Kerstin & Georg (31-35)
Verreist als Paar • März 2005 • 1 Woche • Strand
Nettes großes Hotel, toller Strand! Super Essen!

Gut

Vier Sterne laut Katalog, das war für das Hotel auf jeden Fall okay. Es ist natürlich ein Unterschied, ob ich im Dorint in Baden-Baden wohne oder hier. Das Hotel ist zwar groß, aber das wussten wir ja vorher, deswegen eine so hohe Bewertung. Die Zimmer waren neu eingerichtet, wir haben im viergeschossigen Anbau gewohnt, mit seitlichem Blick auf das Meer. Die Zimmer sind nett eingerichtet, allerdings hätten wir uns mehr Stauraum gewünscht. Hätten wir unsere Kinder mitgehabt, wäre der Schrank in unserem Dreibettzimmer nicht ausreichend gewesen. Badewanne mit Dusche. Das Golden Coast Resort ist unterteilt in drei Hotels, das eben genannte, das Golden Beach Hotel als Bungalowanlage und ein drittes, dessen Name ich schon vergessen habe. Der Weg zum schönen Strand ist kurz, der Strand wir gepflegt, das heißt, er wird quasi durchgesiebt. (Durchkämmt die Wüste!!!) Dummerweise gibt es ja immer noch Ferkel, die z.B. ihre Kippen im Sand ausdrücken und dann -huch- vergessen. Aber dafür gibt es ja die zahlreichen Hotelangestellten... Dadurch, dass wir in er Vorsaison das Hotel besucht haben, waren natürlich auch noch viele Arbeiten zu erledigen: Der Park wurde an vielen Stellen ausgebessert, das Hotel Golden Sand wurde zwei Tage vor unserer Abreise eröffnet, das Hauphotel war eine einzige Baustelle. Es gab zahlreiche Gäste, die sich über den Baulärm beschwert haben, aber am Strand hat man nicht wirklich etwas davon mitgekriegt. Die Reiseleitung hatte für diese Beschwerden auch nicht wirklich ein Ohr, unser Reiseleiter meinte nur, das wäre normal. Es wäre im übrigen auch normal, wenn in der Vorsaison noch nicht einmal Wasser im Pool wäre. (Wir sollten also glücklich sein, dass unser Pool schon befüllt war.) Wasser wäre nur fürs Hallenbad verpflichtend. Der Poolbereich wurde ebenfalls jeden Abend mit einer Art Bohnermaschine saubergemacht, die Auflagen für die Liegen ordentlich verpackt. Alles sehr lobenswert. Wie gesagt, der Baulärm hat uns nicht weiter gestört, allerdings hätte ich es auch nicht am (im Vergleich zum Meer windgeschützten) am Pool wegen der vielen Kreissägen und so ausgehalten. Im April soll das Haupthaus aber eröffent werden, ich bin mir sicher, dann ist alles okay. Gut gepflegter Garten rund um die Anlage, nette Spielplätze für Kinder. Der Saunabereich lässt zu wünschen übrig. Abgesehen davon, dass die Angestellten ständig Leuten das Hammam zeigen, während Sie nackt darniederliegen, kann es auch passieren, dass Sie beim Rauskommen fotogafiert werden. Wenn man die Leute aspricht, zeigen sie sich auch einsichtig. Die Massagen sind erstklassig und werden von geschultem Personal ausgeführt. Bitte direkt mehrfach buchen, Rabatt von 20 Prozent liegt drin. Alles in allem: Schöne Poolanlagen, nette Gartenanlagen -wenn es denn fertig sein wird. Die Tour nach Perge und Aspendos kostet 39,- EUR pro Person. Wir sind um 8.40 Uhr am Hotel abgeholt worden, viel Bus gefahren, und um 13.30 Uhr im Restaurant gesessen. Danach war Rückreise angesagt. Natürlich haben Sie eine deutschsprachige Reiseleitung, ich glaube aber, dass wir genauso viel davon gehabt hätten, wenn wir uns für 25,- EUR ein Auto gemietet hätten, dann wären wir mit Eintritsgeldern bei 45,- EUR. Es ist kein Thema, was bei anderen Reiseleitern aufzuschnappen, Reisegruppen werden nämlich wie am Schnürchen durch die Ruinen geführt. Die Amphitheater sind schon beeindruckend, man sollte also schon eine Tour gemacht haben. Zum Einkaufen habe ich oben schon was gesagt. Man kann durchweg mit EUR bezahlen und bekommt auch einen besseren Kurs mit EUR. Handeln lohnt sich immer, auch in den Geschäften. Probieren Sie für 50 Cent frisch gepressten Orangensaft, sehr süß. Haben Sie immer ein Brötchen für die ausgehungerten Katzen und Hunde dabei, die sind so mager... Das Preisleistungsverhältnis ist sehr gut, Sie können überall 0.5 L Wasser für 1 EUR trinken. Alles in allem: Wirklich nettes Hotel, auch wenn wir mit dem Bauschutt auf dem Weg ins Schwimmbad zu kämpfen hatten. Sehr leckeres und reichhaltiges Essen, toller Service. In der Hochsaison möchte ich hier nicht unbedingt mit 999 anderen Urlaub machen, aber das ist ja Geschmackssache. Ich fand es schon jetzt ziemlich armselig von einigen Urlaubern, wie sie zum Mittagstisch erschienen sind. So Badelatschentypen. Auch wurden die Nichtraucherzonen nicht akzeptiert. Aber all das ist eigentlich Aufgabe des Managments, die Gäste (die nicht lesen können) darauf aufmerksam zu machen, dass es sich nicht gehört, wie ein Zottel zum Essen zu erscheinen oder in der Nichtraucherzone zu rauchen. Alles in allem war es ein gelungener Urlaub. Wir können nur sagen: Viel Spaß im Golden Coast Resort.

