Klimahaus
Bremerhaven/BremenNeueste Bewertungen (52 Bewertungen)
Wenn nicht jetzt, wann dann?
Das Klimahaus im Herzen der Havenwelten in Bremerhaven ist das Schmuckstück der Stadt, von aussen gewaltig von innen detailliert genau gestaltette Austellung. Im Klimahaus Bremerhaven geht man einmal auf dem 8° Längengrad rund um die Welt, man lernt die Leute, das Leben & die Klimaverhältnisse der einzelnen Länder kennen. Die Länder sind Detailgetreu nachgebaut mit den Eindrücken von Axel Werner der diese Weltreise um den 8° Längengrad für das Klimahaus wirklich gemacht hat. Mit vielen Bildern, Videos, Aktivitäten & beschaulichen Kulissen kann man das gesamte Spektakel auf sich wirken lassen ohne den typischen Museumscharakter im Rücken zu haben. Mehr möchte ich an dieser Stelle auch gar nicht verraten. Gehen Sie selbst auf die Reise und entdecken Sie die Welt des Klimahauses 8° Ost. Es lohnt sich!
Sehr lohnende Weltreise
Ich verbrachte heute ca. 7 Stunden im Klimahaus. Man kommt durch acht verschiedene Länder bzw. Regionen (Antarktis). Die Temperaturen passen sich der jeweiligen Gegend an. Warme Temperatruen überwiegen. Daher reicht es, im T-Shirt ins Klimahaus zu gehen. Es lohnt sich, auf alle Fälle hineinzugehen. Jetzt, in den Ferien, ist es leerer als sonst, da die Schulklassen fehlen. In der Woche ist es auch leerer als am Wochenende, da Samstags und Sonntags mehr Familien kommen.
Eine Reise um die Welt an einem Tag
Das Klimahaus in Bremerhaven ist eine sehr gute Anlaufstelle, wenn man ein lehrreiches Unterhaltungsprogramm sucht. Das Haus ist nicht nur architektonisch absolut sehenswert, es bietet eigentlich auch für jede Altersgruppe etwas. Man beginnt den Rundgang durch das Haus mit einem kleinen Film über einen Weltenbummler, der verschiedene Regionen der Erde, die alle auf dem 8 Längengrad liegen, bei seiner Weltreise erkundet. Diesem Rucksackreisenden wird man im Klimahaus immer wieder begegnen. Sei es durch wunderschöne Tagebücher, durch gesprochene Texte, Filme und Souvenirs. Diese Idee eines roten Fadens, der durch die gesamte Ausstelllung läuft, fanden wir besonders ansprechend. Es gibt unglaublich viel zu erfahren, zu sehen, zu erleben. Vieles ist interaktiv, ein sehr modernes Museum, das besonders Kinder anspricht. Aber auch für Erwachsene absolut sehenswert. In den verschiedenen Klimazonen ist es teilweise heiß (Wüste) oder sehr kalt (Gletscher), das macht das Erleben noch realer. Wir waren etwa 5 Stunden dort und waren von den Reizen derart überflutet, dass wir eine Pause benötigten. Den wissenschaftlichen Rundgang, in dem das Erlebte dann vertieft werden kann, haben wir gar nicht mehr geschafft. Da wäre theoretisch ein zweiter Besuch nötig geworden. Wir hatten Bremerhaven als Reiseziel vor allem wegen des Klimahauses ausgewählt und waren wirklich begeistert. Nicht so gut fand ich, dass Taschen (auch Handtaschen) ab einer bestimmten Größe (und hier wird tatsächlich nachgemessen) an der Garderobe gelassen werden müssen. Wenn frau Pech hat, kann sie dann alle wichtigen Dinge aus der Tasche ausräumen und in der Hosentasche oder der Hand transportieren, denn die Maße sind nicht allzu groß bemessen!!
