Zuallererst: Yalihan ist wirklich ein wunderschönes Hotel, was wir bedenkenlos weiterempfehlen können! Das Yalihan Hotel ist ein Hotel mittlerer Größe, was für uns genau das Richtige war. Es ist weder total überlaufen noch zu klein, obwohl es zu unserer Reisezeit komplett belegt war. So muss man zum Essen nicht mit einem Ansturm von Tausenden Menschen rechnen und geht in der Masse völlig unter. Das Hotel ist sehr gepflegt, sauber und vor allem sehr modern. Es hat einen tollen Eingangs- und Außenbereich, zwei Fahrstühle und viele Zimmer mit Meerblick. Ein schöner bepflanzter Garten mit Palmen, ein schicker Pool und ein wunderschöner Strand. Also wer es modern und schick mag, sollte sich das Hotel wirklich besuchen. Im Hotel gibt es tolles All-Inklusive-Angebot. Inklusive war auch die Nutzung der Strandliegen und Schirme, ein Fitnessstudios, Volleyball und W-Lan im gesamten Hotel. Ende August waren fast ausschließlich deutsche Urlauber und nur wenige andere Nationalitäten vertreten. Wir können also NICHT bestätigen, dass sehr viele Russen in dem Hotel Urlaub gemacht haben (wie vorab in vielen Bewertungen kritisiert wurde). Im Hotel haben viele Paare (jung und alt) sowie Familien Urlaub gemacht. Man muss allerdings sagen, dass es nicht viele Kinder gab, was aber auch damit zusammen hängt, dass die Ferien in vielen Bundesländern schon vorbei waren. Aber auch Kleinkinder haben wir kaum gesehen. Das Hotel ist wohl auch eher für Paare jeden Alters oder Familien mit größeren Kindern geeignet, weil es kaum Kinderanimation gibt und auch der Pool u.ä. nicht unbedingt sehr spannend für Kinder sind (es gibt keine Rutschen..).
Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick, was wirklich zu empfehlen ist, weil man eine wunderschöne Sicht auf den Strand und das Meer hat und nachts bei offener Terrassentür sogar das Meer rauschen hört. Die Zimmer sind geräumig, nicht rießig, aber ausreichend groß. Die ganze Ausstattung ist modern, es gibt sehr große Betten, einen Flachbildfernseher, Glasterassentüren mit Vorhang und einen großen Spiegel. Das Bad ist klein und fein, sehr modern und hat eine neue Ausstattung. Es ist richtig schick braun-weiß gefließt, hat ein modernes Waschbecken, einen Lüfter und eine Glasdusche mit Regenwaldduschkopf. Im Bad gibt es auch einen Fön. Das Zimmer war bei unserer Ankunft sehr sauber und alles wurde frisch hergerichtet, wodurch wir uns echt wohl fühlen konnten. Im Zimmer gibt es einen Safe (dieser kostet 2 Euro pro Tag und lässt sich mit einem selbstgewählten Zahlencode schließen), eine Minibar mit Wasser, Cola und Fanta, ein Telefon sowie einen Wasserkocher mit Tee und Cappuchinopulver.
Wir hatten All-Inklusive gebucht und waren mit dem Essen und Trinken sehr zufrieden. Egal ob zum Frühstück, Mittag oder Abendessen, war das Buffet vielfältig und immer voll. Es wurde immer alles sofort nachgefüllt und warme Speisen waren wirklich warm und kalte Speisen auch wirklich gekühlt. Das Essen war sauber und immer schön hergerichtet und dekoriert (das Auge isst eben mit :-) ). Zum Frühstück gabe es eine große Auswahl an Brötchen und Brot, viel Obst und Gemüse, verschiedenes Müsli und Cornflakes, Wurst und Käse jeglicher Art, Marmelade und Honig sowie warme Speisen wie Würstchen, Rührei usw. Zum Abendessen gab es täglich wechselnde Fisch- und Fleischsorten, eine rießiges Salatbuffet, Obst, Brot und Brötchen, Nudeln, diverse Beilagen, Aufläufe und super leckere kleine verschiedene Desserts. Mittags haben wir nicht im Restaurant gegessen sondern an der Strandbar, wo es Burger, Pommes, Blätterteig, Pizza usw gab. Außerdem hat eine Frau am Strand für die Hotelgäste ganz frisch herzhafte und süße gefüllte Crepes gemacht, die sehr lecker waren. Das Mittag im Hotel hat sich (was wir gesehen haben) aber eigentlich gar nicht vom Abendessen unterschieden, so dass man auch hier schlemmen konnte. Aber ist ist eben sehr praktisch gleich in Badesachen an der Strandbar Mittag zu essen. Was uns besonders gut gefallen hat, war, dass es neben dem eigentlichen