• Gut
  • Zimmer siehe oben in der Hotelbeschreibung. Alles sehr sauber, sehr gepflegt, das Hotel ist ja neu, da ja alles komplett renoviert wurde. Auch hier alles okay.

• Das Essen war eigentlich das Beste an diesem Urlaub. Fantastisch! Es gab jeden Morgen Unmengen von Marmelade und Süßzeug, jede Menge Brot, Brötchen, Croissants und andere Backwaren, Eier in allen Variationen, süße Pfannkuchen für die Kinder (jede Menge Schockoladenmäuler!), mit Nutella (oder so), Zucker, Zimt etc. Dazu (türkischer) Aufschnitt wie Käse, Wurst etc. War nicht so mein Ding, ich war überglücklich mit dem Salatbuffet schon zum Frühstück. Unbedingt das Salatgemüse probieren, das aussieht wie Feldsalat nur größer, Brunnenkresse, Tomaten en masse, so was ähnliches wie Rucola, herrlich. Joghurt en masse. Mittags und abends gab es ebenfalls Buffet, oft ähnelten sich die Speisen in irgendeiner Art und Weise, aber bei einer solch reichen Auswahl bleibt das nicht aus. Ca. 20 verschiedene Salate als Rohkost, ein Salatbuffet extra (der Bulgursalat war göttlich!), ein Buffet mit türkischen Speisen und Gemüse (unglaublich lecker!) und ein Theke, an der z.B. gegrillt wird, verschiedenen Sorten Fleisch, oft frittierter Fisch, immer Spagehtti mit Fleischsauce, immer Pommes (wer´s mag). Also auch für Kinder immer was dabei. Auch das Kuchenbuffet hat mir viel Freude bereitet. Die Erdbeertorte sieht zwar extrem süß aus, schmeckt aber fantastisch. Der dunkle Schockoladenkuchen ist ein Gaumenchmaus. Natürlich gab es Leute, die gesagt haben, sie wären schon 12 Mal in der Türkei gewesen, und das Kuchenbuffet im Hotel Sowieso war 1000 Mal besser, solche Leute gibt es ja immer. Mein Mann und ich fanden es klasse. Und obwohl wir ca. 300 Prozent mehr als zu Hause gegessen haben, sind wir (ohne Sport) nur ein Kilo schwerer nach Hause gekommen. Probieren Sie die türkische Küche, es muss ja nicht jeden Tag Döner und Pommes sein.

