Kathrin (31-35)
Verreist als Familie • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Schöner Badeurlaub in einem der besten Hotels

Das Hotel ist ziemlich neu und macht einen sauberen Eindruck. Es besteht aus 2 identischen Blöcken mit je 8 Etagen und je einem Restaurant. Die Poolanlage ist ziemlich klein. In der Nachsaison kein Problem, aber in der Hauptsaison bei voller Belegung wird es sicher eng. Wir haben uns nicht oft am Pool aufgehalten, da das Meer auch wärmer war. Wenn wir vormittags zum Strand gelaufen sind, waren auch nur vereinzelt Liegen mit Handtüchern reserviert. Man hat jederzeit ein Plätzchen gefunden. Es waren hauptsächlich Deutsche, Engländer und Holländer zugegen, wenige Familien mit Kindern und zunehmend Ältere Gäste. Telefonieren mit dem Handy klappt problemlos. Noch günstiger ist es eine Telefonkarte zu kaufen und an den entsprechenden Säulen zu telefonieren. Bulgarien ist von den Nebenkosten her unschlagbar günstig. Das kann sich aber ändern, wenn demnächst der Euro eingeführt wird. Für uns war der September eine günstige Reisezeit, da wir noch kein schulpflichtiges Kind haben, es nicht mehr zu heiß und zu überfüllt sondern eher ruhig war. Das Wetter war noch super. Bis auf 2 Regentage immer um die 27°C, Meer-Wasser ca. 21°C, aber manchmal ziemlich windig und hohe Wellen (rote Fahne). Die Bademeister haben aufgepaßt, dass sich niemand zu weit raus traut (Trillerpfeife). Wir hatten unsere Strandmuschel als Windfang dabei (sehr zu empfehlen, da man sich bei dem kühlen Wind verbrennt ohne es zu merken oder sogar friert) und haben immer hinter den zu mietenden Liegen und Schirmen gelegen um die 18 Leva für 2 Liegen+1 Schirm zu sparen. Richtig toll fand ich die Zeichner, die überall saßen und aus schicken Fotos Gemälde gezaubert haben. Eine tolle Erinnerung oder Geschenkidee. Wir hatte leider kein Foto dabei. (Preis ab 50 €). An manchen Ständen konnte man sich altertümliche Kostüme aussuchen und sich mit antiken Möbeln o.ä. fotografieren lassen. Sah total stark aus. Gerade bei Kindern mit Rüschen, Hütchen und Schirmchen... zuckersüß. Preise weiß ich leider nicht

• Wir hatten ein Dreibettzimmer (Eckzimmer) mit Balkon von dem aus man sogar das Meer sehen konnte. Es war wirklich groß mit Sitzecke (Couch, Sessel, Tisch), Schreibtisch+Stuhl+TV(mehrere deutschspr. Programme)+Minibar und Küchenschrank mit 2 Herdplatten. Der große Kleiderschrank trennte das 3. Bett vom Doppelbett. Die Möbel boten sehr viel Stauraum, waren sauber und gut in Schuß. Die Klimaanlage war nicht zu laut und funktionierte tadellos. Der Safe befindet sich im Kleiderschrank und kostet 25 Leva/Woche. Es empfiehlt sich ihn zu mieten und alle wichtigen Papiere und Geld dort sicher zu verwahren. Das Bad hatte genügend Abstellfläche, eine große Badewanne und einen Föhn. Bei uns war es nicht hellhörig, keine unangenehmer Geruch aus den Abflüssen und auch keine Mücken (angeblich anders in Block B!?)

• Wir hatten Halbpension gebucht. Die Qualität der Speisen im Restaurant sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen fanden wir sehr gut. Das Essen war abwechslungsreich und vielfältig. Morgens gab es verschiedene Toasts, Brotsorten und Brötchen, Müsli zum selbst zusammenstellen, Joghurts, Obst, Marmelade, Honig, Schokolade als Aufstrich, verschiedene Käse- und Wurstsorten, Eier gekocht, gerührt, gespiegelt oder frisch in die Pfanne gehauen als Misch-Masch (mit Zwiebeln, Pilzen, Käse, Tomaten,... nach Wunsch - einfach lecker). Der Kaffee kam in der Kanne auf den Tisch. Teekännchen und Säfte aus dem Automaten konnte man sich nach Wahl holen. Kalte Milch und Kakao und löslichen Kaffee hab ich auch gesehen... Abends gab es jeden Tag Fisch, Geflügel, Schwein, Rind, verschiedenes Gemüse, Aufläufe und sehr viele Salate, Desserts, Obst, Törtchen, Eis... Wer dort nichts heraus findet ist selbst schuld. Wir haben jedenfalls 2 kg zugenommen. Snacks zum Mittag an der Poolbar zu sich nehmen, haben wir aber nicht probiert, da wir meist am Strand waren. Dort haben wir vom Imbiß öfter eine gebackene Kartoffel geholt - sehr lecker fand unsere Tochter. Die Getränkepreise im Hotel waren angemessen und ein Trinkgeld ist immer gern gesehen.

