Vanessa und Thorsten (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das ehemalige Side Mare Aqua Hotel steht seit dem 01.01.2010 unter neuer Leitung. Die Hotelkette Side Mare Hotels existiert als solche nicht mehr (Quelle: Side Mare Hotels, Februar 2010)
4 Sterne mit kleinen Mängeln

Das Hotel verfügt über 5 Etagen und einer sehr schönen Poollandschaft. Es gibt insgesamt 3 Poolanlagen, ein Wellenbad und 2 normale Poolanlagen. Die Zimmer sind groß genug und von der Ausstattung her ausreichend. Nur der Balkon ist sehr klein. Man kann sich somit nicht draussen auf den Balkon setzen, sondern nur die Wäsche auf den Stühlen zum trocknen hinhängen. Auf dem Balkon befinden sich 2 Stühle. Wir waren von Ende August bis Anfang September in dem Hotel. Zu dieser Zeit befanden sich nur Deutsche im Hotel. Vorwiegend Familien mit Kindern und Paare im Alter zwischen 20 und 50 Jahre. Der Schrank, das Bett und die Größe des Zimmers ist ansprechend und absolut ausreichend. Das Zimmer verfügt über einen Kühlschrank und einen Tresor. Wir haben für 14 Tage 24 Euro für den Tresor bezahlt. Der Kühlschrank war bei uns 3 Tage lang außer betrieb. Wir haben zwar sofort an der Rezeption reklamiert, aber erst nach 3 Tagen funktionierte der Kühlschrank wieder. Das Wasser war beim duschen nur lauwarm und der Wasserstrahl war nicht sehr stark. Wenn man kurz vor dem Essen geduscht hat, also gegen 18uhr, kam es schon vor das kaum Wasser aus der Brause kam. Auch dies haben wir reklamiert, aber der Elektriker meinte das es in dem Hotel normal sei. Unser Zimmer befande sich im 2ten Stock zur Poolseite. Ich würde jedem empfehlen ein Zimmer zur Poolseite zu verlangen. Der Ausblick zur anderen Seite ist nicht sehr schön. Da schaut man nur auf vertrocknete Wiese und hat kein Grün im Blickfeld. Man kann im Hotel eine Telefonkarte kaufen, die kostet 6 Euro und man kann 26 Minuten vom Zimmer aus telefonieren. Das ist super günstig. Wir wussten das nicht und hatten schon im Fliege eine telefonkarte gekauft. Wir empfehlen die Tour Antalya by Night. Aber ruhig gucken welcher Anbieter günstiger anbietet. Wir haben dadurch das wir nicht über Alltours sondern über Tjereborg gebucht haben 6 Euro gespart. Der Ausflug die Blaue Reise muss auch super toll sein. Wer gerne schwimmen geht und das Schiff liebt ist bei diesem Ausflug goldrichtig. Mehr wie 1 Euro für eine Fahrt mit dem Dolmus ist nicht richtig und Betrug, dann lieber auf den nächsten Dolmus warten. Es kommt alle 2 Minuten einer an der Hauptstraße vorbei in alle Richtungen. Der Minimarkt direkt am Hotel, sprich gegenüber, ist super. Der Mann dort ist total nett und spricht gut Deutsch. Der Markt im Hotel und der Klamottenladen im Hotel ist total überteuert. Lieber woanders kaufen. Ausflüge nicht auf der Straße buchen, dort ist man nicht versichert und hat nur Nachteile. Die Buchten zb. bei der Blauen Reise werden nicht so ausführlich angefahren und die Schwimmwesten zb. bei der Raftingtour sind nicht so stabil wie bei den Touren die direkt beim Veranstalter wie Alltours gebucht werden. Mit dem Handy hat man super empfang. Es bietet sich aber an die Telefonkarte in dem Hotel zu kaufen oder bereits vorher im Flieger die T-Card. Wir hatte von Ende August bis Anfang September knapp 32 Grad täglich. Das war angenehm und nicht zu warm. Im Mai soll es von der Temperatur fast genauso sein, sogar noch etwas angenehmer. Wir haben bei dem Hotelfotografen Fotos machen lassen. Da aufgepasst. Er will etwas bescheißen. Mit ihm kann man aber ganz gut handeln. Mehr als 3.50Euro für ein Foto ist zu teuer.