• Gut
  • Ebenfalls fünf Sonnen, kein Grund zur Beanstandung. Die Rezeption hätte ein bisschen netter dreinschauen können, die durchweg männlichen Kellner sind sehr höflich und zuvorkommend. Die Tische werden prompt abgedeckt, es ist genügend Personal vorhanden, alle sprechen hervorragend deutsch. (Ich hatte das Gefühl, dass jeder Angestellte in diesem Hotel zwei Sprachen spricht.) Seien Sie freundlich zu Ihrem Kellner, dann ist er auch freundlich zu Ihnen. Man konnte mit seiner Poolcard jeden Tag ein frisches Handtuch bekommen, pro Tag ein EUR. Handtücher waren immer ausreichend vorhanden. Die Koffer wurden bei der Ankunft -mitten in der Nacht- von einem Kuli ins Zimmer getragen. Für ein Hotel dieser Größenordnung gibt es also nichts zu meckern.

• Gut
  • Kurzer Weg bis zum Strand, der Aquapark dirket vor der Haustür, die angrenzenden Hotels sind auch alle süber kurze Wege zu erreichen. Der Pool vor dem Haupthotel und der Rlaxpool liegen am späten Nachmittag im Schatten. Egal, ich fahre ja ans Meer. Mit dem Dolmusch sind Sie in 25 Minuten in Side, zu Fuß am Strand dauert es wohl auch 2-3 Stunden. Das Problem rund um die Hotels in Colakli (?) bis Side ist ganz einfach folgendes: Das ganze Gebiet ist eine riesige staubige Baustelle. Überall stehen Rohbauten, halbfertiggestellte Gebäude, Bagger etc.. Das ist einfach hässlich. Darauf muss man echt gefasst sein, wenn man das Hotel verlässt. Leider werdn hier die Sünden der Spanier wiederholt, ein Betonbunker neben dem anderen. Was wir allerdings noch viel schlimmer fanden, ist die Situation der Arbeiter, die benötigt werden. Diese leben in unmittelbarer Nachbarschaft in Zeltstädten oder Baracken. Da wird einem erst mal bewusst, wie nebensächlich unser Luxus ist. Auch damit muss man leben, wir wollen ja schließlich auch das guten Preis-Leistungs-Verhältnis in der Türkei. Also: Außerhalb der Hotelanlagen alles ziemlich hässlich. Das tut der Lage des Hotel allerdings keinen Abbruch, hier lässt sich eigentlich nichts bemängeln. Der schöne Strand und das klare Wasser entschädigen für alles. (Wenn man einmal durch die Einkaufsstraße in Side gelaufen ist, reicht es auch. Man bekommt alle Waren eigentlich zu einem fast identischen Preis, ob man jetzt in Side oder zwei Ortschaften davor kauft, selbst unser Hotelshop hatte dieselben Preise. Allerdings hatten wir mehr Ruhe.)

Jede Menge Animation, Boccia, Dart, Beachvolleyball, Stretching, Sport, Kinderbetreuung, Minidisco, Clubtanz. Alles nicht unsere Welt, aber alles sehr ordentlich. Die Animateure hatten nach zwei Tagen raus, dass wir unsere Ruhe haben wollten und haben uns auch nicht mehr gefragt. Auch das macht den Service aus. Die Kinder haben sich sehr wohl gefühlt, und auch wenn unsere nicht mit waren, ich bin mir sicher, sie hätten viel Spaß gehabt. Die Pools waren alle sehr groß und sauber, nicht übermäßig gechlort. Abends gab es verschiedene Shows (Geigenspieler a la Andre Rieu - der war echt gut), normale Disco, Paartanz, für jeden etwas dabei. Und für die ganz ruhigen deutsches Fernsehen auf dem Zimmer.

Dauer:1 Woche im März 2005
    Vorname:Kerstin & Georg