- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel verfügt über einen schönen (im Winter einladend dekorierten) Eingangsbereich und macht einen gepflegten Eindruck. Es besteht aus einem Hotelgebäude und einem Nebenhaus, das man durch einen Durchgang im Untergeschoss erreicht. Im UG befindet sich eine gemütliche Gaststube mit Bar, das Restaurant sowie Frühstücksraum liegen im Haupthaus. Über das UG erreicht man weiterhin ein Schwimmbad, Sauna, Solarium und einige Fitness-Geräte. Bademäntel und Saunatücher sind nicht auf dem Zimmer, sondern nur gegen Deposit an der Rezeption erhältlich. Den Nassbereich haben wir nicht genutzt und können darüber keine Angaben machen. Der Gesamteindruck des Hotels entspricht der normalen Mittelklasse, 4-Sterne erscheinen uns etwas zu hoch gegriffen. Die Gästestruktur während unseres Aufenthaltes im Januar 2005 war geprägt von Kongressteilnehmern und ist daher sicher nicht repräsentativ. Neben Parkplätzen hinter dem Hotel verfügt das Hotel über eine Tiefgarage (8 Euro/Tag). Diese hat ca. 8 (!!) Plätze, wir erfuhren nur durch Zufall von einem anderen Gast davon, bei Ankunft wurde uns dies zunächst an der Rezeption verschwiegen. Ein Skikeller ist nicht vorhanden. Das Hotel ist als Unterkunft in Garmisch für Leute mit Auto durchaus geeignet. Für jemanden, der seinen Urlaub hier verbringen will (und da möchte man ja etwas schönes, wo man nicht nur wohnt, sondern sich auch mehr wohlfühlt), gibt es sicher bessere Adressen. Fazit: Preis (DZ ab 133 Euro, immerhin 260 DM) / Leistung stimmen nicht.
Wir hatten ein sehr geräumiges Zimmer mit Sitzecke, TV, Telefon, Miniküche (war vielleicht mal ein App.), mehreren Einbauschränken sowie Balkon. Kein sep. WC, Badezimmer (Badewanne mit Duschvorhang) ohne Fenster mit entsprechendem Lüfter. Sanitäreinrichtung gut gepflegt, denn trotz des Alters voll funktionsfähig. Das Zimmer vermittelte den im Alpenraum häufig angebotenen Stil der 70er Jahre mit viel dunklem Holz und den altbekannten braunen Badezimmerfliesen. Es bestand Fußbodenheizung, das Zimmer war ausreichend warm. Die Betten waren okay, die Bettdecken relativ dünn (zumindest im Januar bei etwas belüftetem Zimmer). Zimmersafe ohne Gebühr. Ein Hotelzimmer also, das weder Anlass zu Ärger als auch großer Freude gibt.
Das Frühstück war ausreichend und entsprach wie der Rest des Hotels Standard-Ansprüchen ohne dass es etwas besonderes Positives bzw. Negatives hervorzuheben gäbe. Übliche Wurst/Käse/Eier/Rühreier-Theke, Quark/Joghurt/Obst/Müsli-Ecke, Automatensaft, Brötchen/Brot etc. Der Kaffee ist auch für Gäste mit hohem Blutdruck unbedenklich, Tee natürlich auch erhältlich. Die Speisekarte im Restaurant/Kellerbar war übersichtlich, die Qualität des Essens war gut, die Preise entsprechen wiederum 4-Sterne-Niveau.
An der Rezeption geht es freundlich und zuvorkommend zu. Uns störte eigentlich nur, dass wir nicht auf die Tiefgarage (bei Dauerschneefall und Auto freischaufelnden Gästen) hingewiesen wurden. In der Kellerbar sehr nette Bedienung, beim Frühstück unauffälliges Personal. Gefrühstückt kann ohne nennenswerten Aufpreis auf dem Zimmer. Die Zimmerreinigung war ohne Beanstandungen. Kein Skikeller.
Das Hotel liegt ca. 15 Gehminuten vom Zentrum Garmisch entfernt in einer Seitenstraße der Zugspitzstrasse. Die Bushaltestelle ist in der Nähe, alle interessanten Ziele in Garmisch sind zu erlaufen. Zu den Skiliften fährt man mit dem eigenen Auto oder mit öffentlichem Bus, mit dem man zur Haltestelle des Skibusses gelangt. Der Blick von unserem Zimmer auf Hausberg/Alpspitze war wunderschön, den Nordblick können wir nicht beurteilen. Straßenlärm war nicht zu hören. Ein Supermarkt ist direkt vor dem Hotel, in der Nähe einige Restaurants. Die Liftpreise in Garmisch sind für das relativ kleine Skigebiet zu hoch, die Hausbergbahn für die morgendliche Bergfahrt nicht zu empfehlen (besser Kreuzeck- und Alpspitzbahn). Kurzurlauber sollten das Wochenende in GAP meiden, da hier massenhaft "Münchener Tagesgäste wie die Wespen einfallen", sorry liebene Münchener, da O-Ton eines einheimischen Taxifahrers.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Wie bereits beschrieben, verfügt das Hotel über Schwimmbad mit Sauna und Solarium sowie ein paar Fitnessgeräten. Haben wir nicht genutzt und diese somit nicht bewerten. Darüberhinausgehende "Wellness-Möglichkeiten" wie Kosmetikbehandlungen, Massagen etc. sind im Hotel nicht verfügbar. Im Keller steht gegen Gebühr noch ein Billardtisch und ein Flipper zur Verfügung. Tagungsräume bestehen, für wieviele Personen ist uns nicht bekannt.
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2005 |
Reisegrund: | Stadt |