• Die Klimaanlage funktioniert nur wenn man im Zimmer ist, der Schlüssel muss stecken. Das Bett und das Bad war ausreichend groß. Lärm gab es nicht, obwohl direkt gegenüber gebaut wird. Von Baulärm war keine Spur. Handtücher wurden täglich gewechselt und das Zimmer wurde auch täglich gereinigt. Aber halt nicht sauber bei uns. Wir hatte ein Zimmer mit Sicht auf den Pool. Das war vom Ausblick her recht schön.

• Es gab ein a-la Card Restaurant im Hotel. Das Essen dort war einmal kostenfrei im Reisepreis enthalten. Wenn man dort essen gehen möchte, muss man mindestens 3 Tage vorher bescheid sagen. Wir haben das Restaurant nicht in Anspruch genommen. Muss aber super dort sein. Der Speiseplan hängt dort aus wo die Reiseveranstalter ihre Sachen angeschlagen haben. Man kann ansonsten im normalen Restaurant drinnen oder draussen sitzen. Draussen ist es sehr schön, sassen immer dort. Das Büffet war nicht sehr auswahlreich. Und wie schon von den anderen erwähnt, ist es wie in der Kantine. Das hat uns anfangs gestört, aber man gewöhnt sich dran. Man stellt sich in der Schlange an und sagt was man haben will. Man kann sich nicht selber nehmen was und wieviel man haben möchten. Auswahl war am warmen Essen nicht viel. Es gab jeden Tag Reis und Kartoffeln. Jeden Tag irgendein Fleisch, meistens Lamm oder Rind als Geschnetzeltes und Gemüse wie Bohnen und viel Gehacktes zb. in Form einer Frikadelle oder eines Spießes, das ist immer lecker gewesen. Salat gab es in form eines Buffets reichlich mit verschiedenen dressings. Nachtisch war auch immer reichlich da. Haben nie davon genommen, sah aber lecker aus und man hatte viel auswahl. Nur blöd war wer spät zum essen kam, hat nichts mehr bekommen. Es wurde nicht nachgefüllt, sondern wenn weg dann weg. Das Essen begann um 19uhr und endete um 21uhr. Die meisten waren aber schon um 18.45uhr da und wer nach 20uhr kam hat kaum noch Nachtisch abbekommen. Das Frühstück ging von 7.30uhr bis um 10uhr. Von 10uhr - 11 uhr gab es ein Spätaufsteherfrühstück. Die Getränke wurden beim Essen bei den Kellnern bestellt, das Ausschänken ging zügig und man konnte problemlos nachbestellen. Wenn man einen Cocktail haben möchte, sollte am ihn nicht im Hotel bestellen, sondern an einer der zahlreichen Bars in der Umgebung. Im hotel kostet ein Cocktail knapp 8.50 Euro, in der Happy Hour von 20uhr - 0uhr nur die Hälfte. In Kumköy kostet der Cocktail in den Bars nur 2.50uhr, bzw. in der teuersten Bar 3 Euro. Das Essen an der Strandbar war zwar nicht abwechslungsreich aber lecker. Es gab jeden Tag Pommes, Pizza, Salat und 2 mal die Woche Hamburger. Es gab jeden Tag eine andere Pizza. Die war immer lecker. Auch das Eis und der Kuchen war lecker. Es gab von 23.30 - 0uhr eine Mitternachtssuppe. Die Suppe stande im Restaurant des Hotels. Man konnte sich somit selber davon bedienen. Brot lag wohl auch dabei. Wir selber haben sie nicht gegessen, aber die Bekannten die wir dort kennengelernt haben. Die Suppe soll lecker gewesen sein.

