Astrid (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Zum ersten Mal RIU & Algarve. Jederzeit wieder!

Nach 3 Jahren Urlaub in Griechenland, sollte es jetzt einmal ein anderes Land sein. Wir entschieden uns für Portugal, da wir hier noch nicht waren . Es war auch unser ersten Aufenthalt in einem Riu-Hotel. Wir fanden es einfach traumhaft und würden jederzeit wieder RIU buchen !! Das Hotel befindet sich innerhalb eines Komplexes bestehend aus 4 großen Hotels, davon zwei RIU-Hotels, im kleinen Ort Olhos de Aqua, nahe Albufeira. Das Riu Algarve befindet sich am Ende einer kleinen Gasse, so daß es hier recht ruhig zugeht. Die Transferzeit betrug vom Flughafen Faro betrug ca. 35 Minuten. Das Hotel besteht aus 4 Etagen und hat ca. 350 Zimmer. Der erste Eindruck war einfach nur toll. Sehr ansprechendes Ambiente und toller Empfang. Wir kamen 22.00 Uhr an und wurden gleich mit einem Glas Sekt begrüßt und konnten nach dem Check-Inn noch zum Essen gehen. Zwischenzeitlich wurden bereits unsere Koffer aufs Zimmer gebracht. Im Vorfeld hatten wir im Reisebüro den Wunsch auf ein Zimmer in der obersten Etage abgegeben, was für auch bekommen haben. Die Gäste kamen überwiegend aus England, ansonsten aus Deutschland, Frankreich, Spanien und Niederlande. Alles sehr ruhig, kaum Kinder, überwiegend ältere Gäste. Wie man vor Ort schnell feststellt, gibt es bei den angebotenen Tages-Ausflügen heftige Preisunterschiede zwischen Buchungen im Hotel und in den Ticketshops vor Ort. Beispiel: Lissabon 59,90 euro, Ticketshop 17,00 euro. Wir haben beides getestet. Die Fahrt nach Lissabon würde ich auf alle Fälle im Hotel buchen. Nur Deutsche im Bus, Abfahrt direkt vorm Hotel und deutschsprachige Reiseleitung, die uns während der Fahrt viel über Land und Leute erzählt hat. Lissabon ist jedenfalls ein MUSS und echt sehenswert. Dann haben wir einen Tagesausflug (Ticketshop) entlang der Ostalgarve/Sandalgarve gebucht. War billig 12,00 euro (Hotel ca. 45,00 euro) und wir haben viel gesehen, aber kein Wort verstanden, da der Reiseleiter nicht Deutsch sprach. Hier macht sich dann der Unterschied bemerkbar. Es sind alle Nationalitäten im BUS, es wird alles in 4-5 Sprachen erzählt, was entsprechend länger dauert, und wenn man kein Englisch kann, wie wir, versteht man nichts. Hier muß jeder selber für sich entscheiden, was ihm wichtig ist. Der 3. Ausflug ging dann Entlang der Westalgarve, war sehr sehenswert , vorallem Lagos, aber zu kurz bzw. es war kaum Zeit. Reiseleiter konnte zwar Deutsch, aber es dauerte 90 Minuten, ehe wir alle Reisenden eingesammelt hatten und der Bus war propevoll, so daß Reiseleitung fast den Überblick verloren hat. Fazit: Das Hotel und auch die Algarve ist jederzeit eine Reise wert und wir werden auf alle Fälle noch einmal wiederkommen !

• Die Zimmer sind sehr geschmackvoll eingerichtet und auch etwas größer, als in anderen Hotels. Ebenso der Balkon. Auch das Bett ist sehr groß bzw. breit. Es war alles super und ordentlich und wir waren sehr zufrieden mit dem Zinmmer in der 3. Etage. Einzig ein Kosmetikspiegel im Bad wäre noch schön und Licht auf dem Balkon, falls man Abends z.B. noch Lesen möchte.

• Frühstück gibt es von 8.00 Uhr bis 10.30 Uhr. Am ersten Tag muß man bekanntgeben, ob man 18.30 Uhr oder 20.30 Uhr zum Abendessen kommen möchte und hier sitzt man auch immer an dem gleichen Tisch. Frühs kann man sich einen Tisch aussuchen bzw. auch draußen auf der Terrasse sitzen. Zum Essen möchte ich gar nicht viel sagen - es war eine gigantische und super tolle Auswahl. Man konnte gar nicht alles probieren. Einfach nur Klasse !! Und es wurde auch ständig alles nachgefüllt. Was wir auch toll fanden - es gibt ein Spezialitätenrestaurant und hier sollte man auch einmal Essen. Dort wird man mit einem 4-Gänge-Menü verwohnt. Man muß einfach nur einen Tag vorher beim Oberkellner Bescheid sagen.

• Der Service war toll. An der Rezeption und im Speisesaal wird gut bzw. zum Teil perfekt Deutsch gesprochen. Zweimal hatten wir Probleme mit dem Safe und innerhalb von 5 Minuten kam jemand, um das Problem zu beheben. Man wurde zum Frühstück und Abendessen freundlich am Eingang des Speisesaals von der Geschäftsführung empfangen - hatten wir so bisher noch nie erlebt - was wir eigentlich ganz toll fanden. Ich möchte auch erwähnen,daß die TUI-Reiseleitung sehr kompetent und freundlich war und jederzeit erreichbar ist. Die Zimmerreinigung war super und es gab nichts zu beanstanden. Kleiner Minuspunkt - es wäre schön, wenn man auf Anfrage bzw. gerne auch nach Hinterlegung einer Kaution -einen Bademangtel bekommen könnte. Dies war leider nicht möglich.

• Gut
  • Man befindet sich hier an den sogenannten Felsalgarve, welche touristisch auch gut erschlossen ist, in der Nähe des tollen 8 km langen Standes Praia de Falesa. Vorab, wer ausschließlich im Meer baden möchte und nicht gut zu Fuß ist, dem kann ich leider dieses Hotel nicht empfehlen. Das ist aber auch der einzige kleine Minuspunkt. Das Hotel liegt zwar in der ersten Reihe, aber oberhalb der Felsen und das Hotel selber hat keine Zugang zum langen Sandstrand, nur einen zu einer kleinen Badebucht, welche uns überhaupt nicht gefallen hat. Zum langen Sandstrand läuft man ca. 15 Minuten, vorbei am Nachbarhotel Porto Bay und dann noch 130 Stufen nach unten. Am Eingang vom Strand gibt es (wacklige) Liegen und Schirme zu mieten für 15,00 euro !!!!! am Tag. Das ist einfach nur unverschämt, in Griechenland zahlt man nicht mehr als 5 Euro. Deshalb haben wir uns auch am 2. Tag jeder einen Sonnenschirm für 15 Euro gekauft und sind dann etwas weiter den Strand reingelaufen und haben uns eine schöne ruhige Stelle gesucht. Der Strand ist einfach nur traumhaft und um so weiter man Richtung Villamoura läuft, um so ruhiger liegt man. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Ort, wenn man was Spezielles sucht, fährt man nach Albufeira oder Faro.

nicht genutzt ..................

Dauer:2 Wochen im Juni 2010