vielfältigen Buffet noch eine Zubereitung durch Köche gab, bei der man zuschauen konnte. So konnte man sich beim Frühstück das Ei oder Omlett machen lassen wie man wollte, Toast selbst belegen und toasten, frische Eierkuchen wurden für einen zubereitet. Zum Abendessen gab es auf der Außenterrasse Köche, die für die Gäste Stückchen vom Huhn, Truthahn oder Dönerspieß abgeschnitten haben, Forelle oder Fleisch gebraten haben. Nudeln konnte man sich auch mit beliebigen Zutaten frisch braten lassen. Das Essen hielt wirklich für jede Nationalität und für jeden Geschmack etwas bereit, es gab täglich etwas Neues, die Speisen wurden kreativ angerichtet. Bei der Gastronomie gibt es einfach nichts auszusetzen außer, dass man sich bei der Auswahl einfach nur überfuttern kann :-). Tagsüber konnte man sich immer frisches Obst, Pizza, Eis, Waffeln, Kuchen usw. holen - alles all inklusive. Am Strand und am Pool bekam man am Nachmittag sogar Melone serviert. Bei den Getränken waren alkoholfreie Getränke inklusive. Wasser gab es auf immer schön gekühlt, man konnte sich auch ganze Flaschen geben lassen. Alle typischen alkoholfreien Getränke gab es auch in der Minibar im Zimmer. All inklusive waren alkoholische Getränke wie Bier, Wein, Rakhi, Wodka, Gin,.... Nur Cocktails, Whisky musste man beispielsweise extra zahlen.
Das Personal war alles in allem freundliche und hilfsbereit und konnte sich mit uns verständigen. An der Rezeption gibt es sogar eine Deutsche, aber auch das einheimische Personal hat uns an der Rezeption verstanden. Wir hatten einmal ein Problem mit unserem Safe und es kam sofort jemand um uns zu helfen. Die Kellner sind zuvorkommend und bemühen sich. Es gab den einen oder anderen Kellner, welcher nicht unbedingt der Aufmerksamste war, aber der Großteil war wirklich nett. Zum Frühstück und Abendessen bekommt man von den Kellnern Getränke reserviert und hier ist auch Trinkgeld angebracht, wenn man mit jemandem zufrieden ist. Dann wird man auch eins-zweimal öfter gefragt, ob man noch etwas möchte ;-). Beim Abendessen hatten die Kellner alle Hände voll zutun, sodass man manchmal schon etwas warten musste. Die Kellner haben auch das Nötigste verstanden. Die Zimmerreinigung war gut, es wurde alles täglich sauber gemacht, die Minibar aufgefüllt usw.. So war unser Zimmer immer schön und sauber. Ansonsten können wir hier nichts Besonderes hervorheben. In der Türkei ist auch ein kleines Trinkgeld für die Putzfrau angebracht. Was uns gefallen hat war, dass sämtlicher Müll sofort am Strand und Pool weggeräumt wurde, also leere Wasserflaschen, Teller vom Mittag usw.. Es wurde auch Wert auf kleine Aufmerksamkeiten gegenüber dem Hotelgast gelegt. So bekam man am Nachmittag am Strand und Pool eisgekühlte Handtücher serviert (eine Super Abkühlung) und Melone wurde einfach so verteilt.
Das Hotel liegt direkt am Sandstrand. Es liegt nicht einmal eine Straße oder ähnliches zwischen Hotel und Strand, sondern man muss wirklich nur fünf Schritte gehen und befindet sich am Meer. Der Strand ist ein reiner Sandstrand (keine Steine, Felsen oder so), welcher sehr geplegt ist. Am Strand gibt es hoteleigene Liegen und Sonnenschirme, man muss hier also nichts extra bezahlen und bekommt auch nach dem Frühstück noch eine Liege ohne in aller Frühe reservieren zu müssen (anders als am Pool). Man liegt nicht eng an eng und hat auch nicht die typischen Plasteschirme, sondern schicke Holzschirme. Vom Hotel aus läuft man ungefähr 5 Minuten bis zum Bassar im Ort Avsallar. Hier gibt es neben einer Moschee und einer Apotheke vor allem viele kleine Läden und Stände mit den typischen Dingen wie Kleidung, Tee, Schmuck, Schuhe, Souveniers usw. Dabei ist auf jeden Fall immer Handeln angesagt, weil man sonst wirklich über den Tisch gezogen wird. Im Ort befinden sich auch viele Ausflugs-Unternehmen, die verschiedene Tagesausflüge anbieten. Hier sollte man sich Prospekte geben lassen und vergleichen, so findet man schnell das beste Unternehmen und die Ausflüge unterscheiden sich nicht voneinander. Es ist wirklich besser