Erst vor kurzem erbaut, befindet sich das Hotel Lara Beach baulich in noch fast einwandfreiem Zustand, wenn man von unwichtigen Kleinigkeiten absieht. Der Standard der Einrichtung ist dementsprechend gut und modern. Das Hotelgebäude an sich wirkt für die Anzahl der Zimmer recht klein, ist allerdings nicht mit Bungalow-Anlagen zu vergleichen, sondern eben ein großer Komplex mit acht Stockwerken und einem Untergeschoss in dem sich vieles abspielt. Die Anlage, die sich vor allem im Rücken des Baus befindet, ist abwechselungsreich gestaltet und nicht zu verbaut. Diese Beschreibung bezieht sich auf das gebuchte All-Inclusive-Angebot, das wärmstens zu empfehlen ist. Vertreten waren Gäste aus vielen Nationalitäten - größtenteils Deutsche, aber auch Türken, Niederländer, Israelis, Franzosen et cetera - aufgrund der Qualität und Exklusivität des Hotels fiel aber niemand negativ auf. Für einen erholsamen Badeurlaub in einem schicken Ambiente mit einem freundlichen und unauffälligem Service eignet sich das Hotel Lara Beach bestens - dies erwarte ich aber auch von den anderen Hotels im Ortsteil Lara, die vom Strand aus einen ebenso positiven und modernen Eindruck machen. Im Klaren sollte man sich über die Lage sein, die schwankt zwischen fast absoluter Leere direkt vor Ort aber einer extrem attraktiven Nähe zu Antalya. Die Preise, die für das Hotel Lara Beach zur Hauptreisezeit verlangt werden, sind allerdings auch nicht ohne.
Die Zimmer im Hotel Lara Beach sind modern möbliert, sehr sauber und haben meist einen Super-Ausblick. Wenn ich kein Zimmer übersehen habe, gibt es keinen Balkon, von dem aus das Meer nicht sichtbar ist. Angenehm ist, dass der Safe mit einem Nummerncode geöffnet werden kann, das lästige Herumtragen von Schlüsseln (denn eine Keycard gibt Zutritt zum Zimmer) entfällt. Fernseher mit deutschen Programmen ist vorhanden. Das Badezimmer ist schick und sauber, Temperaturwechsel beim Wasser gibt es keine. Handtücher werden sooft gewechselt wie gewünscht. Einziges Manko: Die Zimmer sind recht hellhörig, in unserem Zimmer zwei Etagen über der Select-Bar war beispielsweise regelmäßig um Mitternacht herum zu hören, wie die Stühle dort wieder zurecht geschoben wurden. In den höheren Stockwerken dürfte dies allerdings kein Problem darstellen.
Frühstück, Mittagessen und Abendessen werden im Hauptrestaurant dargeboten. Nach einigen Tagen wurde während unserer Reise in der Vorsaison (Mitte, Ende April) das Angebot hochgefahren auf das in der Türkei bekannte Maß. Auch hier aber hat das Hotel Lara Beach ein bisschen mehr zu bieten. Die Salate beispielsweise erschienen mit exklusiver und im Vergleich zu anderen Hotels mit dem gewissen Etwas. Die Auswahl ist dennoch riesig und jeder sollte etwas finden. Das Hauptrestaurant ist sehr sauber, die Tische werden schnell aber extrem unauffällig abgeräumt und die Getränkebestellung kommt meist innerhalb einer Minute. Zum Hauptrestaurant kommen noch Snacks (zu unserer Urlaubszeit an der Strandbar) dazu, hier gab es Hamburger und Pommes, außerdem das Grillzelt, das während unseres Urlaubs gerade eröffnete und Pizza und Fladenbrot und später Sandwitches darbot. Ebenso wie im Hauptrestaurant sind hier Kellner und Köche freundlich, auch wenn sie kein Trinkgeld bekommen. Kuchen und Kekse sind - wie in der Türkei üblich - am späten Nachmittag zwar erhältlich aber für meinen Geschmack nicht weiter erwähnenswert. Im All-Inclusive-Angebot sind noch zwei Al-a-carte-Restaurant enthalten: Das Italienische haben wir getestet und für sehr gut, geradezu exquisit befunden. Es gibt sechs (daher kleine, aber in der Zusammenstellung absolut ausreichende) Gänge, die dazu noch in einer absolute einmaligen Aufmachung serviert werden. Während unseres Urlaubs waren die Pool-Bar sowie die Bar in der Nähe des Strandes tagsüber geöffnet, abends verlagerte sich das Geschehen an die Lobby und die ein paar Schritte weiter im Hinteren des Gebäudes gelegene (aber leider zu hell beleuchtete und daher wenig gemütliche) Select-Bar. Allerdings ist zu erwarten, dass, wenn die Abendtemperaturen mit dem sich nähernden Sommer steigen, auch unter freiem Himmel Getränke zu bekommen sind.
