Markus & Swantje (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2004 • 2 Wochen • Strand
Ruhige Ausgangsposition um den Westteil der Insel zu erkunde

Die Anlage besteht aus drei Hauptgebäuden, im ersten ist neben Wohnungen die Rezeption, eine Bar und ein kleiner Verkaufsraum für das Nötigste untergebracht. Im Foyer befindet sich auch der Fernseher mit Satellitenempfang. Im zweiten Gebäude sind das Restaurant sowie weitere Wohnungen zu finden. In vier weiteren zweistöckigen Gebäuden sind unten weitere Studios und vermutl. oben Appartements eingerichtet. Der Pool (1,10-2,30m tief) ist ausreichend groß, Kinderbecken 0,60-0,90m tief. Liegen und Schirme sind kostenlos und in ausreichender Anzahl vorhanden. Die Anlage ist sehr gepflegt. Überwiegend deutsche Gäste, auch mit Kindern, alle Altersklassen. Parkplätze für das obligatorische Mietauto sind vorhanden, allerdings ohne Beschattung. Ein Mietauto sollte schon sein und kann vor Ort günstiger gemietet werden, als von Deutschland aus. Einkaufen kann man gut in Rethymnon bei Lidl (!) oder bei Champion (eine größere Ladenkette). Man sollte an der Bar nicht unbedingt einen Cocktail (Caipi) probieren, der fiel ziemlich mäßig aus. Allerdings ist das auch an anderen Bars, die großartig mit Cocktails geworben haben, der Fall gewesen, dass Ähnlichkeiten zu den Cocktails in Deutschland scheinbar rein zufällig waren. Vielleicht waren wir einfach nur in der falschen Bar. Trotz der teilweise deutlichen Beschreibung gebe ich eine eindeutige Empfehlung. Ich hatte nur vor, die Situation zu beschreiben, wie wir sie vorgefunden haben. Die Wertung muss jeder selber vornehmen. Wir selbst haben uns mit allem arrangieren können und hatten im Hotel Vardis einen schönen Urlaub!

• Die Studios (ein großes Zimmer) sind zweckmässig eingerichtet. Zwei Einzelbetten, zwei Nachttische, Spiegel, Tisch und zwei Stühle . Für den Balkon waren ebenfalls Tisch und zwei Stühle vorhanden. Im Bad war eine Badewanne mit Duschvorhang, der sogar einmal während unseres Aufenthalts gewechselt wurde! Eine kleine Kochnische mit zwei Platten ermöglicht einfaches Kochen. Der Kühlschrank hatte ein Gefrierfach. Besteck und Geschirr sind für genau 2 Personen vorhanden. Wenn man sich selbst verpflegen möchte, sollte man sich spezielle (scharfe) Messer und sonstiges Lieblingswerkzeug mitbringen. Telefon ist auf dem Zimmer, haben wir aber nicht verwendet, denn das griechische Vodafon-Netz war immer da. Mietsafe für 1,50 € pro Tag, keine Klimaanlage vorhanden. Netz: 220V, keine Adapter nötig.

• Wir hatten ein Studio mit Frühstück gebucht. Das Frühstück (8:30-10:30Uhr) gibt es in Buffet-Form, man kann auf einer Terasse sitzen mit Sicht auf die Lefka Ori. Die schöne Aussicht tröstet etwas über die Einfachheit des Essens hinweg. Es gab einfache Brötchen, vier Sorten Marmelade, Margarine, zeitweise sogar Butter, zwei Sorten Wurst, eine Sorte Käse, Gurke, Tomate, Frühstücksei (hart bzw. blaugekocht), Cornflakes, Fruchtcocktail und Pfirsiche (Dose) sowie Quark. Fruchtsäfte Grapefruit und Orange (aus Konzentrat), Tee, Kaffee (Stark, oder wenn man am Automaten rechtzeitig Stop drückt auch sehr stark. Das macht Sinn, denn sonst bekommt man nicht ausreichend Milch hinein, um ihn wieder zu verdünnen!). Die Milch war ein eigenes Thema, sie war morgens immer warm, was bei 25 Grad am morgen verwunderlich ist. Des Rätsels Lösung: rd. 1 Liter Milch wurde mit 0,5 Liter heißem Wasser gestreckt. Dementsprechend schmeckte sie dann auch. Ich will die Kekse und den Kuchen nicht unterschlagen, die gab es in wechselnder Ausführung. Alles andere war immer gleich. Ich will das Essen nicht schlechter machen, als es war, aber nach einer Wochen wünscht man sich etwas Abwechslung. Also sollte man keine falsche Scham besitzen und sich gleich z.B. etwas Müsli, eine andere Wurstsorte oder eine eigene 3,5% Milch mitbringen. Auf jeden Fall war alles sauber und in Ordnung, nichts schimmelig oder sonst etwas. Nur eben langweilig... Zum Restaurant kann ich wenig sagen, da wir nur einmal dort zu Abend gegessen haben. Die Bar bietet Snacks und Getränke an.

• Man kann sich mit deutsch verständlich machen, englisch schadet aber auch nicht. Das Personal ist freundlich und hilfsbereit. Es wird täglich das Zimmer gereinigt und Bett gemacht, alle 2-3 Tage gibts neue Handtücher und Bettwäsche. Unsere defekte Klospülung wurde schnell repariert. Darüber hinaus haben wir keine Probleme gehabt, allerdings waren wir auch meist tagsüber unterwegs und sind nur morgens zum Frühstück da und sind vielleicht abends nochmal in den Pool gesprungen.

• Gut
  • Die Anlage liegt an einer ruhigen Strasse, umgeben von einem Olivenhain. Keine weiteren Gebäude in der Nähe, d.h. auch keine direkte Lärmbelästigung (denken wir uns die Zikaden in den Bäumen mal weg). Nach Kavros, dem nächsten Ort mit Tavernen, Einkaufsmöglichkeiten, Autovermietung, Andenken- und Keramikläden sind es etwa 800m zu Fuß. Etwas weiter (rd. 1,5km) ist es zum Strand. Es handelt sich hierbei immerhin um einen recht schönen Sandstrand mit geringem Kiesanteil, was nicht so häufig zu finden ist. Trotz der zahlreichen Hotels ist der Strand nicht überlaufen. 2 Liegen mit Sonnenschirm kann man für 4-5€ mieten. Nach Georgioupolis sind es etwa 3,5km. Die kann man am Strand entlang wandern oder besser: man besorgt sich ein Mietauto. Die Lage ist ideal für Ausflüge. Von Chania bis Knossos ist alles in Reichweite. Die Strasse, die entlang der Nordküste führt, ist schnell erreicht. Beim Buchen sollte man evtl. darauf achten, das man über Chania anfliegt, der Transfer von Heraklion ist lt. Aussage einiger Mit-Gäste recht anstrengend.

Im Hotel selbst bleibt nur der Pool und der Fernseher, keine Animation oder besondere Abende. Das ist mir allerdings auch nicht negativ aufgefallen, denn um Land und Leute kennen zu lernen bieten sich sowieso unzählige Tavernen und Bars in den umliegenden Dörfern oder Städten an. Am Strand hat man die Möglichkeit, Surfsachen zu leihen.

Dauer:2 Wochen im Juli 2004
    Vorname:Markus & Swantje