Von aussen nichts Besonderes: neun Stockwerke hoch, insgesamt 349 Zimmer. Innen dagegen: beeindruckende Lobby, von der aus man die gesamten neun Stockwerke hoch blicken kann. An einer Seite befinden sich drei gläserne Aufzüge, die geräuschlos herab- und hinaufgleiten. Wer sich dagegen selbst bewegen möchte, kann eine Art Wendeltreppe, schön anzuschauen, ganz in Weiss, benutzen. Das Hotel selbst ist seit Mai 2005 in Betrieb, was sich in der Aussenfassade bemerkbar macht: einige Risse, ein paar wenige abgesprungene oder ausgebesserte Stellen im Putz (aussen). Ansonsten aber sauber und ok. Angeboten werden meines Wissens nur AI, also Frühstück, Mittagessen, Abendessen (davon einmal im Restaurant), dazwischen immer Imbiss, Kaffee und Kuchen und und und. Mehr als genug. Getränke incl. einheimischer Alkoholika sind incl. Am Wochenende sind insbesondere in der Nebensaison häufig Kongresse oder ähnliches, die Zimmer sind also entsprechend ausgestattet, W-LAN ist vorhanden. Die Gäste sind der Jahreszeit entsprechend überwiegend 60 und älter, zumeist Deutsche. Nur am Wochenende steigt der Anteil der Einheimischen durch die Kongresse. Das Hotel ist auch für Behinderte zu empfehlen. Alles in allem ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorragend. Ziehe ich für den Flug 100 € ab, habe ich für einen Tag AI keine 35 € bezahlt - dafür bekomme ich im übrigen Europa noch nicht mal eine Übernachtung mit Frühstück in einem 3*-Hotel. Und von Getränken und Animation ganz zu schweigen. Was ich aber sicher nicht mehr machen werde, ist Anwendungen zu buchen.
Das Zimmer hat ca. 24 qm incl. Bad, in Braun- und Beigetönen eingerichtet wie auch der Teppichboden. Es sieht leicht abgenutzt aus: Flecken im Teppichboden, Tapete, aber nicht zu schlimm. Für zwei Personen, die länger bleiben, gibt es wenig Ablagemöglichkeiten: Einen Schrank mit 10 Kleiderbügeln, darüber ein Brett. Ansonsten daneben noch ein Regalschrank, der allerdings nur eine Tiefe von ca. 20 cm aufweist - für Hemden, T-Shirts usw. zu knapp, nur für Socken und Wäsche geeignet. Desweiteren vorhanden: Klimaanlage, Sofa, kleiner Tisch, Hocker, ein extra Sessel, Minibar mit Wasser, Bier, Pepsi (wird täglich aufgefüllt), TV mit den wichtigsten deutschen Programmen (bei starkem Wind ist der Empfang sehr schlecht), Safe, Telefon, Balkon (schön ist an diesem Hotel, dass jedes Zimmer zumindest einen Teilmeerblick hat). Auf jeden Fall Ohrstöpsel mitnehmen, die Zimmer sind sehr hellhörig. Die Betten sind gut, feste Matratzen, nach drei bis vier Tagen Wechsel der Bettwäsche, täglicher Wechsel der Handtücher. Das Bad hat ca. 6 qm, gelb-beige gekachelt, es gibt Ablagefläche neben dem Waschbecken und am Spiegel. Steckdose gibt es nur eine am Föhn. Das Alter des Hotels sieht man hier besonders: leichte Stockflecken und Schimmel an der Badewanne, zum Teil reisst das Silikon. Nachträgliche Ausbesserungen wurden unsauber aufgetragen und verschmiert.
Die Hauptmahlzeiten werden in Büffetform angeboten. Es gibt wohl mehrere Speisesäle, geöffnet war aber nur einer. Dieser ist eher zweckmäßig eingerichtet und nicht wirklich groß: Zum Mittagessen oder Abendessen musste man pünktlich bei Öffnung da sein, ansonsten war kein Tisch mehr frei. Also besser gleich eine Stunde später gehen. Das Essen ist in Ordnung - bessere Kantinenkost, aber in großer Auswahl. Beim Frühstück gibt es eine erstaunlich große Anzahl von verschiedenen (türkischen ?) Hefegebäckstücken. Ansonsten ist alles da was man so braucht :-) Verschiedene Brote und Brötchen, Wurst, Käse, Marmelade, Eier, warme Speisen, Gemüse, Eigerichte, Müsli zum Selbermischen, Obst. Beim Mittagessen gibt es immer mehrere Sorten gebratenes Fleisch und einmal Fisch, mehrere verschiedene Beilagen, Gemüse und auch fertige Fleischgerichte. Daneben natürlich noch ein Salatbüffet und eine große Auswahl an unterschiedlichen Desserts (lecker, besonders die typisch türkischen). Abends sieht es so ähnlich aus, dazu noch Wurst- und Käseplatten. Der zum Essen gereichte Wein ist in Ordnung - nichts Besonderes, aber ok. Kaffee gibt es nur zum Frühstück in 'Filterausführung', ansonsten sind Automaten vorhanden, die eine Art Fertigmischung ausgeben - wer's mag... Zwei à la Carte-Restaurants gibt es noch im Untergeschoss, ein italienisches und ein türkisches. Das Türkische ist in Ordnung, das Essen von besserer Qualität als beim Büffet.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind überwiegend sehr freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption sprechen alle entweder recht gut Englisch oder Deutsch. Im Restaurant wird auch versucht diesen Eindruck zu vermitteln, doch wenn man eine Frage stellt, die nichts mit dem Essen zu tun hat, merkt man, dass das Gegenüber kein Wort versteht (ist mir mehrfach passiert). Die Zimmerreinigung war in Ordnung, nicht 100%ig, aber ok. Menschen mit Sauberkeitsfimmel werden bestimmt Haare - nein, nicht in der Suppe, aber vermutlich sonst wo finden :-) Bademantel kann man gegen 10 € Gebühr leihen. Einziges Manko (daher keine 5, 5 oder 6 Sonnen): Am Abreisetag (besser -nacht) bat ich, geweckt zu werden (1: 15 Uhr), was leider nicht passierte. Hätte ich mich darauf verlassen, hätte ich meinen Flug verpasst.
