderte menschen geignet ist. architektonisch ist das hotel sicher kein feuerwerk, aber es strahlt seine schönheit charmant und schlicht aus. Sauberkeit wir hier großgeschrieben, es gibt eigentlich kaum einen moment wo man noicht irgendjemanden mit einem putzwagen, einem sauger, einem bessen oder einer haake sieht. wie immer warne ich vor der handynutzung, da ist man für ein 10min. gespräch schnell 20 euro los, der handyempnfang klappt zwar tadellos ohne störungen oder so etwas aber ist halt teuer, ausser der begrüßungs SMS des türkischen Telefonanbieters wird man wohl keine wieteren SMS empfangen, also wenn die angehörigen sagen: ich schick dir das schnell per sms oder so, vergisst es, ihr empfang die sms genau dann wenn ihr auf deutschem boden euer handy einschaltet... preis-leistungsverhältniss war völlig okay. die beste reisezeit wird wohl mai und september sein, nicht zu heiß aber noch in der session drin. das wetter war bis auf einen tag sehr gut. geregnet hat es nur einmal für 20 min. an dem tag waren wir in antalya auf dem bazar, aber auch an diesem tag war nachmittags bestes wetter. medizin braucht man praktisch nicht mitnehmen, es gibt in näherer umgebung apotheken, und die türkischen apotheker haben echt ahnung und verkaufen einem immer das richtige. Noch eine warnung zum schluss: Wir sind mit FTI geflogen, der reiseleiter von FTI in diesem hotel war auszeichnungwert: mit pech und schwefel, der ging sowas von garnet, unsere abholzeit zum flughafen haben wir 6 std. bevor wir abgeholt wurden bekommen, dieser mensch war beleidigt das man sich nicht auf seiner verkaufsveranstaltung für ausflüge unter dem decknamen: begrüßungscocktail hat sehen lassen. aber das hat ja nix mit dem hotel zu tun und wie schon oben geschrieben ich werde auf jedenfall nochmeinmal wiederkommen.
Klein! ja sehr klein das zimmer, für mich als eizelnperson (ich hatte aber ein doppelzimmer) war es durchaus ausreichend, aber: der kleiderschrank war schon mir zu klein, und der soll eigentlich für 2 personen sein, dann noch einen sehr kleinen balkon, der aber ausreichte, einen fernseher mit gutem empfang aller wichtigen deutschen programme, einen ausreichenden schreibtisch, und ein kleines aber ausreichendes und schickes bad. die minibar wude täglich aufgefüllt. geruchsbelästigung war nicht gegeben, lediglich waren die zimmer etwas hehörig was mich aber nicht so sehr störte... stromversorgung, wie in fast jedem hotel waren wennig steckdosen vorhanden die man für seine mitgebrachten elektrischen gerätschaften nutzen konnte ohne lampen oder ähnliches abzuziehen, aber einfach ne 3-fach steckdose einpacken schon hat mal alles was man braucht. ansonsten war die möbelierung Okay und gut in schuss, angenehm fiel mir der komplett mit fliessen und laminat ausgelegte boden auf, es war nicht nur schön anzusehen, sonstern ist ja auch hygenischer als teppichboden.
auch hier gibt es wieder 6 sonnen, da die speißen im hotel wirklich sehr gut waren. gefallen hat mir vor allem draußen der tressen an dem jeden tag ein koch hinter einem riesengrill stand und frische dinge gerillt hat, von fisch über leber bis zu frikadellen lag dort alles mal auf dem grill. abgesehn von dem hauptrestaurante gibt es noch 3 spezialitäten restaurants, und nachmittags 2 snack-bars. an bars gibt es: 2 Poolbars, und 2 indoorbars + diskobar. die sauberkeit in der gesammten gastronomie war sehr gut. die atmosphäre, naja man kann nun streiten, es ist in jedem hotel das gleiche, was sollen die amchen um alle gäste unterzubringen im restaurant muss es nunmal ein riesengroßer raum sein, der eine mehr oder wenniger (je nach hotel) große bahnhofs oder kantinen atmosphäre schafft, das ist leider unumgänglich aber in diesem hotel war es doch nicht so schlimm auffällig. das buffet wird ständig nachgefühlt, ich habe nie leere schallen gesehen, einzig und allein der meister am grill draußen sollte sich überlegen sein fleisch mal 5min. eher auf selbigen zu packen damit nicht immer