In punkto Freundlichkeit setzen die Mitarbeiter des Hotel Lara Beach meiner Meinung nach neue Maßstäbe. Ich habe bereits mehrfach die türkische Riviera besucht und nirgendwo solch ein professionelles Mitarbeiterteam erlebt, obwohl es noch in der Vorsaison war. Die Zimmerreinigung ist ohne Fehl und Tadel, der Check-In geht schnell von statten, bei nachträglichen Wünschen und Fragen ist die Rezeption (deutschsprachig) auch bemüht. Mit Deutsch und ggf. etwas Englisch kann man alles im Hotel bestellen und erledigen, was sein muss. Im Grunde passt sich der Service der jeweiligen Situation an. Während an den Poolbars ein lockererer Ton herrscht und die Mitarbeiter versuchen, ins Gespräch mit den Gästen zu kommen, die Animateure natürlich ein lautes (aber nie forsches) Auftreten haben, ist die Betreuung in den Restaurants und an der Lobby-Bar sehr professionell.
Wer das Hotel Lara Beach bucht, beziehungsweise derzeit generell den Antalya-Vorort Lara besucht, sollte sich darüber im Klaren sein, dass ihn dort nichts erwartet. Außer einem Shopping-Center (20 Gehminuten vom Hotel Lara Beach Richtung Antalya entfernt) ist dort außer den neuerbauten Hotels noch keine Infrastruktur entstanden. Auch zahlreiche Wohnhäuser sind noch im Entstehen begriffen, ebenso wie ein Nachbarhotel, das aber noch eine größere Lücke freilässt, die in nächster Zeit ebenfalls noch verbaut werden könnte. Baulärm ist also möglich, allerdings war dieser zumindest derzeit aufgrund noch größerer Entfernung zur Baustelle noch nicht störend. Angenehm ist die Transferzeit zum Flughafen, die dank einer neuen Straße nur noch eine Viertelstunde beträgt, wenn man die Anfahrt anderer Hotels abrechnet. Positiv angerechnet werden muss der Region Lara auch die kurze Entfernung nach Antalya, das als Großstadt im Grunde die einzige wirklich günstige Einkaufsmöglichkeit an der türkischen Riviera bietet - alle anderen Orte (Side, Kemer, Alanya) bieten im Grunde Touristenartikel zu Touristenpreisen. In Antalya ist das wenigstens zum Teil anders. Die Fahrt mit dem Taxi nach Antalya ist nicht empfehlenswert, da für eine einfache Wert durchaus 25 Euro und mehr fällig werden können. Bleiben zwei Möglichkeiten: der Hotelshuttle (im All-Inclusive-Konzept) enthalten und am Vortag zu buchen (dafür muss man sich allerdings in der Hotellobby anstellen, was schon ein bisschen Zeit kosten kann). Stattdessen kann man auch auf den Dolmus vertrauen, der direkt vor dem Hotel vorbeifährt und einen für einen Euro nach Antalya bringt und dazu noch durch einige Dörfer fährt. Die Ausflugsmöglichkeiten (organisiert oder per Mietwagen) sind dieselben wie an der ganzen türkischen Riviera. Um eine andere Landschaft zu erleben, empfiehlt sich meines Erachtens insbesondere die Fahrt an Antalya vorbei in die Region um Kemer herum. Sehenswert sind auch die Kursunlu-Wasserfälle, Perge und das Aspendos-Theater, das aber gelegendlich mit einer Abendveranstaltung verbunden werden kann. Die Lage des Hotels Lara Beach zum Strand ist ideal, nicht zu weit und nicht zu kurz, da der Weg durch die Anlage einfach wunderbar ist.
Die Animation war aufgrund des frühen Urlaubszeitraumes noch recht uneingespielt, die Abendshows daher zum Beispiel nicht sehenswert und auch nicht im schönen Amphietheater. Die Tagesanimation war auch karg aber das wenige war gut organisiert (Beachvolleyball, Dart, Gymnastik, Aerobic). Die Einkaufsmöglichkeiten im Hotel sind recht gut, aber natürlich preislich absolut nicht konkurrenzfähig. Wer sich aber gar nicht auf die Straße wagt, kann auch fündig werden. Die im All-Inclusive-Konzept enthaltenen Tennis-Plätze sind gut in Schuss für Hotel-Tennis-Plätze, der Fitness-Raum klein aber ausreichend. Die drei während der Öffnungszeiten beaufsichtigten Wasserrutschen scheinen den Kindern und Jugendlichen angesichts zahlreicher Freudenschreie zu gefallen. Das Hallenbad ist nett eingerichtet und von der Größe her angemessen - groß und absolut schön sind die beiden Außenpools und der Kinderpool. Sehr angenehm fiel auf, dass immer genug Liegen an den Pools und am Strand vorhanden sind, obwohl einige Leute meinen, dennoch schon vor dem Frühstück ihre Handtücher zwecks Besitzanspruchs ablegen zu müssen. Auch Auflagen und Schirme gibt es zur Genüge.
Dauer: | 2 Wochen im April 2006 |
Vorname: | Till |