Das Hotel ist in Lara, einer Stadt die vor vier bis fünf Jahren neu aufgebaut wurde. So sieht sie auch aus :-) Es führt eine Hauptstrasse hindurch; auf der dem Meer zugewandten Seite stehen all die 4-5* Hotels, auf der anderen immer gruppenweise drei-fünf ca. 10stöckige Hochhäuser. Dazwischen liegen Shopping Malls oder Brachland. Vom Flughafen sind es nur ca. 15 min Autofahrt. Ausflüge werden vom Hotel angeboten, man kann aber auch per Taxi oder Bus nach Antalya, das ca. 14 km entfernt ist. Über Preise kann ich nichts sagen, da ich keines dieser Angebote nutzte.
Dieser Bereich befindet sich ebenerdig und ist in vier Teile gegliedert: Hallenbad, Kosmetik, Spa und Wellness. Kosmetik und Hallenbad kann ich nicht beurteilen, da ich beides nicht genutzt habe. Das Spa besteht aus Hamam, Sauna und Dampfbad, daneben ein Jaccuzzi (gegen Extragebühr) und ein Liegebereich mit fünf Liegen. Der Hamam ist groß, landestypisch schön mit einem Nebenraum, in dem Waschungen gegen Extragebühr gemacht werden. Sauna und Dampfbad sind eher schlicht, für ca. 10-12 Personen jeweils. Alles in allem ist dieser Bereich für das Hotel deutlich zu klein ausgelegt. Während des Wochenendes mit vielen einheimischen Gästen war selbst das Hamam überfüllt. Zum Ruhen gibt es nur die fünf Liegen sowie acht weitere im Wellnessbereich - viel zu wenig. Zudem geht es im Spa zu wie auf einem Bahnhof: Tür auf, Tür zu, rein, raus - von Ruhe keine Spur. Der Wellness/Massagebereich hat mehrere geschmackvoll eingerichtete Räume für Behandlungen gegen Gebühr. Angeboten werden Hamam-Waschungen und Entspannungs- und medizinische Massagen - etwas günstiger als in Hotels in Deutschland, aber deutlich teurer als in einer Massagepraxis. Anzumerken ist, dass auch die Hamam-Waschungen bei Frauen von Männern durchgeführt werden - hätte ich das vorher gewusst, hätte ich darauf verzichtet. Was die Qualität der Massagen angeht: Ich hatte ein Paket von vier Behandlungen (medizinische Massagen) gebucht - 89€. Dazu bekam ich gratis eine Waschung mit Peeling (Wert 35€) und das Ausleihen des Bademantels (Wert 10€). Mit der Person des Masseurs hatte ich jedoch wohl Pech: recht aufdringlich (in der ersten Behandlung forderte er mich auf, ihn zum Essen einzuladen, danach wurde ich sehr deutlich darauf aufmerksam gemacht, ihm Trinkgeld zu geben), dann hatte ich fünf Stunden nach der zweiten Massage einen steifen Nacken. Ausschließen kann ich, dass es das Bett war (bereits die dritte Nacht), ein Zug oder eine falsche Bewegung war es ebenfalls nicht und auch kein Muskelkater (Ich wurde schon oft massiert, daher kenne ich das). Zu seiner Ehrenrettung kann ich sagen, er hat es weitgehend wieder wegmassiert bekommen. Für diesen Bereich daher nur drei Sonnen! Animation war für Nebensaison recht umfangreich: Boccia, Morgen- und Wassergymnastik, Dart, Step-Aerobic, Abendprogramm. Die Trainerinnen waren sehr freundlich und das Sportprogramm (bei Step-Aerobic und Morgengymnastik) recht fordernd - war positiv überrascht. Fünf Sonnen! Der Strand ist breit, feiner Sand, zu dieser Jahreszeit (Februar) wie vermutlich überall nicht sehr ansehnlich: Ziemlich verdreckt (leere Flaschen, Tüten) und überall verrostete Überreste ehemaliger Sonnendächer oder ähnlichem. Barfuss laufen kann man weit, Joggen ohne nasse Füsse zu bekommen geht nur so ca. 7 km (Hin- und Rückweg zusammengenommen). Vier Sonnen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Februar 2009 |
Vorname: | Ute |
Liebe Ute, Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns im Sherwood Exclusive Lara zu bewerten. Ihre Meinungen sind uns sehr wichtig, umso schöner ist es, zu sehen, mit voller Punktzahl bewertet worden zu sein. Wir würden uns sehr freuen, Sie auch in Ihrem nächsten Urlaub bei uns begrüßen zu dürfen. Bis dahin wünschen wir Ihnen alles Gute. Freundliche Grüße SELCAN SALICI Gästebetreung Team Sherwood Exclusive Lara