eine megaschlange am grill entsteht. hier noch erwähnen möchte ich Emel, die steht nette und freundliche restaurant managerin, die man eigentlich immer gesehn hat (frühstück, mittag, abendessen) sie war irgendwie immer anwesend, ob am überprüfen der speisewarmhalteschalen, oder abends am herd um im showcoking verfahren pfandkuchen zu braten. nun aber mal ran an die tränke: zu den getränken muss ich leider auch etwas negatives schreiben: es fiel auf das ganz viele getränke extra gekostet hätten. bei dem frisch gepressten osaft am morgen fällt as ja noch nicht so auf, aber mein vater der eigentlich liebhaber der irish cream ist, der musst sich umstellen. auch einen martini suchte man hier vergebends. Das fiel doch halt unangenehm auf, jedoch die aus lokalen getränken gemixten cocktails waren von sehr guter qualität, es fällt oft in denn türksichen hotels auf das diese einfach nicht schmecken, hier haben die cocktails immer sehr gut geschmeckt, und es kammen auch immer wieder neue spezail-kreationen des barpersonals auf den tisch. hier zu empfehlen ist celal der nette barceper der zumeist an der lobbybar zu finden ist. um mal die zehn besten vom personal aus dem bereich Bar und restaurant aufzuzehlen: Celal, Esma, Receep, Emil, Özge, Erhan, Kavsen, Merve, Zulal, Hatice. auch auffällig für dieses hotel ist das ab 00Uhr die getränke ausser wasser allesamt extra kosten egal ob lokal oder import... das nervte schon ziehmlich, aber war halt so, da ich aber eh kein großer diskogänger bin, war es mir egal...
Hier kann man nur 6 sonnen geben alles andere wäre absolut unberechtigt! Vom Checkin, über Gästebetreuung, kellner, animation, bis zum zimmermädchen und gärtner waren alle aussergewöhnlich freundlich. es fiel schon bei dem check in auf das wir nicht diese wie sonst immer vorhanden irrelangen bögen ausfühlen mussten, sondern nur 3 sachen reinschreiben, unterschreiben, denn rest haben die erledigt in dem sie unsere reisepässe kopiert haben. sofort wurden unsere koffer hochgebracht. und auch der zimmerwechsel meiner eltern verlief ohne rumgemaule oder gezicke oder stress und schwierigkeiten. bis zum vorletzten tag hat immer ein und das selbe zimmermädchen bei mir sauber gemacht, und das war sehr freundlich, und hat immer aus handtücher, kopfkissenbezügen, bettdecken, blummen und blättern, die wildesten bauwerke gezaubert, das ging von schwännen über elefanten bis zu herzen aus bettdeckenbezügen... der service geht dann im restaurant und an den bars weiter. es ist immer entscheident wem man vor sich hat, das hotel hat viele auszubildende, und die machen nunmal auch fehler, doch oft oder meistens steht einer der "ausgewachsenen" nebendran bemerkt es und behebt es, oder man hat gleich den richtigen an der hand, nach einigen tagen merkt man auch wer wie arbeitet und an wen man welche anforderung stellt. weiter geht der service bei der immer freundlichen dame aus der handtuchbude. un letztendlich ist man bei der gestebetreung angekommen, carmen von der guestrelation läuft ab und zu durchs hotel (also auch am poll und an den bars endlang) und fragt wie der urlaub gefällt und ob auch alles in ordnung wäre. sie war auch die, die ich angesprochen habe als das zimmermädchen VERSEHENTLICH mein hamam-tuch mitnahm, weil sie dachte es gehört dem hotel. es hat nicht sehr lange gedauert, da hatte carmen mit ihrem front office manager gesprochen und ich habe ohne anstalten das tuch ersetzt bekommen, wobei ich mich hierbei immernoch frage ob das poloshirt mit hotellogo welches in an einem tag in meinem immer fand etwas mit dem verschwinden des tuches auf sich hat. es war mein 5. urlaub in der türkei, und die türkische gastfreundschaft und somit auch der service in diesen hotels ist ja weltweit bekannt. Aber so einen grandios guten service wie in diesem hotel habe ich noch nirgends gesehen, selbst in dem von mir bisher favorisirtem hotel concord war der service zwar sehr sehr gut, aber nicht so gut wie hier im lara beach.