Rucksäcke u. Taschen sind gegen Gebühr abzugeben
Nach langer Überlegung und aufgrund positiver Berichte haben wir das Klimahaus besuchen wollen. Abgesehen vom relativ hohen Eintrittsgeld für Rentner (13,50 €/Person) ist es nicht erlaubt, Rucksäcke(Trinken usw.) oder Handtaschen(mit persönl. Dingen u. Papieren) mitzunehmen. Aber das Stärkste ist, die Zwangsabgabe gen Gebühr wegen angeblicher Verletzungsgefahr für Kinder!!! Hierfür noch extra abzukassieren trotz des hohen Eintrittsgeldes hat uns veranlaßt das Klimahaus stehendes Fußes wieder zu verlassen. Wir haben uns das gesamte Umfeld angesehen und dann die "gastliche Stadt Bremerhaven" verlassen.
Sehenswert
Der Besuch im Klimahaus lohnt sich auf jeden Fall. Mal sollte nur genug Zeit mitbringen, um sich in Ruhe alles anzusehen. Einfach toll :-)
Erlebnis pur
Das Klimahaus in Bremerhaven ist ein Besuch wert. Man sollte aber wirklich 7 - 8 Stunden Zeit mitbringen um alles erleben zu können. Man beginnt in Bremerhaven und reist über Deutschland, Schweiz, Italaien, Niger, Kamerunbis zur Antarktis von dort über Samoa nach Alaska und über die Hallig Laneneß wieder nach Deutschland zurück. Man spürt die extreme Hitze und Kälte auf der Reise. Außerdem bietet das Klimahaus auch noch die Elemente Feuer Erde Wasser und Luft sowie die Perspektiven, die Chancen und ein Wetterstudio zur Besichtigung an. Die Reise alleien dauert etwa 3-4 Stunden. die Bewirtungspreise sind in Ordnung. Nach der Hälfte der Reise kann man in einem kleinem Lokal etwas zu trinken und Essen kaufen. Ein Tipp: Nimmt selber etwas mit. Das Lokal ist natürlich sofort überfüllt. Handtaschen dürfen mit rein genommen werden. Rücksäcke müssen abgegebn werden.
Ein Muss bei jeden Bremerhaven Besuch
Das Klimahaus ist etwas für die Ganze Familie.Man erhält Einblick in das Klima unserer Erde.Die Rundgänge sind sehr gut aufgebaut und durch die einzelnabgeteilten Bereiche entzerrt sich der Besucherstrom.Man sollte aber trotzdem um 9:00 zur Öffnung dort sein. Leider gibt es bei der Garderobe lange Wartezeiten weil es für Abgabe und Abholung nur eine Schlange gab,könnte man besser machen. Der Rest war super und das Personal im Klimahaus freundlich und kompetent.
Eine Reise um die Welt
In den neu angelegten Havenwelten in Bremerhaven ist das von außen schon futuristische Klimahaus zu finden. Neben den Elementen, Perspektiven und Chancen unserer Mutter Erde kann man eine Reise um die Welt auf mehreren Etagen erleben. Entlang des 8. Längengrades werden mehrere Städte besucht. Nahezu autentisch werden Almhütten, afrikanische Regenwälder, Traumstrände und die Kälte der Antarktis unter anderem dargestellt. Einmal ist es feuchtwarm, dann ist es eiskalt. Ein tolles Erlebnis für Alt und Jung. Man kann sich im Klimahaus einen ganzen Tag aufhalten für 12,50 € für Erwachsene.
Viel zu entdecken
Das klimahaus besteht aus verschiedenen Bereichen (Reise, Chancen, Elemente, Perspektiven und Wetterstudio). Die Experimente im Bereich Elemente sind gut gewählt und machen wirklich Spaß. Im Bereich Chancen kann man seinen eigenen CO2-Verbrauch ermitteln und im Bereich Perspektiven erarbeiten, wie man ihn verringern kann, was ich sehr spannend fand. Der Bereich Reise führt einen durch verschiedene Klimazonen und Länder, wo man viel erfahren und lernen kann. Es ist wirklich ganz toll gemacht. Im Wetterstudio kann man sich auf Kachelmanns Spuren begeben und selbst eine Wettervorhersage machen, welche aufgezeichnet wird. Wir waren über drei Stunden dort und es wurde uns nicht langweilig. Alles ist gut aufeinander abgestimmt und abwechslungsreich. Wäre es nicht so voll gewesen, wären wir bestimmt noch länger geblieben.
Klimahaus
Es lohnt sich.Wer in Bremerhaven Urlaub macht sollte sich das Klimahaus anschauen auch für Kinder ab 10 Jahre sehr interessant.