• Diesen Punkt bewerten wir teils teils. Dafür das das Hotel mit 4 Sternen ausgeschrieben war, ist es keine 4 Sterne wert. Das Personal war teils teils freundlich. An der Rezeption arbeitet eine Deutsche die absolut nicht freundlich war. Man hatte ständig das Gefühl das sie sich belästigt vorkam und nicht gestört werden wollte. Auch die Mitarbeter in der Lobby, bzw. an der Bar dort waren recht genervt und unfreundlich. Das Personal unten an der Poolwar war dagegen recht nett. Es befinden sich in jedem Bereich Trinkgeldboxen. Wenn man jemanden besonders nett findet, sollte man das Geld nicht dort rein werfen, sondern demjenigen direkt geben, ansosten wird es unter allen aufgeteilt. Deutsch konnten alle Mitarbeiter sehr gut. Mit der Zimmerreinigung waren wir nicht zufrieden. Wir hatten 3 Tage lang einen Fleck auf dem Waschbecken der erst nach bezahlung von Trinkgeld weggemacht wurde. Das kann ja nicht sein. Auch so wurde das zimmer nicht richtig sauber geputzt. Aber darüber haben wir uns dann nicht mehr aufgeregt. Die Wäscherei und den Arzt haben wir nicht in Anspruch genommen. Wir haben nur mitbekommen das der Arzt kaum Deutsch kann. Der Shuttle Bus zum Strand war klasse. Auch wenn das Hotel abseits lag, wurde man direkt zum Strand gebracht und musste kaum bis zum Meer laufen. Der Bus ist bis um 11Uhr alle 10 Minuten gefahren und um 18uhr fuhr der letzte Bus zum Hotel. Also war es kein Problem das das Hotel nicht direkt am Strand liegt.

• Das Hotel befindet sich in Kümkoy. Zu den Geschäften läuft man gute 10-15 Minuten. In unmittelbarer Nähe des Hotels befinden sich 5-6 Klamottenläden und 2 Bars. Bis dahin läuft man nur 5 Minuten. Aber jeden Abend das gleiche ist auch nicht toll. Also sind wir öfters mit dem Dolmus bis Kumköy gefahren. Aber wie gesagt, man kann auch bis dahin laufen, sind maximal 15 Minuten. Der Dolmus kostet 1 Euro. In Kumköy hat man zahlreiche Bars, Restaurants und Klamottenläden, sowie apotheken.Dort bekommt man günstig fast alle Medikamente. z.b. aspirin für 60 Cent pro Pakung. Ansonsten ist um das Hotel nichts außer trostloses Feld, kein Grün, kein schöner ausblick, nichts. Wir waren recht enttäuscht von dem Umfeld. Direkt neben dem Hotel wird ein neues Hotel gebaut. Auf dieses schaut man wenn man im Restaurant sitzt oder wenn man am pool liegt. Der Bau ist erstmal gestoppt, so dass man keinen Baulärm hat. Nur die Aussicht ist nicht schön. Man fährt bis zum Flughafen von Antalya gute 60 Minuten, auf der Hinfahrt waren es sogar nur 50 Minuten. Mit dem Dolmus kommt man überall in der Umgebung für einen Euro hin, wie side, kümkoy oder Manavgat. Nach Manavgat auf den Markt muss man unbedingt fahren. Dort kann man günstig nachgemachte Klamotten, Handtaschen und Gürtel kaufen. Der Markt findet jeden Montag und Donnerstag statt. In Side ist jeden Samstag Markt. Aber nicht so schön und groß wie in Manavgat. Es empfiehlt sich nach Side zu fahren. Dort kann man schön am Hafen bummeln, man hat viele Restaurants zur Wahl und man hat viele Geschäfte. Handeln kann man überall gut. Vergleichen ist auf jeden Fall nötig. Manche wollen handeln, einige nicht. Wir haben über