Janina (26-30)
Verreist als Paar • März 2015 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Seele baumeln lassen deluxe

Gut

Wir haben schon einige Wellnessurlaube im VJZ verbringen dürfen und immer wieder ist man als Gast des Hotels schon nach kurzen Augenblicken erholt. Dazu trägt neben der wohltuenden Gesamtatmosphäre, besonders der ausgezeichnete Service, der großzügige Saunabereich und der i.d.R. ruhige Poolbereich bei. Nicht zu vernachlässigen ist das auf hohem Niveau angelegte gastronomische Angebot. Ein paar Worte zum Hotel, das von der Gesamtgröße im oberen Bereich anzusiedeln ist: in verschiedenen Flügeln des Hotels sind u.a. Gastronomie, Schönheitsfarm, Saunabereich, Zimmer etc. zu finden. Die Wege sind entsprechend lang, was bei der Schwarzwald typischen, detailreichen Innenausstattung nicht als störend empfunden wird. Wir haben das Hotel noch mit veralteten Zimmern kennengelernt, die im Laufe der Zeit renoviert und im neuen Glanz erstrahlen. Die Gästestruktur ist gut gemischt, die meisten Gäste sind wegen der geringen Entfernung und der wirtschaftlichen Gegebenheiten Schweizer. Es sind alle Altersgruppen vertreten. - Das Hotel bietet in Zeiten mit kleinerer Auslastung Arrangements. Diese sind sehr zu empfehlen, da man zum einen Geld spart, und zum anderen das Hotel dann eher weniger belegt ist, was zu einer sehr entspannten Atmosphäre im Wellness-Bereich führt. - In Zeiten höherer Auslastung (insb. Ferien/Wochenende) lohnt es sich wirklich, wie vom Hotel empfohlen, schon vor der Anreise Massagen etc. zu reservieren, falls man diese in Anspruch nehmen möchte. Es ist uns schon passiert, dass bei der Anreise nur noch wenige Termine frei waren. - Unter den gastronomischen Angeboten können wir die Menüs wirklich empfehlen. Hier kann man auch einzelne Speisen zwischen "normalem Menü" und "Vitalmenü" tauschen. - Beim Frühstück kann man sich an einem kleinen Schalter frische Eierspeisen/Crêpes zubereiten lassen (ohne Aufpreis)

• Gut
  • Alle Zimmer, die wir kennengelernt haben, haben einen recht großzügigen Schrank mit Safe im Eingangsbereich, einen eine kleine Sitzecke bestehend aus Sofa, Sessel und Tischchen, einen Fernseher, einen Balkon mit zwei Stühlen und ein Telefon. Die meisten Zimmer hatten einen Teppichboden, wobei wir auch schon ein Zimmer mit Parkettboden hatten. Eine Minibar gibt es zwar nicht, diese haben wir aber auch nicht vermisst. Die Zimmer wurden in den letzten Jahren renoviert, und bekamen dabei ein ansprechendes Lichtkonzept mit viel indirekter Beleuchtung. Die Sauberkeit weder im Zimmer noch im Bad lässt keine Wünsche übrig. Die Bäder sind bei einigen Zimmern ein wenig eng ausgefallen, wobei uns sehr gefällt, dass man dabei ist, auch begehbare Duschen umzusteigen.

• Das Hotel hat drei verschiedene Restaurants: Panorama, Kachelofen und Bella Vista, die unserem Empfinden je nach Auslastung des Hotels geöffnet sind. V.a. das Bella Vista haben wir in unseren Aufenthalten erst wenige Male geöffnet erlebt. Das Hauptrestaurant "Panorama" zeichnet sich durch eine sehr gehobene Qualität der Speisen aus. Hier werden i.d.R. Menüfolgen gereicht oder auch mal Buffettabende veranstaltet. Die Gäste haben hier die Wahl eines "normalen" Menüs oder eines (meist vegetarischen) Vitalmenüs. Hier wird auch das reichhaltige Frühstück präsentiert, das keine Wünsche offen lässt. Im "Kachelofen" wird häufig à la carte serviert, hier haben wir in der Vergangenheit auch einen sehr schönen Barbecue-Abend erlebt. Für einen Mittagssnack steht einem das Café "Gugelhupf" zur Verfügung, in dem sowohl warme Mittagsspeisen eingenommen werden können oder leckere Kuchen- und Tortenspezialitäten.

• In den letzten Jahren hat sich das Personal häufig verändert, geblieben sind dennoch viele freundliche und herzliche MitarbeiterInnen, in jedem Servicebereich. Hervorzuheben ist die Belastbarkeit einiger MitarbeiterInnen, die immer, auch wenn das Restaurant voll ist, noch ein Lächeln und nette Worte für einen übrig haben.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich am oberen Rand des Örtchens Schluchsee, das einem typischen Kurort gleicht. Es ist sehr ruhig und idyllisch. Für Wanderer der perfekte Ort. Für Shoppingsüchtige ist das Angebot eher weniger interessant. Wir haben das Hotel mittlerweile zu jeder Jahreszeit besuchen können, weshalb wir v.a. im Sommer eine (Tret-)Bootfahrt über den Schluchsee empfehlen würden. Wer den Seeblick schätzt, hat nur von wenigen Zimmern die Möglichkeit den See zu erspähen. Hier sich am besten bei der Zimmerreservierung informieren.

• Wellness
    • Sport

Da wir den Wellness-Bereich des Hotels sehr gerne nutzen, möchte ich diesen hervorheben. Das Hotel verfügt über einen mittelgroßen Innenpool (ca. 26-28 Grad), einen kleinen Außenpool (zu dem man bei warmen Temperaturen durchschwimmen kann) und über ein warmes (ca. 36 Grad) Whirlpool-Becken. Die Sauna-Landschaft ist besonders vielfältig: Es gibt ein "Bio-Sanarium" (ca. 60 Grad), eine finnische Sauna (90 Grad), ein Dampfbad. Im Außenbereich gibt es weiterhin eine Dampfbad-Grotte mit effektvollem Licht, eine Salzgrotte und eine Blockhouse-Sauna, in der zwei Mal am Tag sehr empfehlenswerte "Erlebnis-Aufgüsse" von einem Mitarbeiter durchgeführt werden. Zur Abkühlung stehen verschiedene Gerätschaften zur Verfügung (Tauchbecken, Schlauch, Schwallbrause, neu auch Eiswürfel). Zusätzlich sind viele Duschen und ein Kneipp-Becken vorhanden. Der gesamte Wellness-Bereich macht einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck. Direkt angrenzend an den Wellness-Bereich ist auch der Ruhebereich, wo man auf einer der vielen Liegen (auch Paarliegen vorhanden) entspannen kann, bei gutem Wetter auch auf der Terrasse. Weiterhin hat das Hotel vielfältige Behandlungs-Angebote in verschiedenen Bereichen (klassische Massagen, "Regenerationsstudio", Behandlungen in der "Schönheitsfarm", Ayurveda-Zentrum) und einige sportliche Angebote, so zum Beispiel einen recht gut ausgestatteten Fitness-Raum. Zudem verfügt das Hotel über eine Tennishalle und entsprechende Angebote, die wir allerdings nicht genutzt haben.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3-5 Tage im März 2015