Ich gebe hier 6 sonnen, damit nicht dieser punkt die gesammtbewertung trübt. In Lara muss man wissen auf was man sich einlässt, und der "standart" ballerman urlaub den man aus mallorca kennt denn wird es hier wohl nicht geben, ich denke denn wird es auch in ein par jahren nicht dort geben. die einzige freizeitbeschäftigung ausserhalb des hotels die es in lara (in der näheren zu fuss zu ereichenden umgebung!) gibt sind die shoppingcenter, und die sind meiner eminung nach völlig überteuert. da noch direkt eine warnung wenn man es so ausdrücken will: das erste shoppingcenter an das man gelangt ´wann man aus dem hotel richtung antalya läuft ist absolut unverschämt überteuert und unfreundlich... werde dort nie wieder hingehen. das umgebungsproblem ist aber keines des hotels, egal welches hotel man hier in lara nimmt (ich kenne ja schon einnige von innen) haben dieses, egal ob nun concorde, Miracle, Royal wings, alle das selbe. zurzeit wird noch an einem neuen "palast" gegenüber des royal wings gebaut, hier wird scheinbar auch eine disko drin zu finden sein. zum einkaufen oder bummel empfielt es sich wirklich nach antalya zu fahren und dort einzukaufen, ob nun mit dem Taksi, dolmuş, oder per hoteleigenen shutelbus, ich kann eine dolmuş-fahrt nur empfehlen ist sehr lustig. Lara hat den vorteil das der strand sehr fein ist, etwas was in der türkei nur in wnenigen orten zu finden ist. und vorteilhaft ist natürlich die transferzeit zum airport, unschlagbare 20 min. (so der busfahrer weiß wo er hin muss :-))
Ich schreibe mal nicht genutzt, stimmt zwar nicht so ganz aber mir obligt hier keine wirkliche beurteilung der animation daher schreibe ich mal nicht genutzt. liegen mussten wir uns am strand oft zusammen suchen, aber daführ waren die HOLZ-liegen im sehr dicken polstern recht bequem. am pool gabs immer ausreichend liegen. denn strand in lara kennt man ja eigentlich, ein feiner sandstrand und keine steine. wir konnten unsere liegen am srand hinziehen wo wir wollten, ein verbot die liegen vorzurücken gab es nicht, leider fiel bei einem strandspaziergang und durch schon anderen vorher gemachte urlaube auf, das immer mehr hotel dazu tendieren das vorziehen der liegen zu verbieten... am strand gibt es ausserdem einen sehr sehr großen badesteg, mit vielen liegen und riesigen sitzkissen. auch das wellnesprogramm wurde von mir nicht genutzt, lediglich die räumlichkeiten dazu kann ich bewerten, und die habe ich schon besser gesehn, aber das hamam war durchaus in ordnung. den fitnessraum, den ich eigentlich wie schon bei anderen hotels jeden tag oder zumindest alle 2 tage nutzen wollte, nutzte ich genau 1 mal für 15 min., es ist ein kleiner raum in dem es nicht viel gibt zu machen, und das was es gibt es zum teil kaputt oder geflickt... spaß macht der raum leider keinen, und wurde (warscheinlich hierdurch verursacht) auch wenig genutzt. rutschen sind 3 stück (abgeshen vom kinderbereich) vorhanden, und auch "gut" es reicht auch vollkommen aus. an der animation die vorhanden war: Beachvollyball, Crazy-dart, aqua-gymastik, abendshow, disco, habe ich wenig bis garnicht teilgenommen, die animation im amphitheater habe ich mir einmal reingezogen, und die war von der schauspielerischen leistung her gut, aber nicht für mich interessant. die disco die ab der 2. hälfte des urlaubs nach draußen in denn pavillon wo auch die 2. poolbar und snackbar war verlegt wurde war auch wenniger interesant, lediglich der eröffnungs gallashow und der 2. freitag als um 01Uhr dort eine verschärfte Gogo-girl-show dargeboten wurde war sehr interessant, bzw. nen wir es mal nett anzusehen (für uns männer zumindest). aber ich bin auch beidemal direkt nach der ca. 30 minuten dauerden darbietung abgehauen nach oben ins zimmer, da ja wieder die getränke kostenpflichtig waren, und auch der rest der disko nicht wirklich meinem geschmack entsprach. es gibt im hotel alles was es überall gibt: souvinier-shop, kiosk, boutique, juwellier. Internetzugang ist vorhanden, über w-lan, in der lobby. im zimmer nur per kabel und dort auch kostenpflichtig, das w-lan netz unten ist kostenfrei, den WEP key kann man einfach an der rezeption anfragen. oder man nutzt das etwas schwächere unverschlüsselte netzwerk. kleiner tip für all die die auf dem zimmer schnell etwas nachgucken wollen: (bei mir hats funktioniert, und ich war im 7 stock untergebracht) das notebook einfach unten im eingangsbereich der zimmer nach an der tür platzieren, hier bekommt man noch etwas vom w-lan signal der lobby ab, es ist zwar nur ein schwaches signal, aber man kann im schneidersitz auf dem boden schnell etwas nachschlagen, erspart einem das kostenpflichtige internet und der gang in die lobby.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2008 |
Vorname: | Christoph |