• Gut
  • Die Damen von der Reception bekommen von mir 6 Sonnen. Sie sind immer freundlich, sprechen sehr gut deutsch und helfen wo sie können. Der Check-In mitten in der Nacht verlief schnell und problemlos. Beschwerden hatten wir keine. Den Wäsche-Service, Arzt oder Kinderbetreuung haben wir nicht benötigt. Die Zimmerreinigung hätte meines Erachtens besser sein können. Es wurde glaube ich nie gesaugt, Staub bewischt sowieso nicht und die Handtücher blieben oft auch so wie wir sie zum trocknen aufgehängt haben. Und das trotz 2 Leva Trinkgeld jeden Tag!

• Gut
  • Das Hotel befindet sich in der 2. Reihe, sehr zentral und doch relativ ruhig, je nachdem in welchem Block und zu welcher Seite man sein Zimmer hat. Wir hatten Block A (1000er Nr.) 7. Etage, zur Strassenseite. Gäste die wir am Strand trafen waren in Block B (2000er Nr.) in Richtung Nachbarhotel (Club Bor) untergebracht, haben aber nach ein paar Tagen getauscht, weil es ihnen zu laut war. Wenn man sein Zimmer zur Poolseite hat, wird es gegen 22. 15 Uhr ruhiger, denn da ist die allabentliche Show der Animateure zuende. Der Weg zum Strand ist ebenfalls sehr kurz, man geht über die Straße und den viel beschriebenen Holzsteg am Hotel Lti Neptun Beach, der wirklich in mieserablem Zustand ist und schon ist man am super feinen Sandstrand. Einkaufsmöglichkeiten (Supermärkte, Läden mit Souvenirs und imitierten Markenklamotten) gibt es überall. Ebenso Imbißstände und Restaurants zu günstigen Preisen und oftmals mit Happy Hour (2 halbe Liter Bier für 1 Leva -> ca. 0, 60 € oder 2 Cocktails für 8 Leva -> ca. 4, 50 €). Abends ist in vielen Restaurants Live-Musik. Der Zauberer ALI BABA kommt jeden Abend ins NEPTUN an der Strandpromenade - super Spaß für Groß und Klein. Der Transfer vom Flughafen Burgas zum Hotel hab bei uns ca. 1 Std. gedauert, da unser Hotel als letztes angefahren wurde. Wir haben den Begrüßungstreff wahrgenommen auf dem auch Ausflüge angeboten wurden, aber nichts bei der Reiseleitung gebucht sondern sind nur einmal auf eigene Faust mit dem Bus nach Nessebar gefahren und zurück mit der Bimmelbahn. Die Kassiererin im Bus war sehr unfreundlich und hat auf bulgarisch geschimpft, weil wir kein Kleingeld für die Fahrt dabei hatten und sie nicht genug Wechselgeld. Die Bimmelbahn kostet 2 Leva pro Person.

• Gut

Am Unterhaltungsprogramm haben wir weitestgehend nicht teilgenommen. Nur die Mini-Disko war Pflichtprogramm unserer Tochter. In den Mini-Club wollte sie nicht, kann ich daher nicht beurteilen. Der Spielplatz war allerdings ein wenig klein und langweilig. Es gab nur 2 Schaukeln, 1 Wippe u. 1 Rutsche. Die wenigen Kinder die da waren haben sich regelmäßig um die Schaukelplätze gestritten. Ab und an haben abends die Show angeschaut. Die Animateure haben z. B. König der Löwen aufgeführt - echt spitze !!! An den Regentagen haben wir das Hallenbad getestet. Es war beheizt und ca. 28°C warm. Eine Etage darüber war der Sauna, Solarium und Massagebereich. Die Massage war super. Einen Internet-Raum gibt es auch, haben wir aber nicht genutzt. Am Strand war es überwiegend sauber, das Meer herrlich klar. Es geht sehr flach ins Wasser, daher gut auch für kleine Kinder geeignet. Duschen hab ich keine gesehen. WC gegen Bezahlung vorhanden. Die letzte Sept.-Woche merkte man, das die Saison zuende geht. Eingige Restaurants und Imbißbuden machten ihren Laden zu. Auch der Masseur baute seinen Stand ab. Vereinzelt sah man auch Quallen.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Kathrin