bei einem solchen Unternehmen im Ort einen Ausflug zu buchen, als am Strand oder im Hotel, da man dort erheblich sparen kann. Eine ganztägige (8.30-17 Uhr) Jeep-safari inklusive Mittagessen kostet beispielsweise nur 18 Euro p.P.. Es lohne sich auf jeden Fall Ausflüge wie diese mitzumachen, man kann sich auf die Anbieter verlassen, sieht etwas vom Land und über die Preise kann man nicht meckern. Im Ort und am Strand gibt es auch einige Bars, Diskos haben wir keine endeckt. Wer Party machen will müsste wahrscheinlich ein kleines Stück mit dem Taxi oder Bus fahren. Im Hotel gibt es einen Spa, welchen wir auch genutzt haben und auch hier stimmt das Preis-Leistungsverhältnis. Eine Türkisches Bad, Sauna, Ganzkörpermassage, Gesichtsmaske und Whirlpool kosten hier zusammen nur 20 Euro und das ganze geht fast 2 Stunden ist sehr schön. Am Strand gibt es die typischen Sachen wie Banana-Boot, Jetski, Parasailing usw.. Allerdings fanden wir 10 Minuten Jetski für 40 Euro schon ganz schön teuer. Unweit vom Hotel fährt ein kleiner Bus Richtung Alanya, den wir aber nicht genutzt haben. Ein Einheimischer sagte uns, dass man mit dem Bus ca. 1 Stunde bis Alanya braucht (je nachdem wie oft er anhält) und er ungefähr bis Mitternacht fährt. Das Hotel ist durch einen kleinen Weg und Bäume von der Autobahn getrennt. Wir haben ein Zimmer mit Meerblick gehabt und absolut nichts von der Autobahn mitbekommen (bei offener Terrassentür hört man nur das Meer). Auch am Pool oder auf der Hotelterrasse oder am Strand hört man nichts. Wie es bei Zimmern ohne Meerblick ist, können wir nicht sagen.
Ein toller, modern Pool mit richtigen Betten und Kissen und Blick aufs Meer und den Strand. Der Pool war sauber und mittelgroß (nicht besonders außergewöhnlich und groß aber trotzdem schick). Wer eine Liege bzw. Bett am Pool haben wollte, musste um 6 Uhr früh in den Startlöchern stehen und reservieren...das ist aber wohl mittlerweile Gang und Gebe in Hotels geworden. Der Pool hatte außerdem ein kleines Kinderbecken und einen Whirpool. An jedem Abend wurde er gereinigt und die Liegen angespritzt. Sonnenschirme und Liegen waren inklusive und standen weit genug auseinander. Hier hat man auch 9 Uhr noch die Auswahl gehabt und musste nicht mitten in der Nacht aufstehen und reservieren. Es gibt für jeden Gast ein großes Strandtuch im Zimmer, was man kostenlos nutzen darf. Wenn man es gewechselt haben will, muss man aber bezahlen (nur beim Strandtuch,nicht bei den normalen Handtüchern). Am Strand und am Pool gibt es außerdem Duschen. Das Unterhaltungsprogramm im Hotel ist nicht unbedingt bombastisch. Wir persönlich fanden es schön, nicht den ganzen Tag animiert zu werden und laute Musik zu hören. Wer das allerdings möchte, würde sich im Yalihan Hotel vielleicht langweilen. Das einzige Sportprogramm was wir mitbekommen haben war Volleyball und Boccia. Tagsüber wurde an der Strandbar Musik gespielt, nicht zu laut und nicht zu leise. Am Abend gab es bis ca. 24 Uhr immer ein kleines Animationsprogramm. Wir haben einen türkischen Abend mit Tellertänzer, türkischem Tanz und Bauchtanz miterlebt, an den anderen Abend waren immer andere Sänger da. So war es schön, den Abend bei Livemusik auf der Hotelterrasse zu verbringen ohne das man total animiert wurde und irgendwo mitmachen musste. Was tagsüber für Kinder geboten wurde wissen wir nicht, abends gab es ca. eine halbe Stunde eine Kinderdisko. Allerdings kamen hier täglich die gleichen Lieder und Tänze...kreativ ist etwas anderes. Deshalb denken wir auch, dass das Hotel für Kinder nicht unbedingt aufregend und geeignet ist.
Dauer: | 1 Woche im August 2013 |
Vorname: | Josefin |
Vielen Dank für Ihre Weiterempfehlung und Ihre Bemühungen um eine hilfreiche Bewertung. Sie haben sich sehr viel Mühe gegeben, unser Hotel und die Leistungen für die Gäste so detailliert wie möglich zu beschreiben. Wir freuen uns sehr, dass Ihnen Ihr Urlaub bei uns so gut gefallen hat und Sie sich im Yalihan wohl fühlten. Gern würden wir Sie wieder einmal als Gäste in unserem Hotel begrüßen.