das Hotel Antalya by Night gebucht. Aber nicht über Alltours, sondern über Tjereborg. Die wollten 3 Euro weniger wie Alltours. Wir haben für den Ausflug 13 Euro pro Person bezahlt. Die Tour ging los mit der Besichtigung einer Schmuckfabrik. Dort hieß es man kann zuschauen wie Schmuck per Hand hergestellt wird. Das war aber nicht so. Man konnte überhaupt nichts sehen, sondern wurde sofort in einen Verkaufsraum gebracht, jeder Gast bekam einen Menschen zugeordnet der einem auf Schritt und Tritt folgte. Das hat keinen Spaß gemacht. Sobald man eine Schmuckstück näher bestrachtete kam der Mensch und holte das Stück sofort aus der Vitrine und legte es einem um, obwohl man sagte das man nicht will. Wir sind nach 15 Minuten rausgegangen und haben draussen auf die anderen gewartet. Wir mussten eine gute Stunde dort verbringen. Danach sind wir zum Wasserfall von Antalya gefahren. Man hatte dort die Möglichkeit Fotos zu machen. Anschließend sind wir zum Essen in ein Restaurant gefahren. Das war im Preis enthalten, nur die Getränke konnte man sich aussuchen. Abschließend sind wir nach Antalya in die Stadt gefahren. Dort konnte man knapp 2 Stunde selber die Stadt erkunden. War recht schön und der Ausflug ist für den Preis auf jeden Fall zu empfehlen.

Es gab am Strand und am Pool die Möglichkeit Wassergymnastik, Wasserball und Volleyball zu spielen. Die Animateure haben lauthals Spieler zusammengetrommelt, als sie genug spieler zusammen hatten, sind sie abgehauen. War nicht toll. Haben uns gefragt wofür sie bezahlt werden. Auch die Abendanimation hat uns nicht gefallen. Wir wollten einen Abend in die Disko. Diese soll ja täglich ab 0Uhr geöffnet sein. Wir waren um 0.45uhr dort, da hatte sie schon zu, weil wohl keiner da war. Na toll. Also nichts mit Disko in dem Hotel. Wir wollten dann erst in die Disko Oxyd. Bis wir gehört haben das man dort 12 Euro eintritt zahlt und die Getränke ab 8 Euro losgehen. Sind dann doch lieber im Hotel geblieben. An der Bar in der Lobby bekommt man ab 0Uhr noch Getränke, aber dann kostenpflichtig. Am Strand gab es ausreichend Liegen und Auflagen. Alles kostenfrei. Im Gegensatz zum Pool. Da musste man schon um 8uhr eine Liege reservieren. Die Strandbar hatte bis um 18uhr geöffnet. Essen gab es von 12uhr - 14uhr und von 16uhr - 17uhr gab es Eis und Kuchen. Im Hotel ebenfalls. Der Strand ist schön. Das Wasser ist recht dreckig. Es wird alles mögliche angeschwemmt. Von Sauberkeit kann man am Strand nicht sprechen, es sei denn man bleibt nur auf der Liege und geht nicht ans Wasser. Das Wasser war nicht kalt, sondern lauwarm. Handtücher für den Strand oder für den Pool gibt es kostenfrei im Hotel. Am besten holt man sich sofort an der Rezeption die Handtuchkarte. Mit der kann man täglich ein frisches Handtuch im Hotel vorm Restaurant bekommen, aber nur zu bestimmten zeiten. Auf dem Zimmer gibt es einen Fernseher mit deutschen Sendern. Der Fernseher ist kostenfrei. Die Minibar ist bei Anreise gefüllt und kann einmalig kostenfrei verbraucht werden. Bei nochmaliger Füllung und verbrauch muss man zahlen.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Vanessa und Thorsten